ФУТБОЛ. ЕВРО-2008
ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР. ГРУППА Е

СОБЫТИЕ ДНЯ

 После утренней тренировки на стадионе «Динамо» главный тренер сборной России дал последнее интервью на московской земле перед отлетом команды в Англию. Гус Хиддинк остался доволен состоянием подопечных и похвалил будущего соперника за убедительный футбол против израильтян.

— Матч с англичанами – самый важный за время вашей работы в России? – вопрос Гусу.

— Нет, не думаю. Каждая игра важна, даже субботняя против Македонии. Вы только представьте, что бы случилось с шансами на поездку на Евро-2008, потеряй мы очки в этом матче.

— А что бы случилось?

— Мы бы выбыли из гонки за первые два места, вот что! Матч со сборной Англии – это еще один большой день для российского футбола. Мы отправляемся в Лондон, полные уверенности в своих силах. Но нельзя забывать и о том, что команда соперника – с большими традициями и с большими победами.

— Почему в сборную вызван вратарь Бородин?

— Потому что Габулов из-за дисквалификации не сможет сыграть в Англии. Я не хочу рисковать и решил взять в Лондон трех боеспособных голкиперов. Бородин – опытный вратарь, неоднократно призывавшийся в национальную команду. Это его качество нам сейчас очень пригодится.

— Есть ли в команде травмированные?

— Мы обследовали игроков после матча с Македонией и не обнаружили ничего серьезного. Обычные игровые болячки. Так что на данный момент все, кроме Саенко, здоровы и готовы играть. Иван до сих пор недолечил лодыжку, поврежденную на тренировке в четверг. Есть определенные надежды на то, что он присоединится к занятиям в общей группе во вторник, но я до сих пор не до конца оптимистичен на его счет.

— Но врачи говорят, что он почти здоров…

— Саенко не тренировался пять дней. И присоединится к общим тренировкам лишь за день до одного из важнейших матчей команды в отборочном цикле. Так что… Иван – игрок, выступающий в немецкой бундеслиге, одной из самых требовательных к физическим кондициям игроков лиг в мире. И в моей команде он один из лучших в этом аспекте. Но…

— Начнет он матч на скамейке?

— Окончательно я смогу ответить на этот вопрос только в среду.

— Вы уже посмотрели матч Англия – Израиль?

— Да, посмотрел, — вздыхает Хиддинк. – Англичане продемонстрировали, что они все еще те, за кого их принимают, – очень сильная команда. Хозяева не дали сопернику ни малейшего шанса даже обострить игру, не говоря уже о голевых моментах. И это на фоне сборной Израиля, тоже очень хорошей команды, которая по ходу отборочного цикла создала конкурентам проблемы, в том числе и нам. Если ты можешь сыграть на таком уровне против Израиля, значит, у тебя очень сильная команда.

— Вы видите положительный момент в субботней победе англичан? Все-таки соперник выпустил пар после долгого прессинга местной прессы и теперь должен предстать куда как менее обозленным…

— Английские футболисты – большие профессионалы, и я не думаю, что давление СМИ на них как-то сказывается. Я хорошо знаком с характером английских футболистов – они привыкли сражаться, биться в каждой игре, и дополнительный настрой им не нужен.

Нам тоже в среду надо именно биться, прессинговать, попытаться не уступить ни на одном участке поля. Пока в некоторых компонентах англичане опытнее россиян. Вот в субботу мы зачем-то начали ждать, когда же счет сам собой станет 2:0, потом 3:0, а в результате получили пенальти. Это от неопытности. Англичане бы себе такого не позволили.

— Вы не выделяете игроков своей сборной. Выделите кого-нибудь у англичан?

— Все внимание — нападающим. Полагаю, что непременно сыграет Оуэн, а этому форварду иногда хватит и полуметра свободного пространства, чтобы забить. Майклу нельзя давать ни миллиметра простора, надо его хорошенько прикрыть.