ФУТБОЛ. ЕВРО-2008
ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР. ГРУППА Е

Говорят, что в Лондон поддержать нашу сборную приехали около семи тысяч человек из разных городов России. Вчера утром корреспонденты «Советского спорта» разъезжали по английской столице с целью найти хотя бы часть из них. К удивлению, это оказалось не так-то просто.

НА «УЭМБЛИ» – ИЗ ВЛАДИВОСТОКА

Наш маршрут начинается со стадиона «Уэмбли». Учитывая, что до матча еще много времени, встретить русских фанатов в окрестностях арены не рассчитываем. Интересует другое: как ее готовят к матчу? В «Лужники», например, перед большими играми привозят роты солдат. Помнится, Гус Хиддинк первое время очень удивлялся: как же так?! Футбол – это же праздник, а не война!

За несколько часов до начала игры около «Уэмбли» полнейшая тишина: ни солдат, ни приготовлений к празднику. Только два волонтера рядом с памятником Бобби Муру да одинокий продавец значков. Один из них – с символикой РФС – на груди.

— Купил себе, когда летал в Россию на матч ЦСКА – «Арсенал», — выдает парень свою клубную принадлежность.

Следующий пункт маршрута – «Биг Бен». Должны же наши болельщики фотографироваться на фоне всемирно известных часов? Есть такие. Но всего одна группа.

Даже в центре Лондона вычислить наших удается с трудом. Русская речь слышится, но то ли это обычные туристы, то ли болельщики просто побаиваются надеть атрибутику. Хотя страхи излишни: обстановка в городе мирная.

Изредка появляются компании из двух-трех человек. Оказывается, география наших фанов весьма разнообразна. Так и хочется написать: от Калининграда до Владивостока. Увы, из самой западной части страны никто не встретился, зато из самой восточной – пожалуйста. Болельщик из Ярославля рассказал, что приехал сюда с владивостокским другом.

— Он прилетел ко мне в гости на пару дней, а затем мы отправились в Лондон.

Подсчитаем: от Владивостока до Москвы около семи тысяч километров. Еще две с половиной от столицы до Лондона. Итого, чтобы поболеть за сборную, пришлось преодолеть почти 10 тысяч километров! Вот это болельщик!

РОССИЙСКИЕ МОТОЦИКЛИСТЫ

Чем меньше времени остается до матча, тем больше русского на улицах. Лондонцы, которых сложно чем-то удивить, вдруг начинают показывать пальцем на совершенно обычный «даблдеккер». Ба, да на крыше двухэтажного автобуса вовсю «зажигают» Наши: во-первых, оттуда свисает триколор с надписью «Зенит». А во-вторых, болельщики распевают песни не хуже самых голосистых англичан. Но это еще что: следом проезжает мотоциклист, за пассажирским сиденьем которого реет российский флаг. Знай наших!

В пабах россиян еще больше. Мирно попивают «Гиннесс» (сидящие за соседним столиком британцы не обращают на них никакого внимания) и не желают давать прогноз на матч. То ли дело журналисты. На входе в пресс-центр «Уэмбли» работники арены устроили опрос: с каким счетом завершится матч. Удивительно, но самый распространенный счет… 1:1! За два часа до матча на него поставили 11 человек. Десять – на минимальную победу хозяев, семеро – на 2:0. Среди опрошенных – исключительно британцы.

Букмекерские конторы же в Англию верят больше: ставки на победу России – один к трем. Кто оказался прав – вы уже знаете…

Чем ближе стартовый свисток, тем больше жизни вокруг «Уэмбли». Полупьяные англичане вовсю орут малопонятную дребедень, но при этом совсем не агрессивны. «Значки», — покрикивает и наш знакомый; «Билеты», — кричит пара плотных дядечек. Рядом стоящий полицейский совершенно на это не реагирует. Неужели в доле?

Цены демократичными не назовешь: при номинале в 65 фунтов тикеты продают по 90.

— Русскому сделаю скидку в пять фунтов, — неимоверно добр к нам продавец.

Не сомневаемся: свой бюджет мужчина пополнил. Ведь свободных мест на стадионе не было. Ответим аншлагом в «Лужниках»?