ФУТБОЛ

 Сегодня национальная команда России начнет сбор перед отборочным матчем Евро-2008 с македонцами. Рутинное в принципе мероприятие вызывает любопытство по двум причинам. Во-первых, из-за опоздания на предыдущий сбор из команды был отчислен защитник Сергей Игнашевич. Во-вторых, время, к которому футболисты обязаны явиться в отель «Мариотт», что на Тверской, более чем необычно – полночь! Как будут добираться до отеля игроки и тренеры сборной?

ХИДДИНК: НЕ ПЕРЕОЦЕНИВАЙТЕ УДОБСТВО МЕТРО

Начнем с Хиддинка. Как уже сообщал «Советский спорт», в воскресенье он улетел в Голландию. Из Амстердама тренер должен вернуться сегодня около 18.00. Это произойдет в том случае, если не выйдет никаких задержек. В ином случае не исключено, что Гус опоздает ко времени заезда в гостиницу. Что будет в таком случае?

– Я накажу себя, – сказал «Советскому спорту» Хиддинк. – Как? Спрошу у футболистов, что бы они со мной сделали. Поинтересуюсь у Игнашевича, как бы он меня наказал, – смеется Гус.

Напомним, что за пару дней до недавнего матча с Польшей Игнашевич позвонил ассистенту Хиддинка Александру Бородюку и сообщил, что опоздает к началу сбора на два часа из-за пробок. Бородюк посоветовал выехать пораньше. Тем не менее защитник ЦСКА все равно прибыл позднее и после разговора с Хиддинком был отправлен домой. Голландец сразу подчеркнул: инцидент был сразу исчерпан, и на следующий матч он обязательно вызовет футболиста.

– Что вы сделаете, если вновь опоздает кто-то из футболистов? – новый вопрос Гусу.

Моя реакция будет зависеть от того, по какой причине опоздал человек. Если у задержавшегося найдется веский довод, совсем не обязательно, что должно последовать наказание.

– Не считаете ли, что в отдельных случаях некоторым футболистам стоит воспользоваться услугами метро, чтобы не проводить по три часа в пробках?

– Футболисты – обеспеченные люди. Они привыкли ездить на автомобиле. Не стоит преувеличивать удобство метро. Не думаю, что метро – самый удобный способ.

ПИТЕРЦЫ ПОЕДУТ НА ПОЕЗДЕ

И действительно, к экзотическому для футболистов виду транспорта – метро – прибегать никто не собирается. Все сборники надеются успеть, не спускаясь в подземку.

Динияр Билялетдинов:

– Поеду в гостиницу на своем БМВ из Чертанова. В «Мариотте» рассчитываю быть в час дня. На поездку планирую затратить не больше часа. Отдохну, пообедаю, посплю, может, в баньку схожу.

Игорь Семшов:

– Поеду на «Тойоте» из Крылатского и планирую быть в отеле в десять вечера. Не думаю, что потрачу много времени на дорогу, 35 минут должно вполне хватить.

Роман Воробьев:

– Доберусь на своей машине из Новых Химок. Надеюсь быть на месте часов в семь-восемь вечера. Если не помешают пробки, доеду за полчаса.

Антон Шунин:

– Еду часикам к десяти вечера на машине. На дорогу потрачу около 40 минут.

Дмитрий Торбинский:

– Прибуду в гостиницу после обеда. Даже если будут пробки, не опоздаю.

Зенитовцы Малафеев, Анюков, Аршавин, Погребняк приедут в Москву поездом во вторник около десяти вечера на Ленинградский вокзал, где их встретят представители сборной России. Дорога до отеля у них займет около тридцати минут. А вот еще один зенитовец, Константин Зырянов, уже в Москве. И дорога для него окажется самой короткой: по словам Константина, он успеет за пять минут.

Владимир Габулов:

– Я в Москве с воскресенья. В отель поеду из Крылатского часам к семи-восьми вечера вместе с Василием и Алексеем Березуцкими. Мы специально выезжаем пораньше, так что пробки нам не грозят.

Виктор Будянский уже в отеле – вчера полузащитник «Удинезе» прилетел в Москву и заселился в свой номер. Вот это пунктуальность!

А что же Игнашевич? Как будет добираться капитан армейцев? По информации «Советского спорта», Сергей планирует в этот раз выехать загодя из своего дома в коттеджном поселке неподалеку от армейской базы в Ватутинках. В общем, Игнашевич приедет вовремя, что очень хорошо.

АЛБЕРДА О ВИЗЕ НЕ ЗНАЕТ?

На следующий день после сбора у национальной команды намечена одна тренировка на стадионе «Динамо». Она начнется в 18.00. Перед этим Гус Хиддинк проведет пресс-конференцию. В четверг единственное занятие также состоится на «Динамо». Время пока не определено. Наконец, в пятницу, накануне матча, разминка состоится на «Локомотиве».

Из других новостей сборной отметим, что по-прежнему не ясна ситуация с генеральным менеджером Йопом Албердой. Голландец утверждает, что не сумел приехать на предыдущую встречу с Польшей из-за отсутствия визы. В РФС же подчеркивают, что въездной документ готов и его можно забрать в голландском городе Гааге. Руководство союза ждет Йопа на матче с Македонией и надеется договориться о прекращении договора.

Сам же Йоп об этом не знает.

– Виза мне готова? – удивился вчера в разговоре с «Советским спортом» Алберда. – Ничего об этом не знаю. Мне не говорили…

По информации «Советского спорта», за досрочный разрыв контракта голландцу полагается неустойка в размере пятидесяти процентов от суммы, которую РФС должен выплатить по договору. Она составляет примерно 125 000 евро.