ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-Й ТУР

Сатурн

1

Химки

0

Подмосковное дерби как-то очень быстро обросло принципиальностью. В субботу «Сатурн» и «Химки» проводили всего вторую очную встречу в рамках премьер-лиги, а обставлена она была уже с такой помпой, будто бы раменчане принимали у себя «Спартак» или «Локомотив».

Верный признак тому – рекламные щиты, «дежурящие» вдоль Волгоградского шоссе по дороге в Раменское. Обычно они рекламируют, к примеру, шифер для крыш, но в дни больших матчей «Сатурна» служат футбольной афишей. Так вот, несмотря на то, что «Химки» перед 23-м туром занимали 11-е место, подмосковные власти не поскупились на анонсы предстоящего дерби.

Другой признак особой важности матча – визиты влиятельных лиц. И если появление на Раменском стадионе губернатора Подмосковья Бориса Громова прогнозировалось – все-таки область принимает непосредственное участие в финансировании обоих клубов – то объяснить присутствие на трибунах Гуса Хиддинка можно было только лишь тем, что главный тренер сборной России решил посмотреть на потенциальных кандидатов в сборную в условиях бескомпромиссной борьбы. Мог ведь голландец ненастным осенним днем и остаться в своем «Арарат Хайятте» – все же выбор на матчи против Македонии и Англии он уже сделал. Но нет, Хиддинк приехал в Раменское и сел на обычную болельщицкую трибуну.

А по-настоящему удивило в День знаний ноу-хау раменского стадиона: у трибуны болельщиков «Сатурна» были специально закреплены микрофоны, при помощи которых речевки хозяев транслировались по динамикам. Так что перекричать хозяйских болельщиков было в этот день нереально.

А вот сама игра передовыми технологиями не баловала. Обе команды с первых минут стараются взять ход матча под свой контроль, но получается это у них с переменным успехом. «Сатурну» в середине поля явно не хватает дисквалифицированных Каряки и Чеснаускиса, а получивший в их отсутствие место в основе Еременко часто медлит с принятием решений.

После перерыва Гаджи Гаджиев, пытаясь улучшить положение дел, меняет Кириченко на Гьяна, а инертного Еременко – на трудягу Нахушева. И постепенно «Сатурн» катком наваливается на ворота Березовского. Сначала Гьян после умной передачи Лоськова не использует выход один на один, а потом уже сам полузащитник неожиданно и остро бьет со штрафного – мимо.

В последние минуты раменчане устраивают осаду гостевой штрафной – на острие то и дело оказывается именинник Иванов (Алексею в субботу исполнилось 26 лет). Сначала ему секунды не хватает, чтобы мяч после его удара разминулся с ногой Юрия Дроздова, вставшего на пути в ворота. Но за две минуты до окончания основного времени матча джокеру «Сатурна» все же везет: получив выброшенный из аута мяч, Гьян пытается в падении нанести удар, но вместо этого выходит пас на Иванова. Именинник, в сутолоке приняв мяч на грудь, бьет мимо Березовского, чем вызывает неописуемую радость партнеров и тренерского штаба – от счастья подпрыгивающий на скамейке Борис Игнатьев чем-то напоминает первоклашку, только что получившего первую в жизни пятерку.

– Не припомню, чтобы когда-нибудь забивал в день рождения, – признается после игры Алексей Иванов. – Даже в детском футболе, по-моему, такого не случалось.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер «Сатурна»:

– После того как во втором тайме «Химки» подустали, у нас стало появляться заметное преимущество. Еще бы и Гьян избавился от такого количества брака в передачах. Несмотря на то, что он принял участие в голевой атаке, нельзя допускать столько ошибок.

Владимир КАЗАЧЕНОК, главный тренер «Химок»:

– Обидно проигрывать в самом конце матча. К сожалению, это у нас входит уже в традицию. Мы проиграли также «Локомотиву», «Рубину», проиграли и здесь. Не знаю, в чем дело. Может быть, на ребят давят последние минуты – снижается концентрация.