ФУТБОЛ. ЕВРО-2008
ГРУППА Е

 Вчера по окончании тренировки главный тренер сборной Англии ответил на вопросы журналистов, в числе которых был и корреспондент «Советского спорта».

С ИЗРАИЛЕМ СЫГРАЕТ РОБИНСОН

Организация дела в сборной Англии на высоком уровне. Даже вокруг тренировочного поля на базе «Арсенала» установлены рекламные щиты со спонсорами футбольной ассоциации. Мячи таскают не администраторы, как у нас, а привозят на специальном мини-каре с грузовым прицепом. Пресс-конференция для многочисленных журналистов (более сотни!) проводится в разных помещениях. В одном – для пишущих СМИ, в другом – для телевидения и радио.

Зато проведение пресс-конференций на более высоком уровне у нас. Пресс-атташе Илья Казаков указывает на одного из поднявших руку журналистов, и тот спокойно задает вопрос. Здесь же, словно на базаре, – кто кого опередит и перекричит.

— Эй-эй, Стив, из России! Сти-и-в! – когда Макларен, словно автомат по производству слов, в пятый раз отвечает на один и тот же вопрос о Джеррарде, мне удается пробиться сквозь всеобщий галдеж. — В течение четырех дней вам предстоит провести два важнейших матча. Какой соперник – Израиль или Россия – для вашей команды более неудобен?

— Израиль. По той простой причине, что мы думаем только о следующей встрече, которая всегда является для нас самой важной и трудной. Затем самым сложным, как понимаете, будет Россия.

— Придется ли перед матчем с Израилем делать Джеррарду обезболивающий укол в его больной палец на ноге? – следует тот самый вопрос о полузащитнике «Ливерпуля».

— Вчера и сегодня во время тренировок он обходился без него. Так что, видимо, и в субботу он не потребуется. Но гарантии дать не могу.

— Сможет ли сыграть Харгривз?

— Определимся в день матча, когда мы протестируем состояние его ноги.

— Вы уже решили, кто займет место в воротах?

— Да. Это будет Пол Робинсон.

— Долго думали, прежде чем принять это решение?

— Нет. Определился через два-три дня после встречи с Германией. Но не говорил о решении, поскольку хотел посмотреть на работу всех вратарей в новой ситуации. Можно сказать, устроил им непростую недельку. Я по-прежнему доверяю Робинсону. Право на ошибку имеет каждый человек.

— Вы уже сказали о своем решении вратарю?

— Да. В четверг вечером.

— Против сборной Израиля у голкипера наверняка будет мало работы…

— Я на это надеюсь, — Макларен улыбается. – В большинстве матчей, если ты выступаешь за сборную Англии, у тебя немного работы. И в этом опасность для наших вратарей. Необходимо сохранять концентрацию на протяжении всех 90 минут.

— Можете ли гарантировать, что и в матче с Россией, и в последующих Робинсон останется первым номером?

— Нет. Гарантии я могу давать только на следующую игру.

САМОЕ ГЛАВНОЕ — ТЕРПЕНИЕ

— Что нужно сделать для того, чтобы пробиться на Евро-2008?

— Побеждать. Нас ждет пять кубковых матчей, в каждом из которых нам во что бы то ни стало необходимо добиваться успеха. Надеюсь, ребята себя проявят.

— Что будет самым главным в ближайшей встрече?

— Терпение. Думаю, соперник построит игру от обороны и нам придется взламывать их массированную защиту. В Израиле мы создавали голевые моменты. Будут они у нас и на этот раз. Важно, чтобы полузащитники действовали быстро, а нападающие постоянно находились в штрафной площади соперника.

— Тони Адамс серьезно критикует вас. Что можете сказать?

— Очень много людей высказывают свое мнение. Я не читал, что сказал Адамс. Да и все равно мне, что говорят люди, не имеющие отношения к сборной.

— Не боитесь, что болельщики на «Уэмбли» могут вас не поддержать?

— Я очень рассчитываю на наших фанатов. Я не раз говорил, что английские болельщики – лучшие в мире. Чтобы они оставались на нашей стороне, необходимо поддерживать высокий темп игры. Еще раз скажу: нам всем нужно сохранять терпение. Мы можем забить необходимый для успеха гол как на 20-й минуте, так и на последней.