ФУТБОЛ

НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

Стив Макларен – одна из самых непопулярных фигур в Великобритании. Тем не менее ему удается выдерживать пресс со стороны общественного мнения и вести свою команду к чемпионату Европы-2008. Макларен привык к тому, что он никогда не был популярным на Британских островах.

Стив Макларен во время матчей всегда напряжен и мрачен. А в раздевалке может и наподдать своим подопечным по первое число. Фото АПСтив никогда не играл в футбол на высоком уровне. Он начинал, как и многие мальчишки, во дворе. Под окнами фабрики «Кит-Кат», производящей шоколадные бисквиты, играя за мальчишескую команду, Макларен проводил вечера своей юности.

Футбол был для него на втором месте, на первом – образование. Школу грамматики «Нантроп» он выбрал, правда, только потому, что в ней больше играли в футбол, чем в других образовательных учреждениях Йорка. Стив был простым парнем: играя за юношескую команду «Оксфорд Юнайтед», будущий наставник сборной Англии частенько помогал водителю командного автобуса менять колеса…

На самом деле Макларен не был таким уж плохим футболистом: в «Халл Сити», команде, где начинал свою карьеру Стив, его прозвали «Би-Би» – сокращенно от «болл-боя» – «мальчика, который хорошо контролирует мяч». Но не слишком удачную карьеру окончательно испортила хроническая травма спины, из-за которой Макларену пришлось закончить с футболом в 27 лет.

Почти сразу он стал тренером, и в 1998 году талант Стива разглядел Алекс Фергюсон, пригласив Макларена стать его ассистентом вместо ушедшего в отставку Брайана Кидда. Назначение стало сенсацией: тогда о Макларене мало кто знал. Не знал о нем ничего и президент «Манчестер Юнайтед» Мартин Эдвардс. Представляя нового тренера журналистам, босс «Красных дьяволов» назвал стоящего рядом Стива Маклариджем…

Когда Макларен возглавил «Мидлсбро», его фамилию уже не путали. Стив прославился своим угрюмым видом: во время игр он был сосредоточен и настолько уходил в себя, что на него больно было смотреть. Впрочем, вдали от глаз публики он не стеснялся давать волю эмоциям. После гостевого поражения от «Норвича» со счетом 1:4 дверь в раздевалку гостей была выломана: Макларен настолько разозлился на свою команду, что крушил все, что попадалось ему под руку. Пришлось заплатить солидный штраф.

При этом Макларен известен и как человек, умеющий пошутить на пресс-конференции. Так, после впечатляющей победы со счетом 4:2 в ответном гостевом полуфинале Кубка УЕФА-2005/06 над румынским «Стяуа» (первый матч «Мидлсбро» проиграл 0:1) Стив сказал: «После первого тайма, который мы проиграли 0:2, я был уверен, что мы победим», а потом, понизив голос, добавил: «Лжец, какой же я лжец!».

Макларен-тренер стоит намного больше, чем Макларен-игрок. «Оксфорд Сити» как-то заплатил за его переход 30 тысяч фунтов стерлингов. Английской же ассоциации футбола пришлось выложить за разрыв его контракта с «Мидлсбро» полтора миллиона.

Английские болельщики не могут простить Макларену плохих результатов, временное отлучение от сборной Дэвида Бекхэма и несколько его неудачных экспериментов: на матче с Андоррой его освистывали с трибун и скандировали: «Ты куча мусора», «Макларен, убирайся!». Такого отношения не заслужил ни один человек на земле, но Макларен, находившийся на грани нервного срыва, сдержался и не покинул команду.

Ему удалось выдержать весь пресс английского общественного мнения, и теперь уже не так много людей требуют немедленной отставки Макларена. Стиву не привыкать выбираться из таких ситуаций «на морально-волевых», его «Мидлсбро» выходил в финал Кубка УЕФА, дважды по ходу турнира отыгрывая у соперников три мяча…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Стив МАКЛАРЕН
Родился
3 мая 1961 года в Фулфорде (графство Йорк, Великобритания).
Амплуа во время карьеры игрока: полузащитник.
Карьера игрока: «Халл Сити» (1979–1985), «Дерби Каунти» (1985–1988), «Линкольн Сити» (аренда, 1987), «Бристоль Сити» (1988–1989), «Оксфорд Юнайтед» (1989–1992).
За сборную Англии не выступал.
Карьера тренера: «Оксфорд Юнайтед» (главный тренер «дубля», ассистент, 1992–1995), «Дерби Каунти» (ассистент, 1995–1998), «Манчестер Юнайтед» (ассистент, 1998–2001), «Мидлсбро» (2001–2006), сборная Англии (с 2006-го).
Сборная Англии при Макларене провела 12 матчей, из них выиграла пять, три свела вничью и четыре раза проиграла.