ФУТБОЛ

Зенит

1

Кубань

0

 Этот матч начинался спустя три часа по завершении московского дерби «Спартак» — ЦСКА. После ничьей в «Лужниках» питерцы получили шанс догнать спартаковцев, чем успешно и воспользовались. Второе место при равенстве очков питерцы занимают из-за двух поражений в личных встречах со спартаковцами.

В ТЕНИ «СТАНДАРТА»

Последний месяц лета выдался для «Зенита» успешнее некуда! Шесть побед подряд, учитывая чемпионат, Кубок России и Кубок УЕФА, почти пустой лазарет перед важнейшими поединками осени (на лечении лишь Риксен), плюс постоянное покушение на «царский трон», где разместился «Спартак». И пусть даже в случае крупной победы зенитовцы на первое место не выходили, но очковое отставание от красно-белых после их ничьей с ЦСКА улетучивалось.

Но о краснодарской команде почему-то думалось в минувший уик-энд меньше всего. Все внимание было сосредоточено на Кубке УЕФА и бельгийском «Стандарде», который достался в соперники петербуржцам. Сами футболисты «Зенита» восприняли результаты жеребьевки настороженно: «Нам играть со «Стандардом»? Плохо! Сильный соперник» (Погребняк), «Серьезная команда, у них полсостава в сборной Бельгии играют» (Ломбертс), «Надеялся, что попадется какой-нибудь БАТЭ» (Максимов). «Не все же слабые команды обыгрывать! Зато теперь на хорошем поле сыграем на выезде», — подвел итог Камил Чонтофальски.

— «Стандард» — хорошая команда, лидирующая в стартовавшем чемпионате Бельгии, где выиграла уже четыре матча из четырех, — поразил своей осведомленностью главный тренер «Зенита» Дик Адвокат, когда я набрал его номер телефона спустя полчаса после оглашения жребия.

— Наверняка у бельгийца Николаса Ломбертса спросите о сильных и слабых сторонах «Стандарда»?

— Да, конечно.

ДУЭЛЬ ГАБУЛОВ – МАЛАФЕЕВ ПЕРЕНЕСЕНА

Клуб из Краснодара словно оказался в тени бельгийцев: как-никак «Кубань» идет на 12-м месте, а к стабильным победам над середнячками и аутсайдерами в этом году «Зенит» уже приучил свою требовательную публику. Положение «Кубани» усугубляло и отсутствие лидера команды Олега Иванова.

— Жаль, что Олег играть не будет, — рассказал корреспонденту «Советского спорта» Владиславу БЕЛЯКОВУ перед игрой форвард питерцев Павел Погребняк. – Да, он мог бы доставить нам массу проблем, если бы прилетел в Питер. Лично мне хотелось бы сыграть против хорошего друга.

Погребняк и Иванов – воспитанники футбольной школы «Спартака». С тех времен и дружат. Но хавбек кубанцев сейчас травмирован: месяц назад он повредил колено в игре с «Ростовом» и выбыл, скорее всего, до конца сезона. Одной интригой стало меньше.

Едва раздали пресс-релиз со стартовыми составами, как матч сразу же лишился и другого интересного противостояния. Наставник питерцев решил доверить ворота Камилу Чонтофальски, который и занимал пост № 1 в последних играх в связи с травмой Малафеева. Таким образом, Вячеслав не смог сыграть против кубанца Габулова: дуэль вратарей сборной перенесена...

ЕШУГОВ ВЫМОК ДО НИТКИ

Погода в воскресенье болельщиков не порадовала. Серое небо, пронизывающий ветер. Дику Адвокату пришлось немного подкорректировать свой гардероб: вместо привычного черного костюма голландец надел осеннее бежевое пальто. На этом фоне его коллега Софербий Ешугов смотрится диковато – на главном тренере «Кубани» серый пиджак. Вдобавок ко всему еще и с расстегнутой верхней пуговицей на белой рубашке. В конце матча, по ходу которого то затухал, то вновь принимался проливной дождь, на Ешугова было жалко смотреть. Весь вымок…

В первые полчаса игры «Зенит» владеет инициативой немногим больше соперника. Парочка невнятных прострелов с флангов легко прерывается защитниками «Кубани», казавшийся опасным удар Тимощука приходится в «молоко»… Желто-зеленые отвечают опасным ударом со штрафного вездесущего защитника Петкова, исполняющего все стандарты команды, – Чонтофальски вытаскивает мяч из-под перекладины.

В середине первого тайма погода разыгрывается не на шутку: дождь стоит стеной, разминавшиеся доселе резервисты даже прячутся под козырек скамейки запасных. По примеру стихии набирает силу и «Зенит», создавая один момент за другим: Зырянов попадает в штангу, Ширл лупит с 25 метров – в сантиметрах от «девятки», с угла вратарской не может переиграть вратаря Домингес.

ПОБЕДНАЯ КУЧА-МАЛА

Постоянно атакуя, «Зенит» пропускает опасную контратаку. Краснодарцы пашут в обороне, словно пчелки. Но умеют они и больно жалить соперника у противоположных ворот. В конце тайма Окодува врывается в штрафную и опасно бьет с острого угла, Чонтофальски отбивает мяч прямо на Рикардо, который головой пробивает выше перекладины. Натурализованный босниец из Бразилии хватается за эту голову и еще долго смотрит в небеса, будто вопрошая у них: ну почему я промазал? Еще бы – с пяти метров не попасть в пустые ворота!

Начало второго тайма полностью за петербургской командой. Адвокат переодевается в традиционный черный костюм — на фарт, наверное? А его подопечные раз за разом упираются в неуступчивых защитников соперника. Сначала удар Погребняка из вратарской в последний момент блокируют, затем Ким обыгрывает всю оборону «Кубани» (последний пас неточен, а так быть бы голу)… В конце концов Аршавин открывает счет, но судья справедливо отменяет Гол: секундами ранее мяч находит руку «десятки» питерского клуба и сборной России.

«Кубань» окончательно уходит в оборону, не помышляя о вылазках на чужую территорию. Питерцы добиваются-таки своего под конец встречи. Идет 78-я (по иронии судьбы, 78 – номер питерского региона!) минута: через правый фланг усилиями Домингеса и Кима мяч переадресовывается в центр штрафной, где Зырянов с разворота в одно касание бьет по воротам. 1:0! Зенитовцы организовывают победную кучу-малу всей командой около углового флажка, счастливый Адвокат прыгает и мечется по технической зоне, потрясая крепко сжатыми кулаками задымленный файерами болельщиков воздух.

На трибунах – болельщицкая свистопляска: объятия, братания, несмотря на многочисленные зонты и неудобные для передвижения дождевики.

«Зенит» выиграл и догнал по очкам «Спартак».

ЭКСПРЕСС- КОММЕНТАРИЙ

Софербий ЕШУГОВ, главный тренер «Кубани»:

— Показали хорошую игру. Думаю, что встреча понравилась болельщикам. Трудно было понять, какая команда находится внизу турнирной таблицы, а какая борется за золотые медали.

— Почему играли без контратак?

— Не считаю, что мы все время провели в обороне. Да, «Зенит» старался больше атаковать, но и мы создали несколько голевых моментов. У соперника уровень мастерства игроков оказался повыше.

— В противостоянии «Зенита» и «Спартака» за золотые медали вы за кого будете болеть?

— Я поздравлю того, кто в итоге выиграет.

Дик АДВОКАТ, главный тренер «Зенита»:

— Мы контролировали игру. Было важно сохранить концентрацию на протяжении всего матча, чтобы не пропустить опасную контратаку соперника. Нам это удалось. Победа заслуженная.

— Как команда отреагировала на результат встречи «Спартак» — ЦСКА?

— Отличный результат для нас. Мы очень довольны.

КСТАТИ

СКАУТ «СТАНДАРДА» НЕ ДОБРАЛСЯ ДО РОССИИ

Как стало известно корреспонденту «Советского спорта» Павлу КУЗНЕЦОВУ, вчерашнюю встречу на «Петровском» между «Зенитом» и «Кубанью» (1:0) должен был посетить Стан ван ден Буйс — один из ассистентов Мишеля Прюдомма в льежском «Стандарде», который стал соперником петербургского клуба в Кубке УЕФА.

Помощник главного тренера бельгийцев, выполняющий в команде роль скаута, должен был прилететь в Петербург в воскресенье днем рейсом из Брюсселя с пересадкой в Варшаве. Но в связи с проблемой получения российской визы (жеребьевка прошла в пятницу и оформить ее просто не успели) ван ден Буйс остался в Бельгии.