ПАНОРАМА ФУТБОЛА

Как уже сообщал «Советский спорт», чех Властимил Петржела возглавил бакинский «Нефтчи», подписав с клубом годичный контракт. Корреспондент «Советского спорта» позвонил пану Властимилу в Баку и узнал об азербайджанской жаре, бакинских «шумахерах» и местном мороженом.

С «РОСТОВОМ» ВСЕ БЫЛО НА МАЗИ

– Честно говоря, я нигде не хотел работать и решил сделать паузу до конца года, – объясняет свое решение возглавить «Нефтчи» Петржела. – Сильно расстроился, что мой переезд в Россию сорвался. Все-таки с «Ростовом» уже все было на мази. Пригласили, визу сделали, билеты. Я уж собирался в самолет садиться, а мне звонят из клуба и говорят, что другой тренер приехал!

– Чем же вас убедил «Нефтчи»?

– Мне позвонил президент клуба, потом лично встретил в Баку, предложил годовой контракт. Понравилось, как меня приняли. Но согласился потому, что увидел, с каким желанием здесь работают.

— Что-то особенное?

— Да. Все через «не могу» и вопреки! Поля здесь плохие, а играют команды в 45-градусную жару. Мне раньше казалось, что это невозможно. Но ведь играют, потому что хотят!

– Почему подписали с клубом только годичный контракт?

– Такой вариант для меня оптимален. Сезон здесь проходит по той же системе, что и в Чехии – «осень-весна». Чемпионат только начинается, и передо мной стоит задача его выиграть. Сделать это будет непросто. Но мне всегда нравилось, когда много проблем. Так интересней. И потом, я люблю новые страны, новые города. Вот в Азербайджане никогда еще не был.

БАКУ – ГОРОД ШУМАХЕРОВ

– Баку – красивый город?

– Будет красивым лет через 10. Сейчас здесь пока идет глобальная стройка. Но уже сейчас у Баку есть свой неподражаемый стиль. В чем-то он похож на Дубай.

– На местном такси уже покатались – говорят, это что-то особенное?

– Да вы что? У меня машина с водителем. И это единственно возможный вариант. Местные гоняют так, что за голову хватаешься! Здесь каждый второй – Шумахер. Ездят 150 км/ч, не меньше. Правила не в почете.

– Жену Зузанну с собой берете?

– Да. Она уже пакует вещи. Годик поживем вместе в Азербайджане.

– Но тем не менее в Питер она к вам не переезжала. Почему сейчас решили не расставаться?

– Из Питера до Праги на самолете рукой подать. А из Баку к ней каждый раз летать будет тяжеловато. Вот и решили, что лучше она ко мне один раз и насовсем, чем я к ней каждый раз буду сумасшедшее расстояние пролетать.

– Как жару переносите?

– Плохо! Она меня убивает. Вот Зузанна любит, когда жарко, а мне по душе питерская погода. Зимой по Невскому в одном пиджаке ходил, а жена три пальто на себя надевала и все равно мерзла. Но азербайджанцы мне обещают, что через пару недель привыкну к 45 градусам и не буду на жару обращать внимания.

– А пока уже купили мощный кондиционер?

– Пока нет. Обхожусь мороженым. Я у себя в холодильнике его раньше столько никогда не видел! Но я мороженое не ем – посыпаю им голову, чтоб в обморок не упасть. Шутка!

ЦСКА КРУПНО ПОВЕЗЛО С НИЧЬЕЙ

– В Азербайджане показывают чемпионат России?

– Не знаю, может быть и показывают, но я пока не видел. Тут регулярно транслируют чемпионат Турции – вот где команды бьются!

– Но интерес к российскому чемпионату у вас не остыл?

– Ни в коем случае! Я всегда в курсе того, что у вас происходит. Читаю газеты, Интернет, что-то рассказывают друзья. Чемпионат России мне намного интереснее чешского. Футбол на родине скучный.

– Тогда вы знаете, что «Зенит» догнал «Спартак»?

– Да. «Зенит» сейчас намного сильнее в денежном плане, чем в те времена, когда я его тренировал. Думаю, в этом у него преимущество перед «Спартаком». Но как все закончится, пока не берусь сказать.

А московское дерби «Спартак» — ЦСКА видели?

– Нет. Но друзья рассказали, что ЦСКА крупно повезло с ничьей. Там, говорят, Калиниченко на последних секундах ошибся, и Павлюченко пришлось фолить у штрафной площади. В сутолоке армейцы мяч и затолкали…