ФУТБОЛ. ЕВРО-2008
ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР. ГРУППА Е

СОБЫТИЕ ДНЯ

 А знаете ли вы, во сколько обошлась реконструкция «Уэмбли»? Или чей памятник стоит перед входом на легендарный стадион? Или, наконец, как выглядит новый символ стадиона после сноса старых башен-близнецов? Корреспонденты «Советского спорта» побывали на одном из крупнейших стадионов Европы, где завтра наша команда встретится с англичанами.

КРАСАВИЦА АРКА

«Уэмбли» впечатляет еще на расстоянии нескольких десятков километров. Пока самолет «Аэрофлота» кружит над Лондоном в ожидании разрешения на посадку, пытаемся сквозь грязный иллюминатор найти огромный стадион. Затея кажется слегка наивной, но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. Не узнать «Уэмбли» невозможно: над ним возвышается гигантская красавица арка протяженностью… 315 метров! Вот он – новый символ легендарного сооружения, быстро заставивший англичан забыть о башнях-близнецах!

«The next station is – Wembley Park» — говорит электронный голос в метро. До гордости Лондона остается одна станция. От центра города дорога занимает всего ничего – каких-то пятнадцать минут мимо промышленных кварталов.

— Величия этому стадиону придает и то, что матчи здесь проходят нечасто, — говорит Джон, болельщик англичан, с которым один из нас оказался на соседних сиденьях перед игрой Англия – Израиль. – Это как чемпионат мира. Если бы он проходил не раз в четыре года, а каждый год-два, к нему бы не было такого огромного интереса, как сейчас.

Едва люди выходят из поезда, как начинают активно фотографироваться на фоне арены. И действительно: с расстояния нескольких сот метров арка впечатляет еще больше, чем ее вид с самолета. А вот дорога к стадиону мало чем отличается, например, от прогулки со станции «Воробьевы горы» до «Лужников». В Москве проходишь мимо бассейна и пары киосков, здесь – мимо здания Олимпийского комитета и пары складов.

ЦЕНА СТРОИТЕЛЬСТВА — 1,6 МИЛЛИАРДА ФУНТОВ

Названия брусчатой аллеи, ведущей к стадиону, нигде не найти. Должно быть — имени Бобби Мура. А как иначе, если мост у метро назван в честь легенды английского футбола и у самого стадиона установлен памятник в его честь?

Шестьсот шагов вместе с Муром и вы у цели: прямо перед вами арена с 10-этажный дом, вмещающая 90 000 зрителей.

Ее реконструкция началась в 2002 году, а завершилась 9 марта 2007 года. Ремонтные работы обошлись в 798 миллионов фунтов (около 1,6 миллиарда долларов!). Далеко не все налогоплательщики были рады таким затратам, но улучшения налицо. С трех до 26 увеличилось число лифтов, с 361 до 2618 — число туалетов (есть ли столько в «Лужниках»?). Увеличилась и площадь зрительских кресел (с 41 на 64 до 50 на 80 см).

На арене, кстати, очень удобно. Пространство между рядами настолько широко, что в поисках своего места совсем не обязательно поднимать уже занявших кресла болельщиков. Все поле видно с любого сиденья.

На арене можно приобрести минеральную воду, чай или кофе стадионного(!) производства. Этикетки, по крайней мере, соответствующие – «Wembley Stadium».

МИЛИЦИЯ, ПОУЧИСЬ У АНГЛИЧАН!

Вы можете нам не верить, но еще за пятнадцать минут до начала матча Англия – Израиль стадион был заполнен чуть больше, чем наполовину. А к стартовому свистку все болельщики – более 85 тысяч человек – уже были на месте. Пропускная способность у «Уэмбли» потрясающая.

 — Уважаемые гости «Уэмбли»! Прослушайте порядок выхода с трибун. Сначала стадион покидают зрители сектора «А»…

Если бы английские болельщики услышали такой типично российский монолог диктора, то, можно не сомневаться, на следующий день директор сооружения был бы уволен. Для многих, быть может, это удивительно, но, оказывается, можно покидать стадион всем одновременно и разойтись всего за 15 минут после финального свистка. Через четверть часа арена уже полностью пустая! Есть чему поучиться у англичан нашим органам правопорядка…

Сегодня на арене тишь, гладь, да божья благодать. Вокруг нее – редкие прохожие из соседних офисов да несколько туристов. Завтра все изменится до неузнаваемости: переполненные вагоны метро уже за два часа до матча, бесконечные потоки людей в красных и белых майках «England» в сторону «Уэмбли», флаги, шары и пивные реки. На арене будет закладывать уши от песнопений английских фанатов. И главной задачей нашей сборной будет не испугаться всего этого…