ФУТБОЛ. ЕВРО-2008
ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР. ГРУППА Е

СОБЫТИЕ ДНЯ

Сборная России вчера днем провела последнюю тренировку перед вылетом в Англию.

Осенние тучи образуют над стадионом в Петровском парке дополнительный ряд трибун. Но игроки российской сборной словно и не замечают, что погода нелетная. Обычная разминка переходит в перепас головой. А как же иначе перед игрой с традиционно сильными «на втором этаже» англичанами?

— Старайся пойти на мяч, принять его в движении, – Игорь Корнеев объясняет азы футбола Роману Павлюченко. Усвоить урок Роман не успевает – команда меняет упражнения. Теперь нужно принимать мяч и, не опуская его на землю, возвращать партнеру.

— Take the ball, – командует Гус Хиддинк. И по-русски добавляет: «Два касания!» Это вкупе с командой «Папылы!» (попили. – Прим. ред.) дарит надежду на то, что скоро голландец окончательно изучит всю футбольную терминологию великого и могучего.

Иван Саенко мяча даже не касается и вместе с физиотерапевтом Арно Филиппсом совершает пробежки вокруг поля. Но врача сборной Андрея Гришанова такой щадящий подход к тренировочному процессу не смущает.

– Практически все проблемы со здоровьем Ивана позади, — заявляет он корреспонденту «Советского спорта». — Наверняка на первой тренировке в Англии разрешим ему заниматься в общей группе.

А вот Юрий Жирков уже вчера провел полноценную тренировку. Как и два новичка сборной Иван Таранов и Дмитрий Бородин. Голкипер «Торпедо», как и сообщал накануне «Советский спорт», прибыл в расположение сборной из-за дисквалификации Владимира Габулова, а армеец, как и планировалось, перешел из «молодежки» на повышение.

Между тем полевые игроки начинают разыгрывать квадрат. «Играем с воздуха, народ!» — командует Бородюк. Александр Генрихович сам присоединяется к игре. Как и Хиддинк. В одном из единоборств Гус подталкивает Андрея Аршавина, но в квадрат вместо капитана сборной не становится. По статусу не положено.

Следующим упражнением для полевых игроков становится игра без ворот на четверть поля. Потом маленькие ворота все-таки появляются, а тренеры будут требовать от игроков как можно больше использовать при атаках передачи верхом. Временами бои на втором этаже выглядели довольно-таки сурово – ни дать ни взять английская премьер-лига!

Заканчивается тренировка великолепным сейвом Дмитрия Сычева. Может быть, помимо Малафеева, Бородина, Шунина и Габулова в Лондон летит и пятый вратарь? Сычев в ответ на этот вопрос без улыбки мотает головой.

— Удалось ли восстановиться после матчей с Македонией? – вопрос полузащитнику сборной Динияру Билялетдинову.

— Думаю, день и даже полтора – нормальный срок для восстановления. Другой вопрос – надо эмоционально разрядиться. Вот и спал все воскресенье в номере.

— Матч Англия – Израиль посмотреть удалось?

— Да. Сильные впечатления от матча. У Израиля ничего не получалось. Но не сказал бы, что Англия что-то выдумывала, играла в комбинационный футбол. У них игра простая – давить, бежать, подавать, бить. Ничего сверхъестественного не показали, но 3:0 – уверенная победа.