ПАНОРАМА ФУТБОЛА

 Вчера одним из самых внимательных зрителей на матче «Торпедо» — «Салют-Энергия» был тренер Андрей Чернышов. В интервью корреспонденту «Советского спорта» он сообщил весьма любопытную новость: в ближайшее время экс-тренер молодежной сборной России и московского «Спартака» может возглавить национальную сборную Камеруна!

— В последнее время вы довольно часто посещаете игры «Торпедо». С чем это связанно? – первый вопрос Чернышову.

— Мне всегда было интересно смотреть за работой нынешнего тренера торпедовцев Равиля Сабитова. Играли с ними вместе, потом работали в РФС, к тому же я прекрасно знаю руководство черно-белых.

— Сколько вы уже без работы?

— Три месяца. Я анализировал эту ситуацию. Начал работать в 2002 году и практически без паузы прошел два отборочных цикла с молодежной сборной, потом был «Спартак», тбилисское «Динамо», витебский «Локомотив». Возможно, паузу стоило взять пораньше и осмотреться. Но тогда хотелось работать, и неважно где. Сейчас я не хочу кидаться в омут головой.

— По моей информации, вы один из претендентов на пост главного тренера сборной Камеруна?

— Да, предложение есть. Моя кандидатура действительно рассматривается наравне со специалистами из Франции и Германии. Знаю, один из моих конкурентов возглавлял «Боруссию» из Мюнхенгладбаха.

— Камерун ведь является одной из самых сильных сборных в Африке. Льстит такое предложение?

— Чего скрывать, мне очень приятно. Лет двадцать назад Африканский континент был на задворках большого футбола. Но сейчас все изменилось. И уже такие специалисты, как Берти Фогтс (ныне главный тренер сборной Нигерии. – Прим. ред.), едут в Африку. Теперь все зависит от решения федерации футбола Камеруна. В ближайшие дни должен поступить ответ. Но приоритет для меня — все-таки работа в России.

— Как давно на вас вышли представители Камеруна?

— Недели три назад со мной связался агент из Европы. Спросил, нет ли у меня желания возглавить сборную одной из африканских стран. Я ответил, что это должно быть по-настоящему хорошее предложение. Оказалось, две федерации искали наставников — Камерун и Руанда. В Руанде согласились на мои условия, но я попросил подождать ответа из Камеруна. Так что в Руанду ехать пока не готов.

КСТАТИ

После ухода с поста главного тренера немецкого специалиста Винфрида Шефера в 2004 году из-за разногласий с национальной федерацией наставником сборной Камеруна стал бывший главный тренер московского ЦСКА Артур Жорже. Однако португальцу не удалось вывести Камерун в финальную часть чемпионата мира-2006 в Германии, и он был отправлен в отставку. Следующим наставником стал 50-летний Ари Хан, но в феврале этого года голландец ушел в отставку из-за того, что президент федерации футбола Камеруна Мохаммед Ийя слишком часто вмешивался в его работу. До последнего времени национальную команду тренировал местный тренер Жюль Ньонга.