«Это маленький шедевр!» Именно так эксперт «Советского спорта» Игорь Шалимов оценил соло Андрея Аршавина - Советский спорт
Футбол10 сентября 2007 00:00

«Это маленький шедевр!» Именно так эксперт «Советского спорта» Игорь Шалимов оценил соло Андрея Аршавина

«АРШАВИН СДЕЛАЛ ХОРОШИЙ УДАР-ПРОСТРЕЛ»

ФУТБОЛ
ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЕВРО-2008. ГРУППА Е

СОБЫТИЕ ДНЯ

ПЕРВЫЙ ГОЛ. «АРШАВИН СДЕЛАЛ ХОРОШИЙ УДАР-ПРОСТРЕЛ»

КАК ЗАБИВАЛИ

В. Березуцкий (Аршавин), 8 – 1:0
Аршавин делает сильный прострел со штрафного на левом фланге, мяч пролетает мимо Лазаревски, Тасевски и Шумуликоски, а набежавший Василий Березуцкий опережает Игора Митрески и сильно бьет по воротам.

ЭКСПЕРТ

Игорь ШАЛИМОВ, полузащитник сборной России, московского «Спартака», итальянских «Интера», «Удинезе», «Болоньи», «Наполи» 90-х:
– Вратарь здесь ни при чем. Надо спросить с защитников, которые пропустили мяч и дали ударить. Но все верно сделал и Аршавин: его передача была сильной – так, чтобы можно было подставить под этот прострел-удар ногу. Что Василий Березуцкий с успехом и сделал. Братья Березуцкие, как известно, очень часто идут в штрафную во время стандартов. Правда, чаще они отличаются игрой головой…

ОЧЕВИДЕЦ

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ, полузащитник сборной России:
(Отвечая на вопрос, не решили ли футболисты провести тренировочный матч после первого быстрого гола.)
– Вы видели, чем эта тренировка могла закончиться! Из-за расхлябанности не забили еще и в итоге получили пенальти. Сразу вспомнились все те моменты, которые до этого не реализовали.

НЕЗАБИТЫЙ ПЕНАЛЬТИ. «ПАРШИВО, ЕСЛИ ЧЕСТНО…»

Нереализованный пенальти: И. Митрески, 70
Шумуликоски быстро разыгрывает мяч, когда все игроки российской сборной ждут удара со штрафного. Мяч получает Мазнов, обыгрывает Габулова, который бросается ему в ноги. Пенальти и удаление вратаря! В воротах Малафеев, у точки – Игор Митрески, который бьет почти по центру. Малафеев отбивает, мяч вновь отскакивает к Игору Митрески, тот скидывает головой Мазнову, но его удар выходит не сильным – Малафеев ловит мяч.

ОЧЕВИДЦЫ

Горан МАЗНОВ, нападающий сборной Македонии:
– Комбинация получилась здоровской: россияне только стенку выстраивали, а мы уже успели штрафной разыграть! Вратарю в принципе ничего и не оставалось делать, как меня сбивать – я его уже обыгрывал. Почему пенальти бил не я? Просто Митрески у нас – штатный пенальтист.

Дмитрий СЫЧЕВ, нападающий сборной России:
– Когда «поставили» пенальти, гнал все мрачные мысли прочь. Все было так же, как с «Работничками» в Лиге чемпионов два года назад. Нам тогда поставили пенальти при счете 0:0 (и соперник тоже не забил, а после этого «Локо» провел два гола и победил. – Прим. ред.). Такие же мысли были. Паршиво, если честно…

Владимир ГАБУЛОВ, вратарь сборной России:
– Пенальти был, не спорю. Но показывать за это нарушение еще и красную карточку… Я бросался за мячом головой и руками вперед, пытался поймать его или отбить, не играть в игрока, сам рисковал получить травму.

ЭКСПЕРТ

Игорь ШАЛИМОВ:
– Естьтакое правило: после фола остановись перед мячом, помешай быстрому вводу в игру. А в этом моменте наши игроки допускают такую ошибку! Нужно было обязательно дежурить у мяча, пусть и ценой желтой карточки. Малафеев, что уж говорить, молодец. Но Митрески пробил откровенно плохо. В который раз убеждаюсь: Хиддинк – фартовый тренер. С ним нашей команде везет. А красная карточка Габулову – это все-таки слишком жестко. Я бы на месте судьи ограничился пенальти и желтой карточкой.

ВТОРОЙ ГОЛ. «ЭТО МАЛЕНЬКИЙ ШЕДЕВР!»

КАК ЗАБИВАЛИ

Аршавин, 84
Аршавин набирает скорость на левом фланге, уходит от Лазаревски, Седлоски, Игора Митрески, входит в штрафную, сближается с вратарем Милошевски. Пас просят Кержаков и Быстров, но капитан сборной решает пробить сам. Точно под планку – 2:0.

ОЧЕВИДЕЦ

Александр КЕРЖАКОВ:
– Когда соперник стал идти вперед, на их половине поля начали появляться свободные зоны. И нам удалось этим воспользоваться, благодаря отличным действиям Аршавина. Андрей раздавал классные передачи и сам забил – молодец!

ЭКСПЕРТ

Игорь ШАЛИМОВ:
– Ну что, маленький шедевр. Команда играет в меньшинстве, но Аршавин забивает важнейший гол. Все за счет индивидуального мастерства. Кстати, и «Зенит» Андрея выигрывает матчи больше не за счет командной игры, как, скажем, «Спартак», а именно за счет игры отдельных футболистов. А в эпизоде с голом македонцам вновь был «замешан» Митрески. Ему было тяжело догнать такого скоростного Аршавина.

ТРЕТИЙ ГОЛ. «ГОЛ ДЛЯ ДОЧКИ И КАЗАЧЕНКА»

КАК ЗАБИВАЛИ

Кержаков (В. Березуцкий), 88
Василий Березуцкий длиннющей передачей-дугой выводит один на один с македонским вратарем Кержакова. Мяч может вынести Игор Митрески, но промахивается, а форвард нашей сборной перекидывает Милошевски.

ОЧЕВИДЕЦ

Александр КЕРЖАКОВ:
– Героем я себя не считаю: третий гол уже ничего не решал. После мяча Аршавина уже все стало ясно. Гол посвятил дочке, у которой был день рождения в пятницу, и Владимиру Казаченку, который праздновал свой день рождения 6 сентября.

ЭКСПЕРТ

Игорь ШАЛИМОВ:
– И вновь ошибка Митрески! Неправильная позиция, неудачная попытка выноса мяча, и как итог выход Кержакова один на один с вратарем. Гол получился нетипичным для нашего нападающего. Мы-то привыкли видеть его прямолинейные удары. А тут на исполнение! Оказывается, он разносторонний футболист.