ФУТБОЛ. ЕВРО-2008
ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР. ГРУППА E

СОБЫТИЕ ДНЯ

Россия

3

Македония

0

 Уже в который раз российской сборной не удается заблаговременно решить исход поединка в свою пользу. Переигрывая македонцев по всем статьям, наши ребята долгое время не могли развить успех. Болельщикам изрядно пощекотали нервы: прежде чем порадоваться победе, они ужаснулись удалению вратаря Габулова и пенальти в наши ворота…

ПОЧЕМУ НЕ СОСТОЯЛСЯ АНШЛАГ?

«Всем очень хочется поговорить о матче с Англией. Мы еще не прошли Македонию, а меня постоянно спрашивают об Англии...»

В этой реплике Хиддинка, не единожды произнесенной в последние дни, как мне показалось, содержится толика недоумения. Голландец наверняка отметил про себя: наше футбольное сообщество македонскую сборную почти ни во что не ставит. От него, Хиддинка, ждут само собой разумеющихся, легко добытых трех очков в Черкизове и – ни много ни мало! – победного шествия на лондонском «Уэмбли».

Не станем юлить перед очами Гуса: мы – максималисты. Хотим видеть сборную России на чемпионате Европы, а потому полуаутсайдера группы Е Македонию оценивали соответствующе – как проходного соперника. Шапкозакидательство нам не чуждо, да и слово это исконно русское.

Найдутся ли не согласные с автором этих строк? Наверняка. Парирую фактами: в субботу на «Локомотиве» и не попахивало аншлагом – десяток полупустых секторов на черкизовском 28-тысячнике наглядно свидетельствовали о тех самых раскладах. За несколько минут до начала матча вы могли преспокойно обогнуть ряды спекулянтов, пристроиться к очереди в кассу и приобрести билет по номинальной цене.

Вот и Хиддинк придерживается мнения: аншлаг не состоялся, потому что люди сосредоточили свое внимание на матче с англичанами.

ЧИТАТЕЛИ РАЗОШЛИСЬ С ХИДДИНКОМ ПО ДВУМ ПОЗИЦИЯМ

Хиддинку не позавидуешь: необходимость внесения коррективов в состав и тактику может возникнуть в любую минуту. Включенного было в стартовый протокол Жиркова в срочном порядке меняют на Зырянова: армейца вновь беспокоит левое бедро, и он немедленно предупреждает об этом врачей и Хиддинка. Тренер не смеет идти на риск и оставляет Юрия в числе запасных. В связи с перестановками меняется задание для Билялетдинова, он перемещается на левый фланг.

Гус во всех своих интервью ясно дает понять, что отдает приоритет игрокам, имеющим постоянное место в основе клубов. Поэтому еще накануне стало очевидным: резервист «Севильи» Кержаков начнет матч на скамейке; место в рамке займет Габулов, а не Малафеев, которому в «Зените» уже целый месяц предпочитают Чонтофальски. На мой взгляд, за выбор Габулова говорит и его армейское прошлое: вряд ли c переходом голкипера в «Кубань» утратилось его взаимопонимание с защитниками – Игнашевичем и братьями Березуцкими.

Читатели «Советского спорта», как всегда, оказались на высоте. Их версия стартового состава, опубликованная в субботнем номере газеты, лишь в двух позициях разошлась с первоначальным выбором Хиддинка. Впрочем, о том, почему фавориты наших читателей Малафеев и Кержаков остаются вне основы, мы уже поговорили. Так или иначе, обоим суждено было выйти на поле во втором тайме и стать героями матча.

ВАСИЛИЙ БЕРЕЗУЦКИЙ СЫГРАЛ ПО УМУ

За державу обидно: часть зрителей вспоминает слова российского гимна лишь благодаря бегущей строке на табло арены. Получается пение под караоке! Давайте пообещаем друг другу выучить слова Михалкова под музыку Александрова к 17 октября. В этот день, напомню, к нам в гости приедут законодатели патриотических песнопений – англичане.

Агрессивный и результативный дебют – словно под копирку снимаем недавний товарищеский матч с Польшей! Так же лихо бегут наши хавбеки, а нападающие при первой возможности бьют по вражеским воротам. Так же беспомощно отходят назад, грубо фолят от безысходности гости. Особой популярностью у македонцев почему-то пользуется Зырянов – его бьют по ногам каждый раз, когда он принимает мяч. Игривых Аршавина и Билялетдинова, любителей подержать мяч у себя, опекают куда сдержаннее.

Управляет отражением осады наш старый знакомый, экс-спартаковец Игор Митрески, располагающийся на позиции в центре обороны. Ему ли не знать, как непросто сдержать Павлюченко и Сычева, – его бывшие одноклубники за время, прошедшее с момента расставания, возмужали, заметно в мастерстве прибавили.

Настроение улучшается с каждой минутой – получите быстрый гол! Василий Березуцкий еще раз убеждает нас в своей исключительной реакции. Если в матче со «Спартаком» Василий зачем-то ударил рукой по летящему мячу в собственной штрафной, то на сей раз использовал свою ловкость по уму. Подкрался к воротам соперника, вовремя подставил ногу и отпраздновал гол. Как говорится: пришел, увидел, победил. Необходимый для победы задел сделан – 1:0.

Катанец разъярен: ничего не получается! Балканский тренер, дабы лишнего не наговорить, отправляет с наставлениями к бровке своих помощников. Хиддинк вполне удовлетворен результативным началом: охотно принимает и адресует поздравления соратникам. Кто бы мог подумать в эти минуты, что очень скоро придется вспомнить о суровости футбольных законов…

МАЗНОВ ТИТОВУ НЕ ЧЕТА

Дальнейший ход событий, казалось, предполагает разгром гостей. У наших легко держится мяч, и оттого приходит раскованность. Атакующие не стесняются импровизировать: финтят, бьют, македонцы же теснятся. Седлоски выставляет под удар Павлюченко руку, но динамика момента столь стремительна, что на нарушение никто, включая арбитра, внимания не обращает.

Если македонцам и удается провести атаку, то по правому флангу, используя индивидуальные качества Пандева и невнимательность Билялетдинова. Не покидает ощущение, что Динияр готовился совсем к другой игре; на жирковском же фланге фронт черновой работы весьма велик.

В перерыве Катанец делает две замены, что, несомненно, ярко иллюстрирует степень недовольства тренера. Теперь наше внимание приковано к Горану Мазнову, в лице которого Олег Романцев когда-то увидел замену Егору Титову в «Спартаке». По иронии судьбы Мазнов играет под девятым номером, но даже до среднего титовского кпд недотягивает – впереди у македонцев по-прежнему ничегошеньки не клеится.

МИТРЕСКИ – ЖЕРТВА ДЕМОКРАТИИ?

«Если команда не выигрывает в два-три мяча в первом тайме, значит, у нее неизбежно возникают проблемы» – эту прописную футбольную истину Хиддинк изрек на пресс-конференции, вспоминая перипетии матча.

При первом удобном случае македонцы демонстрируют чудеса находчивости. В одну секунду разыгранный свободный («пока все спят») выход Пандева один на один с Габуловым и… следует эпизод, которому ужаснулись все болельщики на стадионе и миллионы у телеэкранов: очевидный фол вратаря, падение форварда, красная карточка, пенальти…

Подумалось о худшем. Вот они, проблемы! После матча Катанец скажет, что бьющего – Митрески – прямо на поле определил совет игроков. Лукавит тренер, уходит от ответственности – некрасиво поступает! На последних тренировках именно Митрески по заданию тренера отрабатывал пенальти, он был изначально готов к удару с «точки». Так или иначе, Малафеев в блестящем стиле парирует и пенальти, и добивание. Если же верить всем словам Катанеца, то Митрески – жертва демократии.

СТАДИОН ЗАШЕЛСЯ: «МОЛОДЦЫ!»

Смелая, без оглядки на поредевшие тылы, атака наших. Аршавин мчится по правому флангу, за рукав его хватает… Хиддинк! Да-да, голландец останавливает Андрея прямо во время игры. Капитан получает короткие указания, как действовать в меньшинстве, и утвердительно кивает головой: понимаю, мол. Со стороны диалог производит сильное впечатление – столько в нем куража и страсти! Впрочем, если бы не вмешательство Хиддинка, Аршавин наверняка успел бы к передаче, адресованной ему на ход.

Македонцы, даже играя в большинстве, выдохлись, сникли. Аршавин в одиночку расправляется с защитниками, с угла вбегает в штрафную и заколачивает мяч под перекладину – 2:0! Кержаков словно гипнотизирует Митрески: македонцу отчего-то не удается прервать верховую передачу из глубины. Форвард «Севильи» убегает на рандеву с Милошевски, перекидывает через него мяч… 3:0! Этот гол Александр посвятил тренеру Владимиру Казаченку, который помог ему пройти путь из любительского «Светогорца» в «Зенит», и любимой дочке Даше, которой в пятницу исполнилось два года.

Болельщики в восторге, по стадиону гуляет дружное «Молодцы!». Оглядываюсь по сторонам, ищу глазами специалистов. Поблизости Сергей Шавло, Виктор Онопко и Равиль Сабитов. Обычно сдержанные, они аплодируют вместе со всеми: отлегло от сердца, удачная развязка!..

С Македонией разобрались – как и предписывал план. Теперь уж позвольте, Гус, хорошенько расспросить вас на тему Англии!

СЫГРАННЫЕ МАТЧИ

16 августа 2006 г.
Эстония
– Македония – 0:1.

2 сентября
Англия – Андорра – 5:0, Эстония – Израиль – 0:1.

6 сентября
РОССИЯ
– Хорватия – 0:0, Израиль – Андорра – 4:1, Македония – Англия – 0:1.

7 октября
Англия – Македония – 0:0, РОССИЯ – Израиль – 1:1, Хорватия – Андорра – 7:0.

11 октября Андорра – Македония – 0:3,
Хорватия – Англия – 2:0, РОССИЯ – Эстония – 2:0.

15 ноября
Македония – РОССИЯ – 0:2,
Израиль – Хорватия – 3:4.

24 марта 2007 г.
Хорватия – Македония – 2:1,
Израиль – Англия – 0:0,
Эстония – РОССИЯ – 0:2.

28 марта
Израиль – Эстония – 4:0,
Андорра – Англия – 0:3.

2 июня
РОССИЯ
– Андорра – 4:0, Македония – Израиль – 1:2,
Эстония – Хорватия – 0:1.

6 июня
Андорра – Израиль – 0:2,
Хорватия – РОССИЯ – 0:0,
Эстония – Англия – 0:3.

22 августа
Эстония – Андорра – 2:1.

8 сентября
Англия – Израиль – 3:0.
РОССИЯ – Македония – 3:0,
Хорватия – Эстония – 2:0.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

И

В

Н

П

М

О

1

Хорватия

8

6

2

0

18-4

20

2

РОССИЯ

8

5

3

0

14-1

18

3

Англия

8

5

2

1

15-2

17

4

Израиль

9

5

2

2

17-10

17

5

Македония

8

2

1

5

6-10

7

6

Эстония

9

1

0

8

2-17

3

7

Андорра

8

0

0

8

2-30

0

ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ

12 сентября Андорра – Хорватия, Македония – Эстония, Англия – РОССИЯ.
13 октября Англия – Эстония.
17 октября Хорватия – Израиль, Македония – Андорра, РОССИЯ – Англия.
17 ноября Македония – Хорватия, Израиль – РОССИЯ, Андорра – Эстония.
21 ноября Англия – Хорватия, Израиль – Македония, Андорра – РОССИЯ.