ФУТБОЛ

СОБЫТИЕ ДНЯ

 Вчера сборная Македонии провела тренировку на стадионе «Локомотив», на которой побывал и корреспондент «Советского спорта».

Сборная Македонии в Москве предстала темной лошадкой во всех смыслах этого слова. Во-первых, в четверг в полутьме терминалов аэропорта «Шереметьево-2» ее какое-то время не могли найти сотрудники РФС. Соперники сборной России выходили через никому доселе неизвестный терминал С и потому до отеля «Балчуг» добрались лишь к полуночи. Усталые и сонные македонцы растерянно брели от автобуса к гостинице и, спутав, по всей видимости, корреспондента «Советского спорта» с одиноким поклонником их таланта, проходя мимо, махали рукой, как спортсмены на торжественной церемонии открытия Олимпийских игр.

Темными лошадками гостей стоит считать еще и потому, что по сравнению с первым матчем в Скопье, который состоялся еще в прошлом году, в составе сборной Македонии произошли изменения. Пусть малочисленные, но существенные. Вернулась в команду Сречко Катанеца ее главная звезда – нападающий «Лацио» Горан Пандев, что должно настораживать. Однако от состава, следующего в Москву, главный тренер отцепил двух других игроков основного состава – нападающего Наумоски и вратаря Николовски. По непонятным причинам – оба не получали травм в последних матчах.

Вот такая странная сборная Македонии и вышла вчера на предыгровую тренировку на стадионе «Локомотив». Под стать составу и сама тренировочная сессия вышла немного странной. Катанец не стал долго мучить своих подопечных разминкой, а сразу повел команду тренировать удары по воротам. Надо сказать, что, если соперник и сегодня так же криво будет стрелять по нашим рубежам, голов македонцам не видать. По воротам попадал только звездный Пандев, причем делал это сколь точно, столь и искусно – что ни удар, то гол от перекладины или от штанги. Остается надеяться только, что таланты балканского бомбардира «Лацио» для наших защитников не секрет – благо матчи итальянской серии А с этого сезона в России показывают по общедоступному телевидению.

Отработка ударов по воротам длится целых полчаса, после чего Катанец разбивает команду на два состава – один в красном, другой в желтых манишках, и игроки начинают двухсторонку – восемь на восемь. Угадать по ней ориентировочный состав сборной Македонии сложно, если не невозможно. Ключевые фигуры соперника – Пандев, Игор и Александр Митрески, Седлоски и Шумиликоски оказываются в разных командах. Впрочем, Катанец и не скрывает, что оставшуюся часть отборочного цикла посвятит поиску новых сочетаний и нового лица сборной.

Пока с новым лицом у сборной Македонии проблемы – за полчаса, отведенные на двухсторонку, ни одна из команд не смогла ни разу поразить ворота соперника. Но тренерский штаб сей печальный факт, кажется, ничуть не расстроил. Катанец только стоял у бровки и что-то выкрикивал, видимо, утешая или приободряя футболистов.

Вообще сборная Македонии вчера выглядела как-то обреченно. Предстанет ли она таковой сегодня или это лишь всего искусная маскировка нашего соперника?