ФУТБОЛ
ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЕВРО-2008. ГРУППА Е

СОБЫТИЕ ДНЯ

 На послематчевой пресс-конференции тренер сборной Македонии Сречко Катанец погоревал об упущенных моментах, а Гус Хиддинк пожурил игроков за то, что они создают себе проблемы, и повеселил журналистов.

КАТАНЕЦ: РОССИЯ ПРОСТО СИЛЬНЕЕ

– Моя команда сыграла очень хорошо, особенно во втором тайме. Но после того как мы не забили пенальти, что стало настоящим подарком для сборной России, сценарий матча изменился в другую сторону, – взял слово тренер сборной Македонии Сречко Катанец. – Играем, играем, создаем моменты, а забить не можем.

– Почему пенальти пошел бить защитник Игор Митрески? Кто принял это решение и связано ли оно с тем, что Игор поиграл в России и хорошо знает местных игроков?

Это было решение тренеров и игроков. Они посовещались, и бить пошел Игор. Видимо, другие футболисты, способные пробить, набегались, а Митрески оказался посвежее.

– Перед матчем с россиянами вы говорили, что останетесь довольны, даже если ваша команда проиграет, но покажет характер…

– До момента с назначением пенальти мы играли очень хорошо. Одиннадцатиметровый стал ключевым эпизодом. Когда удаляли Габулова, я предвидел потерю концентрации и подозвал к себе капитана Седлоски, сказав, что теперь надо играть очень осторожно. Но игроки меня не услышали. По сути, мы проиграли матч уже тогда, после незабитого пенальти.

– Что вообще случается со сборной Македонии, когда она встречается со сборной России?

– Ничего не случается, просто ваша команда сильнее. Огромную роль играет уровень игроков сборной России. Практически все они – представители российской премьер-лиги, в последнее время сделавшей огромный шаг вперед. Прекрасно сыграл каждый из игроков хозяев, особенно Аршавин.

Катанеца больше не задерживали, и через пять минут в зал вошел Гус Хиддинк.

ХИДДИНК: МЫ САМИ СОЗДАЕМ СЕБЕ ПРОБЛЕМЫ

Футбол в первом тайме мне очень понравился, – начал Хиддинк. – Второй гол зрел, напрашивался по ходу игры. Забей мы до перерыва два-три логичных мяча, игра была бы сделана. Но есть в футболе такой неписаный закон: если имеешь серьезное преимущество и к перерыву не ведешь 2:0 или 3:0 – во втором тайме жди проблем. Все могло закончиться не так радужно, накажи нас македонцы с пенальти. Мы сами создаем себе проблемы. К счастью, спокойствие Малафеева спасло сборную – македонцы надломились. Конечно, я доволен результатом, но мне не нравится, что нам пришлось себя же спасать.

– Как случилось, что два футболиста – Жирков и Саенко, уже давно втянувшиеся в сезон и проводящие напряженные матчи чемпионатов, получили травмы в безобидных ситуациях на тренировке?

– Вы видели, что Саенко прибыл на сбор совершенно здоровым, но на одной из тренировок на «Динамо» подвернул ногу. Что касается Жиркова, то он получил небольшую травму еще в матче чемпионата России между ЦСКА и «Спартаком». Он мог выйти на поле, но в преддверии матча со сборной Англии я решил не рисковать его здоровьем и поберечь игрока.

– Во втором тайме вы что-то оживленно подсказывали Андрею Аршавину. На каком языке вы это делали?

– Аршавин – умный человек, ему достаточно моего знания английского, чтобы понимать мои установки. Я объяснил Андрею, как команда должна перестроиться при игре вдесятером, а он передал остальным. Знаете, молодежь, она ведь схватывает на лету.

…Пока переводчица Екатерина старается донести речь Хиддинка до журналистов, не владеющих в отличие от капитана сборной английским, голландец не скучает. Заприметив на столе чей-то трезвонящий телефон, служивший владельцу диктофоном, Гус прикладывает его к уху и изображает разговор.

– Алло, кто это? Нет, леди, это Гус Хиддинк говорит. Кого-то из вас к телефону, – голландец показывает трубку залу. – А, это ваш, леди? Ничего, что я ответил?

Под общий смех покрасневшая от свалившейся на нее славы девушка возвращает себе телефон и пресс-конференция продолжается.

СПАЛИ В ЗАЩИТЕ

– Почему Кержаков не играл с начала матча?

– Во-первых, у нас в составе и без него было много игроков атакующего плана – Павлюченко, Сычев, Аршавин, Быстров. Наличие на поле еще одного нападающего могло внести дисбаланс в наши оборонительные порядки. А, во-вторых – и я уже говорил об этом раньше – Кержаков редко проводит матчи полностью за «Севилью», чаще выходит на замену. Поэтому он вряд ли готов был отыграть весь матч на высоком уровне.

– О чем вы подумали, когда в ворота вашей команды назначили пенальти?

– Подумал, что у нас серьезные проблемы в обороне. В защите мы просто спали. Заигравшись в атаке, наши игроки начали совершать ошибки в обороне, упускать македонцев. Мы плохо играли позиционно, слишком близко прижимались к своим воротам. Момент розыгрыша штрафного тоже проспали, из-за чего Габулову пришлось фолить в штрафной площади. Владимир один в той ситуации не спал и выручил команду, не позволив македонцу забить. Как и Малафеев.

– Почему место в воротах с первых минут занял именно Габулов?

– Малафеев не играл в последних матчах «Зенита», а Габулов прекрасно смотрелся в играх за «Кубань». Кроме того, он здорово сыграл в товарищеской встрече с Польшей.

МЫ, РУССКИЕ, ТАК ИНОГДА ПОСТУПАЕМ

– Во время матча вы, наверное, убедились воочию в том, что русские сами создают себе кучу проблем, чтобы потом их героически решать.

– Именно поэтому я много изучаю историю этой прекрасной страны. Могу сказать, что иногда все происходит так, как вы сказали, мы действительно так делаем, – породнив себя с русскими, Хиддинк на мажорной ноте закончил пресс-конференцию, а после ее окончания ответил на несколько вопросов корреспондента «Советского спорта» о предстоящей игре с англичанами.

– Наверняка вы знакомы с мнением о том, что в предстоящем матче против измученных травмами англичан надо больше атаковать. Согласны?

– Я и работаю над тем, чтобы способность атаковать в любом матче стала фирменным стилем сборной России. Конечно, воплотить эту идею на «Уэмбли» будет сложно, но и прижиматься к своим воротам в матче с англичанами смерти подобно – обязательно накажут.

– Отсутствие лидеров англичан станет для нас преимуществом?

– Не думаю. Футболисты, призванные их заменить, тоже обладают большим опытом и мастерством. И потом, вспомните нашу игру с Эстонией. Потери, конечно, были несопоставимы, но в прессе также высказывалось множество опасений по поводу отсутствия ключевых игроков. Но мы смогли обыграть соперника и при помощи вновь привлеченных футболистов.

– Нет опасений, что сборная может развалиться, пропустив гол от англичан, – так ведь уже было в товарищеской встрече с Голландией?

Было дело, правда. Но сборная совершенствуется, не забывайте об этом.

– В ворота встанет Малафеев?

– Скорее всего. Он опытный боец, и я в него верю.

– Вас считают везучим тренером. После сегодняшнего матча согласитесь с этим?

Никакой я не везунчик. Чтобы заслужить удачу, приходится многое преодолевать.

– Вы знаете о вещем сне президента РФС Виталия Мутко – в матче на «Уэмбли» в ворота соперников назначат два пенальти, а двоих англичан удалят с поля!

– Хороший сон приснился господину Мутко… Я, как вы знаете, не очень хорошо сплю после игры, смотрю DVD с матчем. Но сегодня постараюсь лечь пораньше, чтобы увидеть такой же сладкий сон. Правда, реальность иногда оказывается менее сладкой.

– Что ж, тогда удачи в Лондоне.

Спасибо. С англичанами она всегда пригодится.

* Привет! Нет, леди. Это Гус! (англ.)