ФУТБОЛ. ЕВРО-2008

 Стив Макларен продолжает латать дыры в составе сборной Англии. В матчах с Израилем и Россией уже точно не выйдут на поле травмированные Руни, Бекхэм, Дайер и Кэмпбелл, а еще могут не успеть залечить повреждения Джеррард и Лэмпард. В итоге в сборную дополнительно вызваны защитник Джолеон Лескотт и форвард Эмиль Хески. Последний, очень вероятно, и выйдет в стартовом составе англичан в матчах с Израилем и Россией.

«Если Хески играет за сборную Англии, то и я смогу!» – такая кричалка была очень популярна у английских болельщиков в начале XXI века. Хески – мощный, крепкий и скоростной, но крайне незабивной форвард, который одно время прекрасно играл за «Ливерпуль», но в сборной больших успехов не добивался. Свой последний, 43-й матч за сборную Хески провел против французов на чемпионате Европы-2004.

Сейчас услуги форварда, ныне играющего за скромный «Уиган», понадобились вновь. Руни травмирован, Крауч дисквалифицирован на матч с Израилем, Смит, Джонсон и Дефо в плохой форме, а Эшли Янг из «Астон Виллы» вызван в сборную во второй раз. Двери в основной состав для Хески, забившего один гол в нынешнем чемпионате Англии, открыты нараспашку.

– Я поговорил с главным тренером «Уигана» Крисом Хатчинсом, – поведал Стив Макларен. – И он сказал, что просто в восхищении от формы Хески.

В пользу того, что именно Хески выйдет в основе в матчах с Израилем и Россией, говорит и его большой опыт игры в паре с Майклом Оуэном. Каждый из них провел свои лучшие годы в карьере, играя именно в связке друг с другом.

Проблемы в полузащите вызывают у англичан не меньше отрицательных эмоций. И Лэмпарду, и Джеррарду, возможно, придется пропустить оба предстоящих матча. Лэмпард, который получил травму левого бедра на тренировке «Челси», уже не успеет восстановиться к игре с Израилем, а шансов сыграть с Россией у него тоже не много. Если пессимистические прогнозы подтвердятся, Англия останется вообще без центральных атакующих полузащитников.

Кто в этом случае будет доставлять мячи форвардам – тот еще вопрос. Как предполагают британские СМИ, функция диспетчера будет возложена на Харгривза, который тоже только недавно оправился от травмы…

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 5-Й ТУР

Арсенал – Портсмут – 3:1 (2:0).
Голы:
Адебайор, 8 – с пенальти – 1:0, Фабрегас, 35 – 2:0, Росицки, 59 – 3:0, Кану, 60 – 3:1.
Арсенал: Альмуния, Туре, Сендерос, Клиши, Фабрегас, Фламини, Жилберту Силва, Глеб (Денилсон, 61), Росицки, Адебайор (Эдуардо да Силва, 79), ван Перси (Диаби, 70).
Удаление: Сендерос, 49.

Блэкберн – Манчестер Сити – 1:0 (1:0).
Гол:
Маккарти, 13.
Удаления: Тугай (Блэкберн), 54, Данн (Манчестер Сити), 65.

Астон Вилла – Челси – 2:0 (0:0).
Голы:
Найт, 47 – 1:0, Агбонлахор, 88 – 2:0.
Челси: Чех, Беллетти, Алекс, Терри, Э. Коул, Эссьен, Макелеле (Калу, 62), Микел (Писарро, 52), Райт-Филлипс (Д. Коул, 62), Дрогба, Малуда.

Положение лидеров: 1. Ливерпуль – 10, 2. Арсенал – 10, 3. Эвертон – 10, 4.Челси – 10, 5. Манчестер Сити – 9.
Бомбардиры: 1. Анелька (Болтон) – 4, 2-4. Торрес (Ливерпуль), Лэмпард (Челси), Сибьерски (Уиган) – 3.