Полузащитник московского «Динамо» и сборной России Игорь Семшов: Не время думать о карточках

После ожесточенной вечерней тренировки сборной России, на которой получил травму Иван Саенко, все как один футболисты отказались от интервью, проскочив мимо выставленных микрофонов с суровыми лицами
Полузащитник московского «Динамо» и сборной России Игорь Семшов: Не время думать о карточках
07 сентября 2007 00:00
автор: Антон Лисин

ФУТБОЛ

После ожесточенной вечерней тренировки сборной России, на которой получил травму Иван Саенко (подробнее об этом на стр. 14), все как один футболисты отказались от интервью, проскочив мимо выставленных микрофонов с суровыми лицами. В числе немногих профессионалов по традиции оказался Игорь Семшов.

«КАТАНЕЦ ХИТРИТ, ЧТО РОССИЯ – ФАВОРИТ»

– Не думаю, что это предматчевое напряжение так повлияло на коллег по сборной, – с ходу комментирует Семшов нежелание партнеров общаться с прессой. – Просто с первого дня, что мы заехали в отель, к нам со стороны журналистов повышенное внимание. Наверное, кому-то оно уже надоело. Но, поверьте, настрой перед Македонией – только на победу.

Судя по расстановке, вы сегодня в двусторонке играли за основной состав. Не опасаетесь, что за открытой тренировкой кто-то мог подглядеть?

– Журналисты-то все свои. Не думаю, что вы сейчас броситесь звонить в Англию или в Македонию и раскрывать секреты. По-моему, это, наоборот, плюс, что у нас такой лояльный тренер, который разрешает наблюдать за каждой тренировкой и бывать в гостиницах. Раньше это было проблемой, а теперь грех жаловаться.

А как сами думаете, Хиддинк уже определился с составом?

– Состав, который выйдет биться с македонцами, узнаем в субботу. А сейчас говорить рано – впереди еще два дня подготовки и все может случиться.

Какую, по вашим ощущениям, тактику отрабатывает на предстоящую игру Хиддинк: залихватско-атакующую, как в первом тайме матча с Польшей, или более прагматичную?

– Я думаю, тактика будет рациональной. Главное – не пропустить, но в то же время мы понимаем, что надо забивать.

После матча с поляками было много разговоров, что сил сборной не хватает. По вашим ощущениям, функциональное состояние улучшилось?

– За один-два дня, что мы на сборе, «физику» улучшить сложно. В среду мы сдали тесты, так что тренер о нашем состоянии уже все знает.

Тренер македонцев Сречко Катанец считает, что фаворит матча – Россия. Согласны?

– Первый раз об этом слышу. Может быть, это у него хитрый ход такой? Фаворитов-то в футболе сейчас нет.

«НАДО ВОВРЕМЯ ЛЕЧЬ СПАТЬ»

Игорь, вы знаете, что в игре с Македонией вы рискуете нарваться на дисквалификацию, если получите желтую карточку?

– Я об этом не думаю. Честно говоря, прочитал об этом сегодня в «Советском спорте». — Помните, когда и за что получили желтую карточку в этом отборочном цикле?

Да, в конце матча с Израилем. Пошла передача мне за спину, я не дотянулся до нее и поймал мяч рукой. В общем, сыграл так специально – мы вели в счете и очень не хотелось пропустить опасную контратаку.

— Глупая желтая карточка?

— Нет. Глупая – это откидка мяча или снятая майка… А если бы в том моменте я не поймал мяч рукой, а наш соперник прошел к воротам и забил гол?

— То есть случись подобный эпизод в игре с Македонией, поступите так же?

Постараюсь занять более грамотную позицию. А если надо будет сыграть рукой и спасти команду, сделаю это не задумываясь.

Может, стоит задуматься? Против англичан, наверное, мечтает сыграть любой футболист?

– Надо играть со всеми – с англичанами, хорватами, израильтянами, македонцами… Я о карточках не думаю. В футболе все бывает. И бывает такой момент, когда ее необходимо получить, чтобы спасти свои ворота.

То есть беречь себя в субботу не будете?

– Об этом не может быть и речи.

Но Хиддинк как-то уже инструктировал игроков, «повисших» на предупреждении?

– Думаю, он даже не будет об этом упоминать.

Предчувствие перед игрой с Македонией есть?

– Думаю, мы должны добиться положительного результата.

Президент РФС Виталий Мутко в среду тоже поделился предчувствиями – сказал, что ему приснилось, как Россия обыграла Англию на «Уэмбли»…

– Обычно, говорят, сбываются сны, которые приснились в ночь с четверга на пятницу. Мне пока ничего не снилось…

Значит, сейчас самое время (разговор состоялся вечером в четверг. – Прим. ред.). Что нужно сделать, чтобы приснился хороший сон?

– Надо вовремя лечь спать.