ФУТБОЛ

Вечером 11 сентября в возрасте 61 года в больнице на юго-востоке Англии скончался главный тренер сборной Армении Ян Портерфилд. Он проходил реабилитационный курс после операции – в начале года врачи диагностировали у него рак толстой кишки.

Портерфилд возглавил сборную Армении в августе 2006 года, а срок контракта истекал в конце 2007-го. Под его руководством национальная команда этой страны добилась серьезных успехов в этом отборочном цикле – сыграла вничью с португальцами и финнами и обыграла Казахстан и Польшу.

В Британии Портерфилда запомнят больше как игрока, нежели как тренера. Родился он в шотландском Данфермлайне, но имя себе сделал в соседней Англии – в клубе «Сандерленд». В 1973 году он забил победный гол в финале Кубка Англии в ворота грозного тогда «Лидса» на «Уэмбли». Любопытно, что этот мяч является едва ли ни единственным, который был им забит правой ногой.

Есть несколько ярких событий и в его тренерской деятельности. В 1986 году он стал последним человеком в истории на данный момент, кто сменил Алекса Фергюсона на посту наставника футбольного клуба. Этим клубом был шотландский «Абердин». С 1991 по 1993 годы Портерфилд возглавлял лондонский «Челси». Там он не смог проявить себя, в результате чего стал первым тренером в истории только что образованной премьер-лиги, который был уволен.

После этого он возглавлял сборные таких экзотических стран, как Замбия, Зимбабве, Оман, Тринидад и Тобаго. Особо стоит отметить его работу со сборной Замбии, которую пришлось «строить» заново после авиакатастрофы 1993 года, унесшей жизни многих талантливых игроков этой национальной команды. Однако уже в 1994 году он вывел эту африканскую команду в финал Кубка Африки, став национальным героем.

Сборная Армении набрала восемь очков в восьми матчах отборочной группы А. Вчера сборная не играла свой матч с Азербайджаном, так как стороны не смогли договориться о месте его проведения. Обе команды не получат очков.