В Лигу чемпионов – на корточках? Как обстоят дела с билетами на матч «Локо» – «Спартак» и встречу Лиги чемпионов ЦСКА – «Фенербахче»

Это только кажется, что на время игр национальной сборной жизнь в нашем футболе замирает
12 сентября 2007 00:00
автор: Антон Жировкин

ФУТБОЛ

Это только кажется, что на время игр национальной сборной жизнь в нашем футболе замирает. Но это совсем не так – болельщики уже готовятся и к матчам национального чемпионата и еврокубков. Вчера корреспондент «Советского спорта» побывал в Черкизове, где увидел стометровые очереди у касс за билетами на матч 24-го тура «Локо» – «Спартак» (23 сентября), и в Петровском парке, где у касс «Динамо», чтобы купить билет на игру Лиги чемпионов ЦСКА – «Фенербахче» (2 октября), фанам приходится садиться на корточки перед заветным окошечком. Такого на «Уэмбли» точно не увидишь…

ОЧЕРЕДИ В ЧЕРКИЗОВЕ…

Выйдя со станции метро «Черкизовская», попадаю в обычную обстановку, которая царит возле вещевого рынка, – огромные, как говорят в народе, барыжные сумищи метр на метр, тележки, тюки с товаром, маршрутки, зазывалы...

Пройдя тридцать метров и повернув за угол торгового центра, просто глазам своим не верю! Работают шесть касс стадиона «Локомотив», а хвосты очередей упираются в проезжую часть!

– Мы не рассчитывали, что именно во вторник произойдет такая ситуация и в один день болельщики решат забрать большую часть забронированных билетов, – говорит начальник билетно-кассовой службы «Локомотива» Марат Фаттахов. – Восьмая касса, возле которой вы видели ту огромную очередь, и отпускает забронированные билеты на Северную трибуну. Она была полностью отдана поклонникам «Спартака». К трем часам дня вторника продано около девяти с половиной тысяч билетов (стадион вмещает чуть больше 28 тысяч человек. – Прим. ред.). Если так пойдет и дальше, то к выходным их вообще не останется.

– С этой очередью понятно. Обратил внимание, что в другие пять касс народ просто стоит и чего-то ждет, при этом те, кто хочет купить билеты без очереди, подходят и спокойно их приобретают. Что происходит?

– Те, кто просто стоит и ждет, надеются на то, что в продажу пустят дешевые билеты по двести рублей на «Север», не проданные по брони. Существует правило: если в течение пяти суток с момента бронирования билет никто не забирает, он поступает в свободную продажу. Как раз сегодня после пяти часов вечера и истекает этот срок. Думаю, кому-то из увиденной вами очереди повезет.

– А почему нет в продаже билетов на секторы Южной трибуны?

Они предназначены для тех, кто собирается поддерживать «Локомотив». И будут распространяться только через интернет-магазин. Откроем еще одну кассу для тех, кто забронировал себе билеты.

Что ж, исчерпывающий ответ – в «Локо» вообще одна из самых сильных, если не самая сильная среди московских клубов, служба распространения билетов.

Впрочем, решаю самолично проверить, почему же болельщики собрались у касс и не расходятся. Подхожу к группе фанатов.

– Чего стоите, парни? Есть же билеты на центральные трибуны – подходи, бери без очереди?

– Ага, но начиная от 400 рублей и заканчивая 900, а мы хотим за ворота, там, где по двести. Мы ж студенты…

— Тогда вам стоять еще полтора часа!

– Знаем. Но здесь почти все стоят именно за такими билетами.

В пять часов действительно начинает работать касса для этих счастливчиков. Но билетов, как говорят, немного – всем не достанется. Как не досталось и мне ответа на вопрос: отчего же вместо стояния в очереди фанатам не забронировать дешевые, по 200 рэ, билеты? Говорят, впрочем, что дело решают какие-то минуты – кто первый позвонит в клуб или пришлет факс в его офис, тот и молодец. Кто чуть опоздал – стоит у кассы в листе ожидания…

…И ТИШИНА В ПЕТРОВСКОМ ПАРКЕ

Буквально через полчаса оказываюсь у билетных касс стадиона «Динамо». Здесь уже болельщики другой московской команды, ЦСКА, могут заранее приобрести билеты на домашний матч Лиги чемпионов против «Фенербахче». Могут, но не торопятся это сделать – второе октября еще нескоро… Вокруг тишь да гладь, ни одного человека, хоть отдаленно напоминающего футбольного болельщика. Жду в стороночке у ларьков с чебуреками – здесь все честь по чести – вежливо, клиент может рукой ткнуть в искомый экспонат и получить товар.

Минут через пятнадцать у касс появляется молодой человек без какой-либо символики и подходит к окошку. Для того, чтобы получить нужную информацию, парню приходится присесть на корточки. По-другому общаться с билетером просто невозможно – уж очень низко, сантиметрах в тридцати от земли, расположены кассы.

Не напрягает такая обстановка? Чтобы купить билет, нужно полторы минуты просидеть на корточках? – ловлю парня с распросами, как только он отходит от касс.

– Напрягает, но я уверен: это никого не волнует. На моей памяти на «Динамо» всегда так продавали билеты. Наш клуб – далеко не образец по работе с болельщиками. Вряд ли кому-то придет в голову поставить хотя бы пару нормальных касс... Хорошо, когда людей мало, как сегодня, а на топовых играх здесь черт знает что творится! Не поверите, я долго пытался понять: сколько же стоит билет? Оказалось, надо чуть ли не лечь, чтобы увидеть расценки, которые лежат на столе у продавщицы.

Чтобы вам не лежать на холодном и грязном асфальте, сообщаем – билеты можно спокойно купить на все три домашние встречи ЦСКА в Лиге чемпионов. Самые дешевые, на Северную и Южную трибуны, стоят по 350 рублей. На Восточную цена колеблется от 600 до 1300 рублей, а на Западную – от 700 до 2100 рублей.

Покупайте на здоровье!