ФУТБОЛ
ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЕВРО-2008

 В субботу, когда Россия разгромила Македонию, а Англия – Израиль, сравнение сегодняшних соперников возводится к битве едва ли не равных по силе команд. Больше того – есть и такие, кто говорит о нашей победе как наиболее вероятном исходе матча. Гус Хиддинк, конечно, велик, но не до такой же степени! Что мы имеем в реальности, отбросив патоку словесных похвал и цинично взглянув на вещи?

Как-то, подобным образом посмотрев на сборную перед одним из важных отборочных матчей, я честно признался, что у России есть только одна линия мирового уровня – оборона. На следующий день мы проиграли Португалии – 1:7.

Но от своих слов не откажусь и теперь – наша оборона, что свидетельствует и один пропущенный гол (лучший показатель в отборочном турнире к Евро!), хороша. Если учесть еще и появление в воротах в ближайшем, надеюсь, будущем Игоря Акинфеева, она действительно мирового класса.

Но оборона ведь не делает команду фаворитом, да еще в гостевом матче, да с Англией, да на «Уэмбли»! Да, мы мало пропускаем, а последнюю игру провели удачно, но Россия уступает команде Макларена в мощи, в игре головой, в уверенности в своих силах и наглости. Нам будет очень и очень непросто! Мне кажется, лучше сказать это еще до матча, — у нас средняя команда с хорошей обороной, но если на «Уэмбли» не добавить братьям Березуцким и Игнашевичу еще одного защитника, их просто растерзают. У Англии есть мощный Хески и хитрющий Оуэн, которых с края будут поддерживать Райт-Филипс и Джо Коул. Гус, это даже не Хорватия, с таким давлением наши армейцы не справятся!

Что же делать? Мне кажется, по тем интервью Хиддинка, что я читал, он понимает историю с четвертым защитником – по сути, Жирков в некоторых матчах за сборную его и играет. Вероятно, появление Юрия предопределено на 90 процентов, оставшиеся 10 будут зависеть от его состояния здоровья. Понимает и Гус о нашем маленьком преимуществе: в команде сейчас нет одного диспетчера, которого можно разменять старым канадским хоккейным способом – выбить из игры. То есть режиссеров несколько, сборная стала более непредсказуемой. Этим, а также скоростью Быстрова, дриблингом Аршавина и напором Кержакова можно и нужно воспользоваться. Но нужно помнить, что, во-первых, эти сильные стороны ребята проявляли пока на уровне средних команд, а во-вторых, здесь Гус игрокам уже не помощник – многое будет зависеть от того, не испугаются ли парни?

Этих «но» вообще-то много.

У нас, повторяю, есть хорошая оборона, но необходим четвертый защитник, есть сильные стороны отдельных игроков, но нужна их наглость, есть «режиссеры», но нет четко сложившегося рисунка игры.

Я ни в коем случае не сгущаю краски – мне, напротив, очень хочется, чтобы мы победили. Но одновременно очень надеюсь, что и поражение не будет воспринято как трагедия – у нас неплохая сборная, в которой есть сильные игроки. Просто эти предматчевые восторги, желание вбросить сахарку в ожидании победы немного сбивают с толку нормальных болельщиков.

А то ведь сейчас говорят уже, какой плохой и медленный центральный защитник Терри, играющий в «Челси», как неуклюж Фердинанд, играющий в «МЮ»! Нет, ребята, они медленные, но на фоне таких, как Оуэн, Дрогба или Роналдиньо с Роббеном.

В общем, призываю всех к спокойствию – поражение не станет трагедией, победа же позволит нам считать, что российский футбол действительно за этот год сделал шаг вперед и идет (как минимум сборная) в правильном направлении.

Я же расцениваю шансы — как 60 на 40 в пользу Англии.

СЫГРАННЫЕ МАТЧИ

16 августа 2006 г.
Эстония
– Македония – 0:1.

2 сентября
Англия – Андорра – 5:0, Эстония – Израиль – 0:1.

6 сентября
РОССИЯ
– Хорватия – 0:0, Израиль – Андорра – 4:1, Македония – Англия – 0:1.

7 октября Англия – Македония – 0:0, РОССИЯ – Израиль – 1:1, Хорватия – Андорра – 7:0.
11 октября Андорра – Македония – 0:3,
Хорватия – Англия – 2:0, РОССИЯ – Эстония – 2:0.

15 ноября
Македония – РОССИЯ – 0:2,
Израиль – Хорватия – 3:4.

24 марта 2007 г.
Хорватия – Македония – 2:1,
Израиль – Англия – 0:0,
Эстония – РОССИЯ – 0:2.

28 марта
Израиль – Эстония – 4:0,
Андорра – Англия – 0:3.

2 июня
РОССИЯ
– Андорра – 4:0, Македония – Израиль – 1:2,
Эстония – Хорватия – 0:1.

6 июня
Андорра – Израиль – 0:2,
Хорватия – РОССИЯ – 0:0,
Эстония – Англия – 0:3.

22 августа
Эстония – Андорра – 2:1.

8 сентября
Англия – Израиль – 3:0.
РОССИЯ – Македония – 3:0,
Хорватия – Эстония – 2:0.

ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ

12 сентября Андорра – Хорватия, Македония – Эстония, Англия – РОССИЯ.
13 октября Англия – Эстония.
17 октября Хорватия – Израиль, Македония – Андорра, РОССИЯ – Англия.
17 ноября Македония – Хорватия, Израиль – РОССИЯ, Андорра – Эстония.
21 ноября Англия – Хорватия, Израиль – Македония, Андорра – РОССИЯ.