Cаенко получил травму. В борьбе с Торбинским полузащитник «Нюрнберга» повредил икроножную мышцу - Советский спорт
Футбол07 сентября 2007 00:00Автор: Шумаков Андрей Леонидович

Cаенко получил травму. В борьбе с Торбинским полузащитник «Нюрнберга» повредил икроножную мышцу

Сборная России с лихвой наверстала опоздания предыдущего дня

ФУТБОЛ
ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЕВРО-2008

ГРУППА Е

 Сборная России с лихвой наверстала опоздания предыдущего дня. На стадион «Динамо» команда приехала в 17.03 вместо заявленных 17.30. От перестановки цифр поменялась и сумма ожидавших журналистов. В меньшую сторону. Но даже тех, кто был, секьюрити никак не пускали к футбольному полю. Все сразу вспомнили, к какому ведомству относится спортобщество «Динамо».

«РУССКАЯ БЮРОКРАТИЯ»

— Где ваша камера? У бровки с одним удостоверением делать нечего! – излагает правила фейс-контроля бдительный охранник. – Что вам там делать? Игроков слушать?

Стоим. Ждем. И помощь приходит. Гус Хиддинк отрывается от командной разминки, проходит несколько лестничных пролетов и просит охрану пропустить журналистов к полю. С одним условием – после первой части тренировки коллеги должны вернуться на трибуны. «Русская бюрократия», — бросает Хиддинк, возвращаясь на газон.

На поле меж тем обычная разминка сменяется упражнением – игроки после передачи должны обрабатывать мяч и возвращать его партнерам. Но если поначалу нужно принимать мяч на левую ногу, а возвращать правой, то потом дело усложняется – обработать передачу надо бедром либо головой. В конце концов упражнение становится совсем сложным.

— Итак, принимаете на голову, скидываете на грудь, потом на бедро и возвращаете, – командует Игорь Корнеев. – Поняли? Может, кто покажет?

С видимым удовольствием Дмитрий Торбинский демонстрирует свою технику и выполняет указания тренера.

В это время врач сборной России Андрей Гришанов измеряет давление администратору команды. К сожалению, это не последнее вмешательство эскулапа в тренировочный процесс.

Работа с мячом, между тем, сменяется «квадратом». Полевые игроки, уже привычно укрепленные тренерами Корнеевым с Бородюком, делятся на три семерки. Вратари в упражнениях не участвуют. Вместо этого Габулов, Малафеев и Шунин сначала разминаются, перекидывая мяч, потом бьют вполсилы друг другу с рук, а затем экзаменуют друг друга в игре на выходах путем навесов. Молодой Шунин истошным «Я-я-я!» тренирует еще и голосовые связки.

— Э-э-э, брат! – Кержаков связки не тренирует. Он просто заподозрил одного из братьев Березуцких в игре рукой. Тот не согласился. В следующем эпизоде форвард «Севильи» в акробатическом прыжке переводит мяч через голову Березуцкого. «Ты у меня скоро допрыгаешься», — говорит защитник.

ГАБУЛОВ СЫГРАЕТ В ОСНОВЕ?

А потом начинается самое интересное. Сборная делится на «синих» и «желтых» и начинается двусторонка – два тайма минут по десять. «Желтые» выглядят по именам более внушительно. Видимо, это и есть основной состав на матч с Македонией: Габулов, Игнашевич, Василий и Алексей Березуцкие, Семшов, Билялетдинов, Жирков, Саенко, Аршавин, Сычев, Павлюченко.

Состав «синих»: Малафеев, Колодин, Анюков, Корнеев, Зырянов, Будянский, Торбинский, Быстров, Воробьев, Погребняк, Кержаков.

 «Желтые» сразу же прижимают своих оппонентов к воротам, и счет открывает Сычев. Предполагаемая основа имела еще один прекрасный момент, но Павлюченко слишком небрежно замыкал навес Саенко. Во втором тайме Роман отдаст желтую манишку более активному Кержакову – к тому моменту счет «синие» уже сравняют, мяч на счету Зырянова – 1:1.

Главным событием второй десятиминутки стала травма Ивана Саенко. После единоборства с Дмитрием Торбинским игрок «Нюрнберга» не смог самостоятельно покинуть поле – как говорят, у него проблемы с икроножной мышцей.

Саенко в предполагаемой основе на правом фланге меняет вовсе не Быстров, а Анюков. Он при случае и обороне может помочь. А в состав «синих» переходит Бородюк.

Во втором тайме события развиваются стремительно. Кержаков выводит «желтых» вперед, вскоре счет сравнивает Воробьев, но у предполагаемой «основы» под конец двухсторонки забивает Сычев. Итог – 3:2.

Импровизированную смешанную зону игроки один за другим пролетают на крейсерской скорости. У всех на устах одно: «Давать интервью перед матчем — плохая примета». Несуеверными стали лишь Игорь Семшов, Динияр Билялетдинов, Вячеслав Малафеев с Антоном Шуниным. Быстров и Анюков заканчивали тренироваться, пиная мячами Аршавина. Может быть, это примета хорошая.