ФУТБОЛ

 В начале этой недели главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев, любовь которого к итальянскому футболу общеизвестна, дал интервью итальянскому изданию «Corriere Dello Sport». Интервью весьма любопытное, оно содержит оценки известных футболистов команд российской премьер-лиги – подобных вещей в беседах с отечественными журналистами Валерий Георгиевич не допускает. «Советский спорт» решил перепечатать это интервью с предваряющим беседу комментарием итальянского издания.

«ИНТЕР» — ФАВОРИТ ГРУППЫ»

Никто в России не выигрывал столько титулов, сколько ЦСКА за последние пять лет: Кубок УЕФА, три чемпионата, три национальных кубка, три Суперкубка. Никто в России не выигрывал европейский Кубок до ЦСКА Валерия Газзаева, открывателя новой эры в российском футболе. Очень скоро Газзаева ждет свидание с другом Манчини (тренером итальянского «Интера». — Прим. ред.) на групповом этапе Лиги чемпионов.

Именно Газзаев стоит во главе футбольного бума в Москве. Инвестиции, новые стадионы, футбольные школы, работа известных на западном трансферном рынке игроков – все это будни Газзаева.

— Через пять-шесть лет мы будем на вашем уровне, — заявляет главный тренер ЦСКА, выступление которого переводит Элизабетта Бартоше, матч-агент УЕФА и «хозяйка» всего восточноевропейского футбола. Ни один итальянский клуб не выезжает в Восточную Европу без ее сопровождения.

– Господин Газзаев, в Лиге чемпионов ваш ЦСКА оказался в одной группе с «Интером», ПСВ и «Фенербахче». Ваша группа самая тяжелая, не так ли?

Она напоминает мне старый Кубок чемпионов, поскольку в ней собраны исключительно клубы — победители национальных первенств. Это очень сильная по составу группа.

— Фаворит – «Интер»?

— Несомненно! У «Интера» большие кубковые традиции, игроки с международным опытом. И жаждущий успехов тренер.

— Тренер, который оставил за бортом заявки Лиги чемпионов бразильца Адриано.

— Я полагаю, что Манчини и его помощники с болью приняли это решение. Адриано — величайший талант. Когда тренер сочтет нужным, он получит место в основе.

«РОНАЛДО НИКОГДА НЕ ПОЕДЕТ В РОССИЮ»

– Чем вы можете объяснить прогресс российского футбола?

— В самом деле за последние пять-шесть лет он значительно изменился и приблизился к уровню западноевропейского футбола. В России семь-восемь сильных клубов, в их числе «Локомотив», ЦСКА, московский «Спартак», «Зенит», «Сатурн». Они находятся почти на том же уровне, что итальянские и испанские клубы. Почти, подчеркиваю. Но у нас все же ощущается нехватка стадионов и должной инфраструктуры во многих городах. Еще одна проблема – климат. На Западе играют по системе «осень–весна», а у нас по системе «весна–осень». В таких условиях трудно сохранять приемлемые кондиции к еврокубкам.

— Тем не менее ваш ЦСКА в 2005 году выиграл Кубок УЕФА!

— Успех был достигнут благодаря трем фундаментальным аспектам: высококлассный состав, организованный клуб с прекрасным президентом во главе и неплохой тренер...

— Хотелось бы узнать, почему так много бразильцев приезжают в Россию. В составе ЦСКА их сразу несколько.

Наши скауты ищут в Бразилии и других странах молодые таланты, которые еще не сделали себе имя. После того как они обживаются у нас, помогают в этом и своим соотечественникам. А игроки уровня Роналдо в Россию не поедут.

Чемпионат Италии, Испании, Германии, Англии, Франции. На какой из вышеперечисленных чемпионатов похож по уровню игры российский чемпионат?

– Нам еще далеко до Запада. Однако приближаемся с каждым годом. Наш чемпионат стал существенной силой, поэтому его можно поставить на шестое место в Европе. Но через пять или шесть лет мы достигнем вашего уровня.

— Российский чемпионат похож на украинский?

Абсолютно нет. Наш чемпионат интересный и уравновешенный, а украинский – скучный. В Украине из года в год одно и то же: за первое место борются только «Динамо» (Киев) и «Шахтер».

«ИВАНОВИЧ – ОТЛИЧНЫЙ ЗАЩИТНИК»

— Какой клуб является самым сильным в России?

ЦСКА. Мы выиграли все, что можно выиграть в России, – 10 трофеев за последние 5 лет. Второе место для нас — уже плохой результат.

Много говорят о возможном переходе Ивановича в «Ювентус». По вашему мнению, защитник «Локомотива» готов к итальянскому чемпионату?

Да. Мне он очень нравится, у него есть сила, скорость, способность забивать. Это отличный защитник.

– Иванович, однако, серб. Какие российские футболисты могли бы выступать в чемпионате Италии?

У меня в команде есть два очень сильных защитника – братья-близнецы Алексей и Василий Березуцкие. Есть еще один отличный игрок, который выступает за «Зенит», Александр Анюков.

А нападающие?

— В «Локомотиве» отдаю предпочтение Дмитрию Сычеву. Он игрок основы национальной сборной, он — феномен.

Быть может, и вы приедете в Италию?

— Я туда часто езжу.

Имеется в виду тренерская работа.

— (Газзаев переходит на другую тему.) Хочу передать привет трем моим большим друзьям – Капелло, Липпи и Манчини. Я до сих пор шокирован тем, что случилось с Фабио в Мадриде: как же так, он выиграл чемпионат в непростых условиях, а его уволили?! Это была величайшая несправедливость.