Нападающий «Байера» (Леверкузен) Дмитрий Булыкин: С «Динамо» расстались друзьями

Вчера в жизни Дмитрия Булыкина начался новый этап – экс-форвард «Динамо» улетел в леверкузенский «Байер», с которым подписал годичный контракт

ФУТБОЛ
СМОТРИТЕ, КТО УШЕЛ

Вчера в жизни Дмитрия Булыкина начался новый этап – экс-форвард «Динамо» улетел в леверкузенский «Байер», с которым подписал годичный контракт. Хочется верить, что улетел надолго – и до декабря, когда в немецкой бундеслиге наступит зимний перерыв, Дмитрий напомнит нам о себе. Прежде всего, голами.

Вчера Булыкин дал интервью корреспонденту «Советского спорта», провожавшему его в аэропорту.

ПОДРУГА КАТЯ, КОТ ЭКС И ВАШ КОРРЕСПОНДЕНТ

Вечер, три часа до отлета самолета. Подруга Катя, кот Экс в аккуратной клеточке. Булыкин под плотной персональной опекой двух чемоданов – один из них, сам помогал нести, будто тяжеленный и злой центральный защитник, не дает и шагу ступить.

Булыкин улыбается, подмигивая кошке, – настроение у форварда явно приподнятое. Играть едет.

– Когда вернешься? – Катя спрашивает, наверное, в сотый раз за вечер. И хоть все говорено-переговорено, Дмитрий, постригшийся ежиком, будто в армию идет, ласково растягивая слова, отвечает: – В декабре!

Раньше, понятное дело, не хочется – первый круг в бундеслиге Булыкин намерен отыграть от и до. Катя молчит. Понимает – для самого обсуждаемого форварда России наступил новый этап в жизни. Этап, в котором нет ничего важнее футбола.

– Черная полоса закончилась? – спрашиваю Булыкина, уже вертящего в руках посадочный талон.

Ну, я бы так это время не называл. Да, я долго не играл за «Динамо», но зато появилось время наладить личную жизнь. Делал ремонт, начал подготовку к строительству дома. Если б играл, все это время пришлось перекладывать на кого-нибудь другого. А тут я все решал сам со своей любимой, куда шкаф поставить, где картину прибить.

– То есть положительных моментов за год было не меньше, чем отрицательных?

Наверное, даже больше. Потерял год карьеры, но много чего и приобрел. Главное, я верил, что обязательно вернусь. Хотя недоброжелателей хватало. Но мой переход в «Байер» лишний раз доказал, что футболист Булыкин жив!

– Форвард жив, когда забивает. Сами помните, когда последний раз видели свою фамилию на табло?

Вроде весной это было. В третьем или четвертом туре. Забил дублерам «Локомотива». – Булыкин морщит лоб и вспоминает подробности: – Красивый вроде бы гол получился! За них еще, кажется, Измайлов бегал. А я играл с небольшой травмой.

Хвалю Диму за хорошую память – он тогда действительно забил, причем на первой минуте. Не просто бегал и Измайлов – Марат тоже отличился, а матч выиграло «Динамо» – 2:1. Вот же судьба – спустя каких-то полгода оба – и Булыкин, и Измайлов – окажутся ненужными их клубам и уедут в Германию и Португалию!

– После той травмы мне, кстати, в руководстве «Динамо» сказали, чтобы я не спешил и не рвался на поле. Пусть, мол, Булыкин отдыхает, а молодежь набирается опыта.

– Кто это сказал?

– Главный тренер Андрей Кобелев.

«ТОЛСТЫХ БЫСТРО ВО ВСЕМ РАЗОБРАЛСЯ»

– Тогда и поняли, что надо искать новую команду?

– Об этом подумал еще раньше. В конце прошлого сезона подошел к Андрею Николаевичу – просто поговорить. А он дважды находил какие-то причины для того, чтобы беседа не состоялась. Потом уже и в руководстве клуба стали мне мозги пудрить. Дотянули все до начала сезона и в итоге уже на флажке, когда заявочная кампания заканчивалась, запросили за мой трансфер неприемлемую суммуь (по информации «Советского спорта она составила один миллион долларов. – Прим. ред.). Объяснение простое – мы в тебя деньги вложили, хотим что-то вернуть.

– Платить готово было только «Торпедо»?

Им сделали скидку. Если не ошибаюсь, цену снизили в два раза. Зарплата у меня была бы поменьше, но очень хотелось играть, и я согласился. Но у «Торпедо» не нашлось денег на мой трансфер. И все сорвалось, я остался в «Динамо» играть за дубль.

– В этом году вы первый человек, от которого я услышал, что в «Динамо» задерживают зарплату. Вы ведь из-за этого подали заявление в Палату по разрешению споров и ушли из клуба свободным агентом?

Мне начали вставлять палки в колеса. Я тоже начал искать выход из ситуации. По большому счету был нужен повод, чтобы уйти. Задержка зарплаты и оказалась этим поводом.

— Для Палаты этот повод был существенен?

– Николай Александрович (Толстых, президент ПФЛ и глава Палаты. – Прим. ред.) очень быстро разобрался в ситуации и принял мою сторону. Контракт был разорван. Претензий к «Динамо» у меня нет. Считайте, что мы расстались друзьями.

«ВАРИАНТ С «БАЙЕРОМ» — ВЕЗЕНИЕ»

— У вас есть свой бизнес. Как идут дела?

— В Черногории вложился в недвижимость. В начале лета ездил туда и совместил приятное с полезным. Отдохнул с Катей, а заодно и проверил, как идут дела. Жаловаться пока не на что.

— Зачем вам футбол? Могли бы всю жизнь заниматься бизнесом.

— И мыслей забросить футбол не было! Хотя вариант с «Байером» — настоящее везение.

— Почему?

— Во-первых, команда высокого уровня. А во-вторых, если не ошибаюсь, я первый футболист за последние пять лет, которого они взяли на просмотр. Нельзя занижать заслуги и моего агента Андрея Головаша. Его роль в этом переходе огромна.

— И все же как можно вот так, с пляжа, попасть, пусть и на просмотр, в одну из ведущих команд Германии? Ведь физическая форма элементарно не будет соответствовать нужному уровню?

Отдельное спасибо хочу сказать Илье Ковальчуку (форвард клуба НХЛ «Атланта». — Прим. ред.) и его тренеру по физической подготовке. Тяжело мне пришлось, пока наматывали круги по песочку Серебряного бора и легкоатлетическому манежу ЦСКА. За Ильей я, понятно, не угнался. Но до определенного уровня они меня подтянули.

— Этого хватит, чтобы заиграть в основном составе «Байера»?

— Тренеры дают мне три недели, чтобы я догнал остальных игроков. Форсировать подготовку не собираюсь. Слишком уж большая пауза была. Главное, что мне сказали, что после истечения 21-го дня хотят рассчитывать на футболиста Булыкина как на любого другого.

«ПОДУЧУ НЕМЕЦКИЙ»

— Успели почувствовать разницу между нашей премьер-лигой и немецкой бундеслигой?

— Если в плане футбола, то нет. Мало времени прошло.

— А не в плане футбола. Вот, скажем, история с мытьем бутс Коштиньи в «Байере» возможна?

— В «Байере» игрок касается формы два раза. Когда надевает ее на тренировку и снимает ее после занятия. Все остальное — не его забота.

— Немецкий учить собираетесь?

— Тренеры и большинство игроков говорят на английском. Поэтому с общением проблем не будет. Но немецкий обязательно подучу.

— Есть желание через игры за «Байер» вернуться обратно в сборную России?

— Время покажет. Естественно, я хочу выступать за свою страну. Но главным условием для того, чтобы вернуться в национальную команду, будет игра в основном составе «Байера».

— С кем будете проводить свободное время, ведь до декабря вы будете жить в Германии один?

— Человек пять хороших знакомых живут поблизости с Леверкузеном. Они не имеют отношения к футболу. Правда, с нашим Иваном Саенко не знаком.

— Все прекрасно знают, что вы человек светский и не против того, чтобы заглянуть в ночной клуб. В Германии не планируете менять привычный уклад жизни?

— Я, как и любой нормальный человек, частенько встречаюсь с друзьями. А в том, что встречи происходят не только на футбольном поле, не вижу ничего криминального.