У нашего времени нет героя? Последние матчи навеяли нашему обозревателю Юрию Севидову и эксперту Евгению Ловчеву мысли об отсутствии явного претендента на звание игрока года

«СТЕНОЧКА» С ЮРИЕМ СЕВИДОВЫМ
news

ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ИТОГИ 23-ГО ТУРА

«СТЕНОЧКА» С ЮРИЕМ СЕВИДОВЫМ

Юрий СЕВИДОВ
Родился
24 августа 1942 года.
Амплуа: нападающий.
Карьера: воспитанник московской ФШМ. Выступал за кишиневскую «Молдову» (1959–1960), московский «Спартак» (1960–1965), алма-атинский «Кайрат» (1970–1971), донецкий «Шахтер» (1972). В чемпионатах СССР сыграл 180 матчей, забил 57 мячей.
Достижения: чемпион СССР (1962), серебряный (1963) и бронзовый (1961) призер советских чемпионатов. Обладатель Кубка СССР (1963 и 1965). Обладатель Кубка МССЖ (1971). Лучший бомбардир чемпионата СССР-62 (16 мячей).
Сборная: за олимпийскую сборную сыграл 3 матча, забил 1 мяч. Участник отборочных матчей ОИ-64.
Тренерская карьера: тренер московской ФШМ (1975–1977). Главный тренер вологодского «Динамо» (1978–1979), рязанского «Спартака» (1980–1981), ярославского «Шинника» (1984), махачкалинского «Динамо» (1985). Тренер бакинского «Нефтчи» (1987).
Обозреватель «Советского спорта».

Евгений ЛОВЧЕВ
Родился 29 января 1949 года.
Амплуа: полузащитник, защитник. Рост 172 см, вес 69 кг.
Карьера: выступал за московские «Спартак» (1969–1978), «Динамо» (1979–1980), «Крылья Советов» (1980).
Достижения: чемпион СССР (1969), серебряный (1974) и бронзовый (1970) призер советских чемпионатов. Обладатель Кубка СССР (1971). Лучший футболист СССР (1972). В чемпионатах СССР сыграл 236 матчей, забил 23 мяча.
Сборная: за сборную СССР сыграл 52 матча, забил 1 мяч. Первая игра 25 июля 1969 года с ГДР – 2:2. Последняя игра 30 апреля 1977 года с Венгрией – 1:2.
Тренерская карьера: тренер «Крыльев Советов» (Куйбышев) (1980), «Металлурга» (Златоуст) (1981–1983), главный тренер «Локомотива» (Челябинск) (1986–1987), «Дружбы» (Майкоп) (1989). Президент и главный тренер МФК «Спартак» Москва (с 1999 года).
Достижения как тренера: чемпион России (2001), серебряный (2000) и бронзовый призер (2002) чемпионатов России. Победитель Кубка России (2003).

1. ПОЧЕМУ В МАТЧЕ СО «СПАРТАКОМ» ЦСКА ИГРАЛ ТАК ПЛОХО?

Юрий СЕВИДОВ:

– Мне кажется, при всех последних армейских успехах в чемпионате страны команда все же готова не лучшим образом – прежде всего физически. Причем это не является из ряда вон выходящим фактом, ведь в последние годы ЦСКА неизменно слабо играл летом. Это, вероятно, особенности тренировочного процесса Валерия Газзаева. Осенью армейцы свое наверстают, просто в этом году момент для решающего спурта упущен – ЦСКА зевнул рывок своих конкурентов.

К тому же, думается, армейцы очень понадеялись на эффект сложного матча в Глазго с «Селтиком» – и я, честно говоря, думал, что «Спартаку» после 120 минут игры просто не хватит времени на восстановление. Но – хватило! Команда выглядела свежо, показала отличный футбол, и к этому ЦСКА был не готов.

Необъяснимые вещи произошли с Вагнером, Дуду и Рамоном – что форвард, что два опорных полузащитника сыграли на удивление медленно. А «Спартак», чувствуется, когда силы стали сдавать (а это, полагаю, произошло во втором тайме), «зажегся» от болельщиков. Во втором тайме, когда армейцам надо было идти вперед и пытаться переломить ход матча, у «Спартака» было в три раза больше голевых моментов – шесть против двух армейских.

Евгений ЛОВЧЕВ:

– У армейцев весь сезон не складывается не только матч со «Спартаком». Существенна потеря Акинфеева. Нет Карвальо. Дуду, Вагнер, Красич и некоторые другие игроки нестабильны, пребывают в разной степени готовности. Тот же Вагнер: один матч классно проводит, другой начисто проваливает. В итоге ЦСКА стал не тот, что раньше.

2. КТО ВИНОВАТ В ПРОПУЩЕННОМ ГОЛЕ «СПАРТАКА»?

Юрий СЕВИДОВ:

Правильно после матча Плетикоса начал выговаривать Калиниченко, который появился на поле за три минуты до конца матча. Он, потеряв мяч, бросил бороться. В итоге Павлюченко, пробежав за армейцем 50 метров, сбил-таки его. Но это только первая причина пропущенного гола.

Вторая же заключается в том, что «Спартак», еще раз повторюсь, не умеет играть позиционно в обороне. Команда как пятилась при Ковалевски при штрафных, так и продолжает это делать при Плетикосе. Но вратарь-то сейчас стоит более классный, так уходите из вратарской, дайте ему сыграть кулаками! Нет, пятятся, закрывают вратарю обзор, теряют голову на последних минутах.

Как я понимаю, «Спартак» при Черчесове начал использовать зонную защиту, что при стандартах не очень хорошо. После подачи Ратиньо в штрафную ни Игнашевич, ни Янчик не имели персонального опекуна. В этой ситуации, на мой взгляд, персональная опека необходима – будь свой защитник у Янчика, он бы, во-первых, встречал его, располагаясь спиной к воротам, а во-вторых, играл бы с Янчиком значительно плотнее, чем это делал стоявший рядом с поляком Дедура.

Евгений ЛОВЧЕВ:

– Виноваты два футболиста – Павлюченко и Калиниченко. Я не имею в виду один-единственный момент с пропущенным голом в добавленное время. Просто футбол наказал «Спартак» за вольности, за нарушение футбольных законов. Вспомните, минут за двадцать до конца спартаковцы вчетвером выбежали на ворота Мандрыкина, но Павлюченко, вместо того чтобы своевременно отдать пас, уткнулся в защитников. Калиниченко же упустил мяч в штрафной армейцев в концовке, позволив тем самым провести армейцам голевую атаку.

Развязка воскресного дерби чем-то напомнила мне финал Лиги чемпионов в 99-м. Тогда «Манчестер Юнайтед» на последней минуте забил два гола «Баварии» и вырвал победу (2:1. – Прим. ред.). Тогда футбол наказал мюнхенцев. Хорошо помню, как Баслер бежал в атаку на ворота «МЮ», а потом вдруг остановился…

3. КТО ВЫИГРАЛ В ДУЭЛИ ЖИРКОВ – БЫСТРОВ?

Юрий СЕВИДОВ:

– Быстров. Мне кажется, Владимир понял наконец, что бегать по всей бровке – от своих ворот до чужих – ему совсем не нужно. В обороне есть правый защитник, который и будет его страховать. Быстров занялся своим делом – получая мяч в районе середины поля, он разгоняется сам, разгоняет атаку, заставляя быстрее бежать Титова, Торбинского и Павлюченко. Эффективность действий повысилась еще и потому, что Жирков и Алексей Березуцкий не сразу разобрались в ситуации и Юрий часто бегал назад, тратя силы. На то, чтобы внятно противостоять Быстрову по части атакующих действий, силенок уже не оставалось. И Юрий начал играть зло, рискуя травмировать Быстрова.

Евгений ЛОВЧЕВ:

– Я думаю, за очень небольшим преимуществом спор выиграл Жирков. Показалось, он в лучшем состоянии, мобильнее. А от Быстрова остроты не исходило.

4. ЦСКА ПОТЕРЯЛ ВСЕ ШАНСЫ НА ЧЕМПИОНСТВО?

Юрий СЕВИДОВ:

Думаю, не только на чемпионство, но и на второе место. Чудеса, конечно, в футболе случаются, но не думаю, что за последние семь туров «Спартак», и «Зенит» проиграют три матча и позволят армейцам ликвидировать восьмиочковое отставание.

Евгений ЛОВЧЕВ:

– Потерял. Дело даже не в том, что туров остается все меньше, а очковый разрыв с лидерами никак не сокращается. Высокие амбиции ЦСКА не подкреплены игрой. Разве назовешь таковую чемпионской?

И еще дополнение к психологическому портрету ЦСКА. В последние годы не было такого, чтобы армейцы радовались ничьей. А теперь? Газзаев и его игроки аж подскочили, что «отскочили»!

5. ЧЬЯ ПОТЕРЯ ДЛЯ «СПАРТАКА» СЕРЬЕЗНЕЕ – ВЕЛЛИТОНА ИЛИ ШТРАНЦЛЯ?

Юрий СЕВИДОВ:

– Штранцля – он стал для команды палочкой-выручалочкой. И слева играл, и в центре, и вот теперь в матче с ЦСКА на месте правого защитника. И если вместо Веллитона могут сыграть молодые Баженов, Прудников или Дзюба, то замена Штранцля Дедурой неравноценна. К тому же в обороне важны слаженность действий, автоматизм.

Евгений ЛОВЧЕВ:

– Оба – и Штранцль, и Веллитон – заметные фигуры для «Спартака». Пожалуй, потеря Веллитона была больше заметна. Восторгаюсь этим игроком, действительно удачное приобретение! Делает все по делу, без его участия атака красно-белых теряет в своей силе. Если Павлюченко – мастер по части ударов и голов, то Веллитон – игрок разноплановый, универсал. Мне кажется, бразилец весьма удачно дополняет своего российского коллегу по амплуа.

6. КАК ОЦЕНИТЕ ПОСЛЕМАТЧЕВЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ГАЗЗАЕВА?

Юрий СЕВИДОВ:

Валерий Георгиевич хватил лишнего. Если он действительно думает, что «Спартак» сотрудничает с судьями, а команде Черчесова еще работать и работать, чтобы обыграть ЦСКА, то армейскому клубу стоит подумать о поиске нового тренера. Я уж не говорю о том, что подобные слова, сказанные с издевкой, не что иное, как хамство.

 К сожалению, тренер армейцев никогда не ищет причины неудач в своей команде, в себе лично. К примеру, как можно заявлять, что пенальти, который назначил испанский арбитр, не было? Но радует хотя бы то, что, в отличие от прежних лет, в команде адекватно оценивают арбитраж. Возьмите Мандрыкина – парень вышел к прессе и честно признал, что игра рукой у Василия Березуцкого была.

Евгений ЛОВЧЕВ:

– Как хамские по отношению к «Спартаку». В былые времена футбольные люди говаривали: «Смотри на табло!» (при этом в слове «табло» делалось ударение на букву «а»). Я бы хотел ответить на хамский выпад и посоветовать уважаемому Валерию Георгиевичу взглянуть в турнирную таблицу, в которой ЦСКА располагается на пятой позиции. Это еще вопрос, кому надо работать и еще раз работать!

7. КТО ПОКА ЛУЧШИЙ ИГРОК ЧЕМПИОНАТА?

Юрий СЕВИДОВ:

– В отличие от прошлых лет, когда ближе к финишу уже можно было назвать одну-две фамилии, сейчас таковых нет. Последние голы очень стабильно проводил весь сезон армеец Акинфеев, сейчас у него травма, и выделить кого-то я могу только за отдельные фрагменты сезона. Неплохо стартовал Жирков, после чего, впрочем, сдал. Хорош временами Быстров, но часто берет паузы и уходит в тень на несколько матчей… То сверкнет, то померкнет Вагнер. Нет его пока, героя этого чемпионата!

Евгений ЛОВЧЕВ:

– Повременил бы с ответом до решающих матчей чемпионата, когда решится судьба золотых медалей. Возможно, кто-то ярко проявит себя из числа будущих чемпионов. Мне же очень импонирует игра динамовца Данни. До получения травмы он реально претендовал на звание лучшего.

8. НАЗОВИТЕ ТРОЙКУ ПРИЗЕРОВ?

Юрий СЕВИДОВ:

В споре за чемпионство отдаю 55 процентов «Спартаку», 45 – «Зениту». А третьей командой станет «Москва», о которой скажу отдельно. Сколько раз было говорено, что эта команда играет, словно шахматист за доской. Всяк футболист знал свой маневр, но импровизации не было – уж очень схематично выглядела команда. Сейчас за счет приглашения аргентинцев, прежде всего Моралеса, этот недостаток исправлен.

Евгений ЛОВЧЕВ:

Первое место – «Спартак», второе – «Зенит», третье – «Москва» или «Динамо». Ставлю в этом чемпионате на «Спартак», потому что с приходом Черчесова у команды появился характер, да и сам футбол смотрится. «Зенит» идет в правильном направлении, но уступит «Спартаку», потому что где-то на год отстает в комплектовании и целостности игры.

Новости. Футбол