ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЕВРО-2008

ГРУППА В

Грузия

1

Украина

1

 После нелепой ничьей с Грузией шансы Украины на поездку на Евро-2008 резко упали. Франция же сыграла вничью с Италией в гостях и осталась лидером группы.

«ИГРОКАМ НЕ НАДО ВАЛЯТЬ ДУРАКА!»

– Это же смех! Цирк! Упустить победу в матче с командой, которая за весь матч создала два полумомента и забила, а мы не реализовали два выхода один на один, – горячился главный тренер украинской сборной Олег Блохин в пресс-центре стадиона имени Бориса Пайчадзе в Тбилиси. – За результат отвечаю я и ответственности с себя не снимаю. Но я же не выхожу на поле… Игрокам надо входить в игру с чувством ответственности, а не смеяться и не валять дурака. А они допускали такие ошибки, которые не делают в детских школах! Лучше я на поле буду мальчиков выпускать!

Грузия и Украина, к слову, создали равное количество моментов, а Максим Калиниченко как раз и был одним из тех, кто «входил в игру» (то есть на замену) на 72-й минуте вместо едва ли не лучшего игрока матча Андрея Воронина. Для многих эта замена так и осталась непонятной.

Тем не менее Калиниченко может забить уже через десять минут после выхода на поле. Он оказывается один на один с бывшим одноклубником по «Спартаку» Георгием Ломая, но бьет мимо ворот. Самое страшное для украинцев происходит на 89-й минуте. Подача с углового, и Сирадзе забивает головой, опережая Калиниченко!

Максим, который не забил пенальти «Селтику», которого обвинили в потере очков в игре с ЦСКА, который так надеялся найти отдушину в сборной, и здесь допускает роковую ошибку. Держись, Максим!

После матча журналисты спросили Блохина о возможных репрессиях к игрокам, которых он раскритиковал. Тренер, все более заводясь, ответил: «Репрессии будут ко мне – со стороны прессы. А к игрокам я не знаю, какие могут быть претензии. Я не мазохист и вообще не понимаю, что в данном случае означает это слово».

Потом журналисты по просьбе Блохина предложили ему кандидатуры игроков, которых он мог бы попробовать в следующей игре с Италией. Назвали Чигринского и Гладкого.

– Вот вы сейчас сидите недовольные результатом и начинаете высказывать какое-то непонятное мнение, — отвечает Блохин. – Того ставь, этого ставь… Вы называете состав, а скоро до моего преемника дойдете. Понятно, что прошлые заслуги не в счет, но должно же быть какое-то уважение к человеку, который вывел сборную в восьмерку лучших команд мира.

Пока же прошлогодний финалист чемпионата мира рискует растерять все шансы на попадание в финальную часть Евро-2008 уже после ближайшего матча с Италией. Поэтому после эмоциональной пресс-конференции в Тбилиси Блохин все-таки улыбнулся и выразил надежду, что грузины отберут очки у шотландцев: «Так нечестно! Грузия проиграла всем и только у нас отобрала очки!».

Грузия – Украина – 1:1 (0:1).
Голы:
Шелаев, 9 – 0:1, Сирадзе, 89 – 1:1.
Грузия: Ломая, Гвинианидзе, Асатиани, Каладзе, Салуквадзе, Ментешашвили (Татанашвили, 79), Цкитишвили, Деметрадзе, Иашвили (Кения, 62), Джакобия (Сирадзе, 62), Мартцаваладзе.
Украина: Шовковский, Кучер, Русол, Шелаев (Гладкий, 90), Езерский, Гусев, Назаренко, Ротань (Гай, 80), Тимощук, Шевченко, Воронин (Калиниченко, 72).
Тбилиси. 20 000 зрителей.

«САН-СИРО» ОСВИСТАЛ «МАРСЕЛЬЕЗУ»

Италия

0

Франция

0

В Италии в субботу был день траура – хоронили знаменитого тенора Лучано Паваротти. Знаменитая на весь мир ария «Nessun Dorma» в исполнении великого певца звучала и перед матчем Италия – Франция на миланском «Сан-Сиро», где собралась рекордная для этой арены аудитория – 80 тысяч зрителей.

Французов ждал по-настоящему «теплый» прием: итальянские тиффози освистали «Марсельезу», аплодировали, когда на миланском табло крутили прошлогоднюю серию пенальти в финале чемпионата мира в Германии и издавали пронзительное «бу-у-у», когда кто-либо из французских игроков получал мяч.

В такой атмосфере спасовал бы любой, но французы держатся, несмотря на то, что на время матча остались без подсказок главного тренера. Раймон Доменек смотрел матч из ложи VIP из-за дисквалификации, наложенной на него УЕФА: тренер позволил себе обвинить олимпийскую сборную Италии в подкупе судей в матче с французской «молодежкой» еще в 1999 году (тогда молодежь Франции тренировал как раз Доменек). Тренера в перерыве не пустили даже в раздевалку.

Счет 0:0 нисколько не отражает происходящего на поле: Индзаги сотрясает штангу, Буффон дважды выручает итальянцев от Анелька, а вратарь французов Ландро с трудом переводит на угловой могучий удар Каморанези. Ничья больше устроила Францию, которая остается лидером группы.

Италия – Франция – 0:0.
Италия:
Буффон, Оддо, Барцальи, Каннаваро, Дзамбротта, Каморанези (Перротта, 58), Гаттузо, Пирло, Де Росси, Дель Пьеро (Ди Натале, 83), Индзаги (К. Лукарелли, 65).
Франция: Ландро, Л. Диарра, Тюрам, Эскюде, Абидаль, Малуда, Макелеле, Вьейра, Рибери (Тулалан, 86), Анри, Анелька.
Милан. 80 000 зрителей.

Шотландия – Литва – 3:1 (1:0).
Голы:
Бойд, 31 – 1:0, Данилявичюс, 61 – с пенальти – 1:1, Макманус, 77 – 2:1, Макфэдден, 83 – 3:1.
Несмотря на три пропущенных гола, отличный матч провел вратарь «Динамо» Жидрунас Карчемарскас, спасший Литву от разгрома. Весь матч отыграли и защитник «Динамо» Арунас Климавичюс (он, как и Карчемарскас, отметился желтой карточкой) и армеец Дейвидас Шемберас.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

И

В

Н

П

М

О

1

Франция

8

6

1

1

15-2

19

2

Шотландия

8

6

0

2

16-7

18

3

Италия

8

5

2

1

13-6

17

4

Украина

7

4

1

2

9-7

13

5

Литва

8

2

1

5

5-10

7

6

Грузия

9

2

1

6

14-15

7

7

Фарерские О-ва

8

0

0

8

2-27

0

Следующие матчи: 12 сентября. Украина – Италия, Литва – Фарерские О-ва, Франция – Шотландия.