ФУТБОЛ
ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. 32-Й ТУР

Динамо Бр

2

Торпедо

0

Уже четвертый раз встречаются в нынешнем сезоне брянские динамовцы и московские торпедовцы. Ранней весной в рамках 1/8 финала Кубка России в «Лужниках» «Динамо» одержало победу со счетом 1:0, а в Брянске соперники сыграли нулевую ничью. Таким образом динамовцы дали понять черно-белым, что в первом дивизионе легкой прогулки столичной команде ждать не придется. Пару месяцев спустя в рамках первенства «Торпедо» отомстило по полной программе, одержав крупную победу 3:0.

Четвертый поединок, впрочем, отличался от предыдущих. И дело не только в том, что в командах уже давно как произошла смена рулевых: Софербия Ешугова и Георгия Ярцева сменили Владимир Сычев и Равиль Сабитов соответственно. Главное отличие с прошлыми матчами – скудный гостевой фанатский сектор, насчитывающий всего… 25 болельщиков! А ведь этой весной фанаты «Динамо» и «Торпедо» обменивались десантами количеством свыше полутысячи человек.

Небольшой пожар в штрафной динамовцев, возникший в самом начале матча, быстро ликвидирован: и игра пошла на встречных курсах.

В середине первого тайма помощник судьи Валерий Булыгин обращается к главному арбитру Александру Гвардису с неординарной просьбой. Дело в том, что талисман «Динамо» – волчонок Волвик передвигается по всей бровке вдоль Северной трибуны и мешает лайнсмену при определении положения вне игры, поскольку облачен в синюю футболку, совпадающую с формой динамовцев. Гвардис отправляется на противоположный фланг и мило беседует с волчонком. Брянский талисман внушение арбитра уяснил: после этого Волвик разгуливает от углового флажка только до середины поля.

По истечении получаса явно вырисовывается преимущество «Динамо», но до прицельных выстрелов дело не доходит. В последнюю пятиминутку удары стали получаться, причем в опасной близости от ворот. На исходе тайма комбинация с участием Фомичева, Малина и Гусака завершается диагональю на Шелютова, и тот с угла штрафной с лета бьет рядом со стойкой.

Как оказалось, 26-летний нападающий только пристреливался. Едва начался второй тайм, как счет был открыт. Шелютов проходит по правому краю, легко уворачивается от защитника, смещается в центр, укладывает голкипера и закатывает мяч в ворота – 1:0.

Преимущество постепенно перешло к торпедовцам – активно вошел в игру Луценко. А вот «Динамо» явно не хватает замененного в перерыве игравшего с температурой одного из лидеров Джинчарадзе.

Зато в обороне у динамовцев обрел былую игру Павел Кутас. Он успевает везде: и у себя на правом краю играет без ошибок, и партнеров страхует, и к атакам подключается. Возможно, его вдохновил вывешенный на трибунах баннер: «Кутас Паша – гордость наша».

В концовке встречи давление гостей становится просто сильнейшим. Мощный удар Мурыгина с левого фланга низом идет прямиком в дальний угол – Алексеев каким-то чудом на него реагирует.

Но на последней минуте матча Головин из центрального круга увидел рывок Шелютова и выводит его один на один с Бородиным. Брянский форвард, как и в первом случае, укладывает вратаря на землю и практически с нулевого угла отправляет мяч в ворота. Радость болельщиков и динамовского талисмана Волвика беспредельна: реванш за унижение в первом круге состоялся.

Динамо (Брянск) – Торпедо (Москва) – 2:0 (0:0).
Голы: Шелютов, 47 – 1:0, Шелютов, 90 – 2:0.
Динамо: Алексеев, Костров (Толстых, 69), Ларин, Кутас, Гусак, Малин (к), Джинчарадзе (Неретин, 46), Ковалев, Фомичев (Санников, 81), Давыдов (Головин, 60), Шелютов.
Торпедо: Бородин (к), Кирсанов, Йокич, Перов (Тарала, 80), Черногаев (Самсонов, 87), Дятель, Флореску, Кантонистов, Мор, Подымов (Луценко, 59), Мурыгин.
Наказания: нет.
Судья: А. Гвардис (Калининград).
5 сентября. Брянск. Стадион «Динамо». 8000 зрителей. +24 градуса.
Удары по воротам: 13-7, из них в створ ворот 4-4, угловые 2-2.
Лучший игрок матча: Евгений Шелютов («Динамо»).