ФУТБОЛ. ЕВРО-2008. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР. ГРУППА E
РЕПОРТАЖ С ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Наставник англичан отвечал на вопросы журналистов в три этапа: сначала отдувался перед телевизионщиками, затем на пресс-конференции перед пишущими СМИ, а затем на брифинге с местными журналистами, в ряды которых затесался и корреспондент «Советского спорта».

У ХИДДИНКА ОРГАНИЗОВАННАЯ КОМАНДА

Несмотря на то что «телевизионщики» мучили Макларена добрых полчаса и еще примерно столько же главному тренеру англичан предстояло провести с пишущими журналистами, он ни разу не дал понять, что торопится или ему не нравится вопрос.

— Я удовлетворен, — начинает Стив. – Хватило бы и победы со счетом 1:0, но мы забили в три раза больше. Отмечу, что важна не только победа, но и то, как мы играли. Действовали быстро. И это, замечу, несмотря на обилие травмированных футболистов. В предыдущих матчах Израиль доказал, что является хорошей командой. Но на этот раз мы ничего не позволили сопернику сделать. Надеюсь, то же самое произойдет и в среду.

— Можно ли сказать, что сборная Англии показала лучшую игру с тех пор, как вы возглавили команду?

— Не знаю. Но точно могу сказать, что она являлась самой важной. Во-первых, нам обязательно была нужна победа. Во-вторых, в последнее время давление на команду просто сумасшедшее, и три очка должны помочь в психологическом плане.

Кроме того, у нас много травмированных футболистов. Впрочем, те, кто сегодня заменил лидеров, доказали, что готовы к ответственным встречам. Бэрри был великолепен, в отличной форме Райт-Филлипс, Хески сделал именно то, о чем я его просил. Он нагнетал атмосферу у ворот израильтян, много работал и отлично взаимодействовал с Оуэном. Того же жду от них и в среду.

— Вам не показалось, что эти трое выглядели лучше признанных лидеров?

— Может быть. Но сегодня вся команда действовала безупречно.

— Кто-либо получил травмы?

— Вроде бы нет.

— Матч с Россией получится более тяжелым?

— Да. Хотя и сегодня я ожидал более напряженной игры.

— Успеет ли выздороветь Оуэн Харгривз?

— Я надеюсь. Не забывайте, что нам поможет и Крауч, у которого завершилась дисквалификация.

— А Лэмпард?

— Он вряд ли восстановится от травмы, — Макларен морщится.

— Вы очень мало радовались после голов и победы. Почему?

— Потому что пока нет повода. Мы победили лишь в одной игре. А нужно еще в четырех. Время для празднований еще не наступило.

— Может быть, стоило поберечь Джеррарда для более важной игры в среду?

— Нет. Несмотря на обезболивающий укол, никакого риска для здоровья его выход на поле не создал.

— Что скажете о России?

— Очень хорошая сборная. Она отлично организована, что неудивительно. У Хиддинка все команды тактически играют хорошо. Кроме того, наш следующий соперник мало пропускает.

По окончании общения корреспондент «Советского спорта» просит Макларена оставить пожелание российским болельщикам – все, что он только захочет. Задумавшись на секунду, Стив отвечает:

— Россиянам? Вам ничего не буду писать, — ответил он с хитрой и малоприятной улыбкой…

КАТАН ГОВОРИЛ ОБ АРБИТРЕ

Бедный переводчик сборной Израиля: вступительное слово главного тренера сборной Израиля Дрора Каштана длится четыре с половиной минуты. Он даже и не думает делать паузу, чтобы его речь перевели. Но молодой парень справляется на «отлично»: успевает записать каждое слово тренера, после чего переводит и… шокирует английскую и зарубежную прессу:

— Два мяча Англия забила не по правилам, — читает по бумажке он. – Первый – из положения вне игры, а третий – после блокировки вратаря Оуэном.

Странные слова. Пресс-трибуна на «Уэмбли» оборудована маленькими телевизорами, по которым показывают прямую трансляцию матча. Так что, неоднократно посмотрев видеоповтор, смело заявляю: ни офсайда, ни блокировки там не было. Все мячи англичане провели по правилам.

— Знаете, что напишут об игре израильские газеты? — скажет мне чуть позже израильский коллега. – Что сборная сыграла отвратительно. Но еще хуже на пресс-конференции вел себя главный тренер. Мы не ожидали от него таких заявлений.

Впрочем, Каштан, увидев недоумение журналистов, вовремя одумался и не стал все сваливать на голландского арбитра Питера Винка.

— Несмотря на две грубые ошибки, причина поражения не в нем. Разница в классе между сборными Израиля и Англии по-прежнему велика, и с этим на данный момент нужно просто смириться.

— Что было самым трудным сегодня?

— Противостоять сопернику вверху. Терри, Фердинанд, Ричардс и Хески великолепны в этом компоненте игры.

— Израиль потерял реальные шансы на поездку в Австрию и Швейцарию?

— Ни в коем случае. У нас впереди еще три матча. Кроме того, соперники встречаются между собой, и кто-то обязательно потеряет очки.