ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-Й ТУР

 33-летний Мальенко считается у себя на родине одним из самых принципиальных арбитров – в среднем за матч он показывает пять желтых карточек и нередко удаляет игроков с поля. Однако после московского дерби встреченный корреспондентом «Советского спорта» в коридорах «Лужников» испанец показался скорее весельчаком-студентом, чем строгим судьей. На вопросы Ундиано Мальенко отвечал, широко сверкая белоснежной улыбкой.

– Только сразу хочу вас предупредить: я не буду комментировать свои решения во время матча. Это строго запрещено, – оговаривает условия интервью Ундиано Мальенко. – Все остальное – пожалуйста!

– Поделитесь впечатлениями об атмосфере дерби.

– Стадион и его болельщики мне очень понравились. В Испании, где я сужу почти каждую неделю, мне часто доводится обслуживать большие дерби, и к подобной буре эмоций я, пожалуй, привык.

– Порой трибуны скандировали оглушающе громко. Проблем со слухом после матча не испытываете?

– Своих помощников я слышал нормально, будьте уверены. Проблем нет.

– Как вы общались с игроками на поле?

– На помощь пришло знание английского и португальского. С кем-то даже пообщался на родном испанском.

– К искусственному полю быстро привыкли?

– Мне не раз доводилось обслуживать матчи на синтетике. Последний раз совсем недавно – во время юношеского чемпионата мира в Канаде. За такими покрытиями будущее – они совершенствуются с каждым годом.

– Уровень футбола, который показали «Спартак» и ЦСКА, соответствует европейским образцам?

– Да, конечно. Обе команды постоянно и не без успеха играют в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА. У вас есть еще несколько команд европейского уровня – например, «Зенит» и «Локомотив».

– Вы как-то готовились к предстоящей встрече? Может быть, посмотрели видео с участием команд?

– Нет, не смотрел и специально не готовился. И о командах, честно говоря, знаю немного. Судил как-то лигочемпионский матч с участием «Спартака» (в прошлом году против «Баварии», закончившийся разгромом красно-белых со счетом 0:4. – Прим. ред.). Вот и все.

– Вы бы вернулись судить в Москву, если бы вас снова позвали?

– Думаю, жребий сюда меня еще обязательно приведет на какой-нибудь матч Кубка УЕФА или Лиги чемпионов. А может, и на майский финал вернусь. Посмотрим.