Саенко не сыграет. Жирков под вопросом? Крайние полузащитники сборной могут пропустить матч с Македонией - Советский спорт
Футбол08 сентября 2007 00:00Автор: Лисин Антон

Саенко не сыграет. Жирков под вопросом? Крайние полузащитники сборной могут пропустить матч с Македонией

Последняя перед матчем с македонцами тренировка сборной России скорее разочаровала, чем обнадежила. Иван Саенко не дотерпел до конца и ушел в раздевалку, Юрий Жирков получил повреждение, а остальные игроки атаки все время промахивались по воротам

ФУТБОЛ
ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЕВРО-2008. ГРУППА Е

СОБЫТИЕ ДНЯ

Последняя перед матчем с македонцами тренировка сборной России скорее разочаровала, чем обнадежила. Иван Саенко не дотерпел до конца и ушел в раздевалку, Юрий Жирков получил повреждение, а остальные игроки атаки все время промахивались по воротам.

ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ

Тренировку Гус Хиддинк по традиции начал с ноу-хау – встал вместе с Игорем Корнеевым и Александром Бородюком в центральный круг и начал чеканить мяч. Собственный недостаток техники голландец компенсирует юмором – широко и неуклюже, как медвежонок, размахивает ногами, а когда мяч сваливается с ноги, обвиняет во всем помощников:

– Алекс, не жульничай! – после явной ошибки Хиддинк сваливает ответственность на Бородюка.

Тренерский штаб смеется. Уже не секрет, что наставник сборной России не боится выглядеть смешным. Можно даже утверждать, что у него метод работы такой – непринужденный. Вот только наши футболисты, к сожалению, этим часто пользуются. Когда Хиддинк уходит лично понаблюдать за разминкой вратарей, полевые игроки начинают халтурить. Суть задания у них вроде бы простая – хорошенько размяться. Для этого всего-то надо сделать интенсивную пробежку вдоль лицевой линии от углового флажка до штанги ворот. Но пока Хиддинк не видит, Аршавин (потому что капитан) и компания разминаются вполсилы – в одну сторону руками-ногами машут, а обратно трусцой. Непорядок.

Можно было бы подумать, что так и надо. Ан нет. Стоит Хиддинку перейти на другую половину поля и заняться разминающимися, как становится ясна суть упражнения. Его, оказывается, надо делать без перерыва, в обе стороны и бегом. Но голландец, кажется, и не подозревал о подвохе.

После разминки Хиддинк собирает всех вокруг себя и велит помощникам раздать игрокам манишки.

– Колода, Игнаш, you take yellow, – тренер просит защитников надеть желтые манишки. В ответ русские парни только разводят руками – мол, не поняли мы тебя, Гус. А ведь две недели назад опальный армейский защитник обещался начать учить английский, чтобы лучше понимать Хиддинка.

Когда с помощью Корнеева тренеру все же удается донести до футболистов свою просьбу, игроки разбиваются на три команды. Желтые манишки надевают Колодин, Игнашевич, Жирков, Будянский, Погребняк и Павлюченко, в красных – Василий Березуцкий, Торбинский, Семшов, Билялетдинов, Быстров и Сычев, а в обычной тренировочной синей форме остаются Анюков, Алексей Березуцкий, Воробьев, Зырянов, Аршавин и Кержаков.

В занятии не принял участия только Саенко, который, отбегав вместе с командой разминку, с мячом после консультации с Бородюком и Корнеевым работать не стал. Иван начал наматывать круги вокруг поля, а вскоре и вовсе покинул тренировку, не дожидаясь ее окончания. Позже Хиддинк не будет исключать его участия в матче, но, скорее всего, игру с македонцами наш «немец» все же пропустит.

Занятие в три команды проходит без ворот. Его суть заключается в том, что две группы игроков отнимают друг у друга мяч, а третья, расположившись по периметру импровизированного поля, играет в подыгрыше команде, владеющей мячом. Лучше других получается у синих – они и мяч здорово отнимают (пару раз подкаты Анюкова удостаиваются аплодисментов тренеров), и держат его лучше. Веселье, с которым проходит игра, омрачает травма Жиркова. Армеец неудачно наступает на левую ногу в одном из эпизодов, по всей видимости, потянув (или, что хуже, надорвав) мышцу, и просит замену. Вместо него в игру вступает Бородюк, а Жирков вслед за Саенко принимается бегать по стадиону.

ОБНАДЕЖИВАЮЩИЕ ПРИМЕТЫ

– Давайте сюда воду, давайте воду, – Гус сначала командует администраторам на английском, а потом добавляет игрокам по-русски (по-английски, как мы уже заметили, не понимают). – По-пы-лы!

Под все более вразумительную русскую речь голландца игра в дыр-дыр тремя составами заканчивается.

Далее по расписанию – тренировка прострелов и ударов по воротам. Футболисты разбиваются на тройки Игнашевич – братья Березуцкие, Семшов – Зырянов – Воробьев, Аршавин – Быстров – Анюков, Будянский – Павлюченко – Торбинский, Сычев – Билялетдинов – Кержаков, а Корнеев составляет компанию Колодину и Погребняку. То, что дальше происходит на поле, стоило бы показать перед матчем сборной Македонии, дабы усыпить бдительность соперников. Удары – подачи у наши футболистов получаются через раз. В первой же попытке Погребняк с пяти метров попадает в упор в Габулова, а Колодин на добивании неточен. Из 30 попыток игроки забивают всего пять раз… Отличились (упомяну пофамильно) Будянский, Семшов (два раза), Сычев и Павлюченко.

Удары из-за штрафной особого оптимизма тоже не вселяют.

Хотя подобная «точность» игроков сборной России, наверное, все же примета обнадеживающая. Вспомнить хотя бы предматчевую тренировку на «А Ле Кок Арене» в Таллине перед важнейшим гостевым матчем с Эстонией. Тогда по воротам попадали лишь тренеры – Корнеев да Бородюк. А чем все кончилось, мы прекрасно знаем – двумя разящими ударами Кержакова по воротам Поома. Может, и на этот раз это добрый знак?

Заканчивалась тренировка уже традиционным состязанием – кто попадет в перекладину из-за штрафной. Кроме Хиддинка, Бородюка и Корнеева в нем поучаствовали Билялетдинов и Павлюченко. Цели по традиции достиг лишь удар Бородюка, а последним бил Гус. Тренер долго семенил перед ударом, изображая баскетболиста, но удачи ему этот ритуал не принес. Победил Бородюк.

Хорошо бы сегодня победил весельчак Хиддинк.

ГРУППА Е

СЫГРАННЫЕ МАТЧИ

16 августа 2006 г.
Эстония – Македония – 0:1.

2 сентября
Англия – Андорра – 5:0,
Эстония – Израиль – 0:1.

6 сентября
РОССИЯ – Хорватия – 0:0,
Израиль – Андорра – 4:1,
Македония – Англия – 0:1.

7 октября
Англия – Македония – 0:0,
РОССИЯ – Израиль – 1:1,
Хорватия – Андорра – 7:0.

11 октября
Андорра – Македония – 0:3,
Хорватия – Англия – 2:0,
РОССИЯ – Эстония – 2:0.

15 ноября
Македония – РОССИЯ – 0:2,
Израиль – Хорватия – 3:4.

24 марта 2007 г.
Хорватия – Македония – 2:1,
Израиль – Англия – 0:0,
Эстония – РОССИЯ – 0:2.

28 марта
Израиль – Эстония – 4:0,
Андорра – Англия – 0:3.

2 июня
РОССИЯ – Андорра – 4:0,
Македония – Израиль – 1:2,
Эстония – Хорватия – 0:1.

6 июня
Андорра – Израиль – 0:2,
Хорватия – РОССИЯ – 0:0,
Эстония – Англия – 0:3.

22 августа
Эстония – Андорра – 2:1.

И

В

Н

П

М

О

1

Хорватия

7

5

2

0

16-4

17

2

Израиль

8

5

2

1

17-7

17

3

Россия

7

4

3

0

11-1

15

4

Англия

7

4

2

1

12-2

14

5

Македония

7

2

1

4

6-7

7

6

Эстония

8

1

0

7

2-15

3

7

Андорра

8

0

0

8

2-30

0

ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ

8 сентября
Англия – Израиль,

РОССИЯ – Македония,
Хорватия – Эстония.

12 сентября
Андорра – Хорватия,
Македония – Эстония,
Англия – РОССИЯ.

13 октября
Англия – Эстония.

17 октября
Хорватия – Израиль,
Македония – Андорра,
РОССИЯ – Англия.

17 ноября
Македония – Хорватия,
Израиль – РОССИЯ,
Андорра – Эстония.

21 ноября
Англия – Хорватия,
Израиль – Македония,
Андорра – РОССИЯ.