ФУТБОЛ

РАДИ МАТЧА С АНГЛИЕЙ ИЗРАИЛЬТЯНЕ СДЕЛАЛИ ПАУЗУ В ЧЕМПИОНАТЕ

Предстоящий в субботу поединок сборной Израиля в Англии в рамках отборочного турнира Евро-2008 с хозяевами поля вызвал у болельщиков на Земле обетованной невероятный ажиотаж, сообщает из Тель-Авива наш корреспондент Михаил ЖАВРОВ.

В среду утром вместе с национальной сборной семь тысяч ее фанатов вылетели из аэропорта «Бен-Гурион» в Лондон. Провожавшие футболистов журналисты пришли в восторг от анекдотической накладки. В аэропорту игроки встретили раввина, который немедленно предложил им помолиться и испросить поддержки на «Уэмбли» у всевышнего, однако плохо разбирающийся в спорте служитель культа выбрал себе в напарники единственного мусульманина в команде Дрора КаштанаВалида Бадира.

Угодив в эти предматчевые дни в эпицентр всеобщего внимания, Каштан почувствовал себя национальным героем и повел себя несколько капризно. Он потребовал перенести (причем на неопределенный срок) очередной тур чемпионата Израиля, дабы его подопечные не получили травму. К общему изумлению, тренеру пошли навстречу, и в минувшую субботу футболисты отдыхали. Каштан, распалясь, обвинил наставников менхенгладбахской «Боруссии» в том, что Роберто Колаутти прибыл из Германии не в лучшем функциональном состоянии.

Израильская пресса ожидает поединка с англичанами со сдержанным оптимизмом. Одну путевку на Евро журналисты уверенно отдают хорватам и непоколебимо убеждены в том, что судьба второй решится в ноябре в Тель-Авиве в очной встрече с Россией. Таким образом Англию из числа вероятных претендентов вычеркнули. Количество травмированных игроков Стива Макларена качественно повлияло на настроение местных экспертов. Каштан, даже после того как все его пожелания были выполнены, держится с присущей ему осторожностью и заявляет, что ничья в Лондоне вполне его устроит.

Куда как более важное заявление сделал в среду утром глава федерации футбола Израиля Ави Лузона, пообещавший Каштану продление контракта на два года в случае ничьей на «Уэмбли». По сути, Лузон просто морально поддержал тренера – ведь ничья отдаляет от финала Евро не только Англию, но и Израиль – она в пользу России. Сделав это заявление, Лузон, видимо, дает понять, что тренер останется на своем посту даже в случае невыполнения им задачи – попадания в Австрию и Швейцарию на финальный турнир первенства континента.

КАТАНЕЦ ОПРЕДЕЛИЛСЯ С ОСНОВОЙ

Сегодня утром сборная Македонии проведет последнюю тренировку на родине, после чего во второй половине дня чартерным рейсом отправится в Москву, сообщил корреспонденту «Советского спорта» Александру ФЕДЯЕВУ пресс-атташе федерации футбола Македонии Зоран Николовски. Прилет наших соперников в аэропорт «Шереметьево-2» запланирован на 10 часов вечера. В российской столице македонская сборная разместится в отеле «Балчуг-Кемпински».

Главный тренер македонской сборной словенец Сречко Катанец перед игрой в Москве настроен оптимистично. На пресс-конференции в Скопье он заверил журналистов, что из результата первой встречи между Россией и Македонией в ноябре прошлого года (тогда наши победили со счетом 2:0) были сделаны определенные выводы. «Сейчас мы готовы лучше, – говорит Катанец. – Настроены на хороший результат».

Оптимизм македонцев основан на том, что в команде сейчас нет кадровых проблем – все футболисты здоровы. Катанец, по его словам, уже определился с основным составом, хотя конкретных фамилий и не называет. В Москве македонцы, вероятнее всего, сыграют по схеме 5-3-2. Место в воротах, по всей видимости, займет 33-летний Петар Милошевски из кипрского «Энозиса». Дело в том, что Катанец решил не вызывать основного голкипера Яне Николовски, как и нападающего Илчо Наумоски.

Эти перемены вызвали недоумение у македонских журналистов, что легко объяснимо: Николовски был основным голкипером македонской сборной в семи предыдущих матчах (в том числе отстоял игру «на ноль» против англичан на «Олд Траффорд»), а Наумоски играл в атаке в паре с Гораном Пандевым. Свое решение Катанец объяснил тем, что просто вызвал другого голкипера и другого форварда. От дальнейших комментариев на эту тему наставник македонской сборной отказался.

ДЖЕРРАРДУ ДАДУТ ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕЕ

Главной темой вчерашней пресс-конференции Стива Макларена стало состояние Стивена Джеррарда, восстанавливающегося после травмы пальца ноги, в преддверии матча с Израилем. Главный тренер англичан заявил, что, возможно, рискнет выпустить полузащитника «Ливерпуля» на поле уже в субботу.

Джеррард сможет сыграть против израильтян только в том случае, если ему дадут обезболивающее. Против этого протестует наставник «Ливерпуля» Рафаэль Бенитес, считающий, что Джеррард должен играть, если готов на все сто процентов: «Мы дали Стивену обезболивающее на матч против «Челси». В итоге он выбыл на долгий срок. Если он опять выйдет на поле раньше времени, то есть риск, что Джеррард вновь надолго травмируется». Макларен, впрочем, не хочет слушать советов Бенитеса:

– Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы на матч вышли все лучшие игроки, – заявил Макларен. – Стиви рвется в бой. Если он сможет играть, то мы его выпустим. Вся страна хочет, чтобы он играл.

Фрэнк Лэмпард, у которого повреждено бедро, отсутствует в расположении сборной Англии, но предполагается, что он вернется в выходные. Тогда и решится, сможет ли он сыграть против России. «Когда мы сказали Фрэнку, что он, возможно, сыграет против русских, он очень обрадовался», – сказал Макларен.

Кроме того, Макларен заявил, что определится с тем, кто встанет в ворота сборной в матче с Израилем – Пол Робинсон или Дэвид Джеймс, за день до игры. Напомним, что основной голкипер Робинсон в товарищеском поединке с Германией совершил результативную ошибку, а в чемпионате Англии действует не слишком уверенно.

– Голкиперы узнают мое решение в пятницу, – отметил Макларен.

Рассказ о Стиве Макларене в рубрике «Незнакомая звезда» – на стр. 24

ГРУППА Е

И

В

Н

П

М

О

1

Хорватия

7

5

2

0

16-4

17

2

Израиль

8

5

2

1

17-7

17

3

Россия

7

4

3

0

11-1

15

4

Англия

7

4

2

1

12-2

14

5

Македония

7

2

1

4

6-7

7

6

Эстония

8

1

0

7

2-15

3

7

Андорра

8

0

0

8

2-30

0