ФУТБОЛ
ОТБОРОЧНЫЙ МАТЧ ЕВРО-2009 СРЕДИ МОЛОДЕЖНЫХ СБОРНЫХ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Россия (мол.)

1

Польша (мол.)

0

Вчера молодежная сборная России обыграла поляков и одержала вторую победу в группе.

 «А СТАРШИЕ ПИЛИ ПИВО…»

Йоп? Мариуш играет за «Москву» на этом стадионе? – удивлялся главный тренер польской «молодежки» Анджей Замильски за день до матча, перед тренировкой своей сборной. – Вот совпадение! Да мы же с ним крайняки… э-э-э, как это по-русски? А, земляки! Это сейчас он такой высокий, а в нашем Островеце я помню его еще 14-летним мальчишкой. Тогда он был невысокого росточка. Да и волосы на голове водились.

– В «Москве» еще один поляк числится – Горавски, – подсказали тренеру.

– В четверг мы были на экскурсии на Красной площади и как раз встретили его там. Некоторые мои ребята посмотрели, как меняется караул у Мавзолея. Сходили в ГУМ – это обязательно! Ну а старшие пили пиво.

– Футболисты – старшие?

– Это я про тренеров, – тараторит пан Замильски и хохочет на весь стадион.

Еще поляк, внешне больше похожий на жителя селения Брянской или Смоленской губернии, смотрит на трибуны и удивляется, что на матч собирается прийти десять тысяч зрителей. На его команду, как он говорит, в Польше собирается от силы 500 человек…

Борис Стукалов, в отличие от коллеги, более сосредоточен. Может, из-за того, что первый матч с Казахстаном сложился непросто (Россия выиграла 1:0, правда, в итоге казахстанцам засчитали поражение 0:3 из-за того, что в матче принимал участие дисквалифицированный Азат Нургалиев)? Единственный мяч тогда забил Артем Дзюба. Сейчас его в сборной нет из-за болезни. Нет и Сергея Ефимова из «Локомотива», Олега Иванова из «Кубани», Александра Рязанцева из «Рубина» (у всех травмы), Федора Кудряшова, Романа Шишкина из «Спартака», который еще недавно вызывался в главную сборную. Вообще красно-белые делегировали в «младшую» сборную России только Александра Прудникова (взамен заболевшего Дзюбы). И не осталось уж следа от спартаковского пионеротряда. Жаль…

«КАКИЕ ЖЕ ОНИ ПИОНЕРЫ?»

– А что жалеть? – Борис Стукалов не склонен к пессимизму. – Конечно, это было неплохо, когда молодые имели практику. Но это опыт одного тренера. Пришел новый – со своим взглядом… И все равно молодежи нужно играть. Теперь, возможно, кто-то уйдет в аренду в первый дивизион.

А пока пионеротряд сформировали в другом «Спартаке» – из Нальчика. В нынешнем составе команды сразу пять игроков из кавказского клуба. Считаем: Олег Самсонов, Виктор Файзулин, Юрий Роденков, Назир Кажаров и Дмитрий Ятченко.

– Какие же они пионеры? – поправляет Стукалов. – 20–21 год – золотой возраст. Самое время играть на самом высоком уровне. Отлично, что такую возможность им дают. А пионеры – это 19-летний Дзюба и 18-летний Прудников…

Первые минуты матча. Молодежь не по возрасту пассивна. Скорости невысоки, ударов по воротам нет, много неточных передач и единоборств. Куда активнее мальчишки на трибунах: они заприметили Владимира Федотова, который вышел из ложи VIP, чтобы понаблюдать за матчем. Но путь к экс-тренеру «Спартака» ребятам перекрывает стюард и строго грозит: «По местам!» Однако ребятня находит другой путь – в обход, прямо по пластиковым сиденьям. Очередь выстраивается на всю трибуну. Все смотрят только на нее, а не на футбол. Федотов расписывается на клочках бумаги, на билетах, на… гетрах.

Умеет Владимир Григорьевич найти общий язык с молодежью!

До 35-й минуты игра ни его, ни зрителей не радует. Но сначала веселит публику лайнсмен: он так активно махал флагом, что пришлось делать замену. Нет, не судьи – стяга.

Дмитрий Комбаров бьет выше ворот.

– Низом нужно бить, а вы все верхом норовите, – Федотов успевает расписываться, смотреть на поле и комментировать происходящее. Мотайте на ус, мальчишки!

Наши увеличивают скорости. Поляки не поспевают. Янчик все чаще остается без мяча, а его партнеры-защитники за десять минут успевают нахватать карточек: Вилик, Коцот, Маевски, Павелец коллекционируют «горчичники». Несколько угловых подряд на последних минутах первого тайма, но гол наша команда так и не сооружает. Прудников не может зацепиться за мяч, а после прострела Кирилла Комбарова все дружно промахиваются мимо мяча.

ЯНЧИК СВОЙ МОМЕНТ ЗАГУБИЛ

В перерыве президенты РФС и премьер-лиги Виталий Мутко и Михаил Воронцов, а также главный тренер сборной России Гус Хиддинк, приехавший с тренировки национальной команды, награждают лучших детских тренеров страны. Общее фото на память – Хиддинк приглашает всех встать кучнее, руководит расстановкой. Есть фото!

После этого рулевой российской сборной поднимается на трибуну… Ну, вы уже представляете, что детвора на этой самой трибуне сошла с ума: все ринулись к дяде Гусу. Хиддинк расписывается на нескольких билетах и спешит в закрытое помещение, иначе толкотни и неразберихи не избежать.

Неразбериха же на первых минутах второй половины случается в обороне нашей сборной. Янчик дожидается-таки своего шанса. Он получает мяч, выходит один на один, но навстречу ему бросается Джанаев. Если бы не наш вратарь, быть бы голу. И тут же атака российской «молодежки». Файзулин мощно стреляет из-за штрафной, Бялковски в красивом прыжке отбивает мяч, но польских защитников обкрадывает Кожанов. И сильно бьет низом в дальний угол. Что там говорил Федотов?

А Янчик после той промашки вновь уходит в тень. Тренер Замильски меняет своего лидера, жмет руку и хвалит, и журит одновременно: «Ну, как же ты, Давид?!» Но Давид, похоже, свой момент использовал в матче со «Спартаком»…

Сборная России (молодежная) – сборная Польши (молодежная) – 1:0 (0:0).
Гол:
Кожанов, 57 – 1:0.
Сборная России: Джанаев, Набабкин (Самсонов, 64), Лебедев, Гранат, Луканченков, Таранов (к), К. Комбаров, Д. Комбаров, Файзулин, Кожанов (Нагуманов, 81), Прудников (Роденков, 65).
Сборная Польши: Бялковски, Павелец, Жезничак (к), Коцот, Польчак, Павловски, Свелонг, Петронь (Куклис, 62), Вилик (Малески, 85), Маевски, Янчик (Яношка, 70).
Наказания:
Коцот, 39,. Вилик, 40, Маевски,. 42, Павелец, 44, Набабкин, 55 – предупреждения.
Судья К. Блум (Голландия).
7 сентября. Москва. Стадион им. Э. Стрельцова. 8500 зрителей. +19 градусов.
Удары по воротам:
16-8, из них в створ ворот: 4-4, угловые: 8-4.
Лучший игрок матча: Виктор Файзулин (Россия).

ГРУППА 4

И

В

Н

П

М

О

1

РОССИЯ

2

2

0

0

4-0

6

2

Польша

2

1

0

1

3-2

3

3

Испания

1

1

0

0

1-0

3

4

Грузия

3

1

0

2

3-5

3

5

Казахстан

2

0

0

2

1-5

0

Вчера состоялся матч Грузия – Казахстан – 2:1.

ИЗ РЕГЛАМЕНТА

Победители десяти групп и четыре команды, занявшие вторые места с лучшими показателями, выходят плей-офф, где определятся семь команд плюс сборная Швеции, как хозяйка турнира, которые примут участие в финальном этапе. Он пройдет с 14 по 27 июня 2009 года в шведских городах Мальме, Хельсинборг, Гетеборг, Борас и Сольна.