ФУТБОЛ. ЕВРО-2008
ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР. ГРУППА E

ПАС ВРАЗРЕЗ

Виталию Мутко приснилось: сборная России забивает с пенальти на «Уэмбли» и выигрывает у Англии. Президент РФС всю прошедшую неделю делился с народом привидевшимся счастьем. Делал он это, правда, с долей смущения – не решаясь увязать видение с явью…

Сдается мне, сон Виталия Леонтьевича удалось-таки разгадать. Оторвался ведь он в своих грезах от земли, от реалий то есть, верно? А народная мудрость как толкует? Летаешь во сне – значит растешь. Вот и провидел президент РФС, что сборная у Хиддинка определенно пошла в рост. Хотя с конкретным воплощением этого роста, пожалуй, события поторопил…

Двойственное чувство после Македонии, с примесью досады даже. Хиддинк в самом деле взял наконец команду в толк и как матерый режиссер-постановщик последовательно доводит ее до ума. И по тактическому наполнению игры – яркому и многообразному – мы видим уже почти то самое, о чем так долго и безнадежно мечтали. Вот только с Англией, да на «Уэмбли», нам сейчас чуток не ко времени. И все то, что мелькнуло с Польшей и закреплено с Македонией, глядишь, на «Уэмбли» нам не подойдет совсем, не пригодится. Нам бы сейчас хотя бы с Израилем на выезде еще разок протестировать-затвердить найденное…

Есть команда! Я бы сказал – нарастает команда с каждым матчем. Есть линия, логика ее, команды, развития. Уже закреплена новая миссия Аршавина в роли эдакого вольноопределяющегося вожатого. Уже распробована схема с двумя разнохарактерными нападающими, работающими на большой амплитуде. И вот вам к тому – субботнее открытие для сборной (пусть по случаю, вследствие повреждения у Жиркова) Зырянова, до сей поры отмечавшегося в национальных цветах, по-моему, только формально. Команда получила игрока не просто квалифицированного, а многогранного. Поработать на оборону – пожалуйста. Взять на себя развитие атаки – может. Поставить акцент в провисающей зоне – и на это горазд, что показал в субботнем втором тайме на левом фланге.

Так что накапливаются варианты, равноценные и разнообразные. Вот учинил в первом тайме бурю и натиск на своем фланге Быстров. А есть здесь в перспективе – точно знаем, видели с Польшей – версия игры с Саенко, с давлением методичным и сильным. Или: расточительно сыграл в концовках Сычев. Но – коршуном кидается на свой шанс Кержаков. И думается мне, что он сейчас выиграл у Сычева право выйти в основе на «Уэмбли». А в другой раз, быть может, Сычев Кержакова обыграет. И не будет Хиддинк даже спрашивать, как Бышовец в «Локо»: ты по какой причине не забил?

Становится интересно на сборную смотреть. Интересно держать в поле зрения каждого – ведь практически все, заметьте, поучаствовали в создании остроты у македонских ворот! «Но» на сегодня одно – и связано оно именно с тем, что послезавтра не с кем-то, а с Англией играем. Сборная России пока что в этой живой, насыщенной, удалой игре купается-плещется. Нет у нее искушенности покорителя стихии: вот этот кусочек игры стоит, образно говоря, брассом преодолеть, а потом необходимы несколько энергичных движений кролем. Быстрова того же успели упрекнуть: мол, активность, конечно, огневая, но вот с адресностью прорывов нелады. Но вспомним, передачи на Быстрова-то большей частью какие неряшливо-приблизительные шли: ничего, любую догонишь – знаем, как ты бегаешь. Распыляемся пока что.

Понятно, трудности роста. Но как с этим энергичным игровым черновиком, с этим контуром тотальной активности наши будут выглядеть на «Уэмбли»? Они там рискуют попасть под «железную пяту олигархии». Неприятно шустрая нынче команда у Макларена, мало того что никуда от нее не делось качество исполнения. Оуэн, Райт-Филлипс, Ричардс – ух какие колобки всепроникающие. И Хески вон объявился, бульдозером расчищает дорогу своим.

Словом, придется обороняться, похоже на то. Тылы укреплять – иначе рискуем «пролететь». И быть может, если по уму, по состоянию сил рассуждать, только и нужно оставить нам для атаки новую-хорошо забытую старую связку Аршавин – Кержаков. Но знаете, живет параллельно и ощущение, что Хиддинк может и не поменять игру коренным образом. А попробует на «Уэмбли» преодолеть тот комплекс неполноценности, который преобладал у наших еще в июне с Хорватией. Посмакуем оставшиеся два дня – рискнет ли?