ФУТБОЛ. ЕВРО-2008

Со вчерашнего дня в Лондоне приступил к работе специальный корреспондент «Советского спорта» Олег Сокол. С этой субботы и до следующей пятницы читайте его эксклюзивные репортажи в номерах газеты. Вчера наш спецкор побывал на последней предматчевой тренировке сборной Англии перед субботним матчем с Израилем.

БЕЗДОМНАЯ СБОРНАЯ

А знаете ли вы, уважаемые читатели, что сборная Англии такая же бездомная, как и наша? Да-да, у британцев до сих пор нет собственной базы, поэтому команде приходится проситься в гости к клубам.

— Четыре года назад футбольная ассоциация (ФА) начала строительство национального центра и намеревалась вложить в него почти 15 миллионов фунтов, — рассказывает журналист Генри Уинтер из «The Daily Telegraph». – Однако до конца база так и не была построена: деньги срочно понадобились на возведение «Уэмбли».

База эта, впрочем, расположена далековато от Лондона – в городе Бартон, что в ста километрах от столицы. В ассоциации надеялись разместить там юношеские команды, но пока этого не происходит. Десять полей отличного качества готовы, а вот здания по-прежнему нет.

— Мы не рассчитывали, что главная сборная будет там готовиться к матчам, — продолжает Уинтер. – Какой же тренер согласится ездить оттуда до «Уэмбли» как минимум два часа? Сейчас в стране ведутся серьезные дискуссии: нужно строить еще один центр или нет?

Удивительно, конечно, что у родоначальников футбола такие же проблемы, что и у нас. Больше того, мы опережаем их в этом вопросе. В России все понимают, что национальный центр необходим. Осталось решить, где его строить. Виталий Мутко, помнится, обещал определиться к Новому году. Правда, прошедшему…

ХИЛЫЙ АВТОПАРК

Но вернемся к англичанам. Последние семь лет команда к домашним матчам в Лондоне готовится на базе «Арсенала» в небольшом городке Сент-Албанс, что в 25 километрах от Лондона. До «Уэмбли» от него, впрочем, не так уж и быстро добираться – от сорока пяти минут до полутора часов в зависимости от пробок.

Главная достопримечательность Сент-Албанса – две большие церкви, построенные в XIII веке. Население – 160 тысяч. Как говорят местные жители, 159 199 человек здесь болеют за «Арсенал».

Причина проста: именно здесь располагается база канониров. Ее возвели около десяти лет назад. До этого команда тренировалась в стареньком комплексе совсем неподалеку — туда сейчас переехал «Уотфорд». Именно там сейчас готовится к матчу Израиль, а через четыре дня тут же поселится и сборная России.

В прошлом году мне довелось побывать на новой базе «канониров», когда «Арсенал» готовился к лигочемпионскому матчу с ЦСКА. Тогда бросился в глаза скромный автопарк футболистов – уровень середнячка российской премьер-лиги! За десять месяцев мало что изменилось. Самой «крутой» машиной в этот раз оказался «Ford Explorer», на котором в России, к примеру, ездит полузащитник московского «Динамо» и сборной Казахстана Андрей Карпович

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ С ТРЕНИРОВКИ

Занятие сборной Англии намечено на 10.30 утра. Однако в это время на одно из соседних полей выходят молодые игроки «Арсенала». Они, в отличие от звезд сборной, куда пунктуальнее.

Во время ожидания приезда англичан бросается в глаза, насколько же велик к ним интерес. На глаз у кромки поля сотни полторы журналистов, в том числе из Израиля и Германии. Россию представляет в единственном числе спецкор «Советского спорта». Телеканал «Sky» ведет прямую (!) трансляцию тренировки. Интересно, мы когда-нибудь доживем до такого?

От грустных мыслей отвлекает громкий крик стюарда, обращенный к журналистам: «Освободите дорогу»!.. Все повинуются. А спустя мгновение прямо к газону подруливает автобус со сборной Англии. От него невозможно оторвать глаз. Новенький, красиво разукрашенный в национальные цвета. Футболисты, должно быть, гордятся, когда садятся в него. Помнится, в РФС, приглашая на работу Хиддинка и Йопа Алберду, говорили о едином и узнаваемом стиле сборной. Шла тогда речь и о собственном автобусе. Увы, от слов к делу так и не перешли. Все время и силы, похоже, уходят на строительство искусственных полей.

И снова к англичанам. Первым из автобуса выходит главный тренер Стив Макларен. Он бодро вышагивает к полю с целью проверить его качество. Как будто с четверга, когда состоялось предыдущее занятие, могло что-то измениться. Газон идеально ровный, изумрудно-зеленого цвета.

Из футболистов больше всего интересны Стивен Джеррард и Оуэн Харгривз. Именно эти двое восстанавливаются после травм, и вокруг их фамилий в Англии больше всего дебатов. Выясняется, что Джеррард выздоравливает быстрее, чем ожидалось. Не исключено, что сегодня он сыграет без обезболивающего укола. Не в столь хорошем положении дорогостоящее приобретение «МЮ» — Харгривз. Размявшись, он отправляется вместе с одним из тренеров бегать по кругу.

АДАМС КРИТИКУЕТ МАКЛАРЕНА

Хотя чуть позже на пресс-конференции Макларен скажет, что решение относительно Харгривза примет только сегодня, слабо верится, что полузащитник появится на поле. Хавбек пропустил несколько последних тренировок, и будет странно, если он выйдет в основном составе.

Занятие открыто для прессы только первые пятнадцать минут. Обычно в таких случаях помимо бега по кругу и растяжки ничего увидеть не удается. На этот раз, однако, повезло больше. Пока футболисты разминаются, Макларен берет манишки салатового цвета и раскладывает их на участке поля в виде схемы – 4-1-2-3. Неужели он собирается сыграть с израильтянами по этой схеме? Английская пресса в это не верит: какие три форварда, если даже одного нормального найти не получается?! Руни травмирован, Крауч не играет за «Ливерпуль». А Оуэн, уже выздоровевший, никак не оправится от психологических последствий травм и операций. Говорят, боится идти в борьбу…

Тем временем перед важнейшими матчами Макларена все больше критикуют. Газеты вовсю цитируют Гуса Хиддинка, который в одном из интервью сказал: «В игре англичан прослеживается тревожность, боязнь проявить себя». Голландца на туманном Альбионе, похоже, уважают: никто не бросился защищать своего тренера.

Затем выступил сэр Бобби Робсон: он заявил, что Робинсон, несмотря на ошибку в матче с Германией, должен оставаться первым вратарем. Поддержал Робсона и Тони Адамс. В интервью изданию «The Sun» известный в прошлом защитник сборной Англии заявил, что тренер обязан был публично поддержать голкипера. Кроме того, указал на две другие промашки. Во-первых, какими бы прекрасными защитниками ни являлись Джон Терри и Рио Фердинанд, в паре они действуют неудачно. А во-вторых, Дэвида Бекхэма необходимо было приглашать с самого начала отборочного цикла. А что думает по этому поводу сам Макларен?

— Мне все равно, что говорят люди, не имеющие отношения к сборной, — так отреагировал вчера на слова главный тренер англичан.

Может, оно и так, но в одном не сомневаюсь: если сегодня англичане не одолеют израильтян, пресса уничтожит тренера, не стесняясь в выражениях. И сильно сомневаюсь, что Макларену и это будет все равно…

АНГЛИЯ – ИЗРАИЛЬ

ТВ – ТВ Центр, 23.35
Ориентировочные составы. Версия «Советского спорта»
Англия:
Робинсон – Ричардс, Терри, Фердинанд, Э.Коул – Райт-Филлипс, Джеррард, Бэрри, Д.Коул – Джонсон, Оуэн.
Израиль:
Ават – Шпунгин, Гершон, Бен Хаим, Зив – Бенаюн, Бенадо, Бадир, Таль, Катан – Ицхаки.