ФУТБОЛ

Наутро после матча с Македонией резервисты российской сборной собрались на запасном поле стадиона «Локомотив». Игровых кондиций не игравшие и выходившие на замену игроки (в том числе и герой матча – голкипер Вячеслав Малафеев) добирали под проливным дождем.

В тренировке участвовали десять футболистов: два оставшихся в обойме вратаря Малафеев и Шунин, а также Колодин, Анюков, Будянский, Торбинский, Воробьев, Погребняк, Кержаков и вызванный на укрепление рубежей обороны капитан российской «молодежки» Иван Таранов. Травмированные Саенко и Жирков на поле так и не появились. Однако тренерский штаб не теряет надежды, что оба фланговых полузащитника восстановятся к матчу с Англией.

Автобус российской сборной останавливается в десяти метрах от поля. Благо резервная арена «Локомотива» это позволяет. Первые удары по мячу совпадают с падением первых капель дождя на газон. Дальше – больше. Но Хиддинк и не думает сокращать программу тренировки. Игроки месят газон планируемый час. И даже чуть больше.

За тоскливой картиной наблюдают воспитанники ДЮСШ «Локомотив»: они специально задержались после своей тренировки и вместе с родителями заполнили трибуну стадиона едва ли не на половину.

– Это Березуцкий забил! – комментирует удар один из юных футболистов.

– Березуцких тут нет, – резонно возражает отец. – Они же оба вчера играли. А это Павел Погребняк.

– А Сычев? Сычев-то есть? Разве это не он бежит? – мальчишка в куртке с буквой «Л» на груди указывает на полузащитника «Химок» Романа Воробьева.

– И Сычева нет.

После этого пацан теряет интерес к тренировке и отправляется вместе с родителями в машину. Начинают мерзнуть и другие зрители. Козырек над трибуной и от дождя-то спасает весьма условно, а уж от холода – вообще никак. А потому лица представителей юной «красно-зеленой» поросли стремительно синеют.

На поле между тем дальние удары сменяются комбинациями в одно касание. Игрок в центре поля принимает мяч, играет в «стеночку» с тренером и с линии штрафной бьет по воротам. Александр Кержаков несколько раз пытается повторить свой трюк из вчерашней игры с парашютом за спину голкиперу. Но то ли в воротах сборной России не нашлось места македонцу Милошевски, то ли прицел у форварда «Севильи» сбился, то ли мяч намок – ни одна попытка не удалась.

Венчает тренировку двусторонняя игра на полполя в режиме шесть на шесть. Привычные «желтые» и «синие» на этот раз вряд ли могут хоть соотноситься с основой и запасом. Команды усиливают тренеры Корнеев и Бородюк. Оба, в который уже раз, смотрятся не хуже подопечных. Впрочем, Будянскому все нипочем – отдохнувший полузащитник демонстрирует дриблинг, достойный лучшего применения, чем тренировка резервистов. Жаль, забить не удается. Хотя счет и без того крупный.

После окончания тренировки кто-то из персонала сборной оставил сумку прямо на газоне. Пришлось возвращаться. Верить в плохие приметы перед Англией не хочется.

А я подхожу к герою вчерашнего матча – Вячеславу Малафееву.

– Вячеслав, была уверенность, что отразите пенальти?

– Одной моей уверенности тут было мало. Думаю, и ребята на поле, и все мои родственники в Санкт-Петербурге верили, что это произойдет. И этим помогли.

– Владимир Габулов что-то сказал, когда уходил с поля?

– Чего-то особенного я не запомнил. Просто пожелал удачи.

– Перед ударом вы что-то бросили в угол ворот, а потом прыгнули в этот же угол…

– Давайте не будем вдаваться в эти нюансы.