ФУТБОЛ. ЕВРО-2008
ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР. ГРУППА Е

 Вчера сборная Гуса Хиддинка сдавала первый по-настоящему серьезный экзамен в этом отборочном цикле. Во многом от игры с Англией на самом «Уэмбли» (а сборная России дебютировала на этом красавце стадионе) зависела судьба путевки на финальный турнир Евро-2008.

ГУБАЛОВ, ГУСЬ И ЧЕРТОВЫ ВИЛЛЫ ДЖЕРРАРДА

Нет, что бы ни говорили тренеры и футболисты сборной Англии, как бы они ни расхваливали нашу команду на пресс-конференциях и ни заявляли о ее силе, всерьез к России эти парни не относятся. О том, что капитан «трех львов» Джон Терри не знает ни одной фамилии игроков нашей команды, «Советский спорт» уже сообщал. Стив Макларен, напомним, выдавил из себя лишь парочку — «Аршавин» и «Кержаков».

Изучив вчера свежую прессу, я пришел к выводу, что журналисты в общем-то настроены столь же несерьезно.

«То, что Терри не сумел назвать фамилий игроков сборной России, не понравилось их журналистам. Но на самом деле это говорит лишь об уверенности англичан в собственных силах», — считает The Times.

Журналисты этой же газеты, надо отдать им должное, знают не только названных Маклареном наших игроков, но еще и Владимира Быстрова. От него, оказывается, тоже может исходить опасность! Наверное, журналисты The Times очень внимательно смотрели матч «Селтик» — «Спартак», где крайний хавбек красно-белых рвал и метал на родном правом фланге.

«Дальше» пошел The Sun, назвавший Габулова Губаловым, а Малафеева — третьим номером сборной России. Да, известный на весь мир таблоид вовсе не обязан знать все наши «трещинки», но можно хотя бы написать правильно фамилию игрока «очень сильного соперника»?

Впрочем, это еще ягодки. Читаем дальше.

— «Русская рулетка», — аршинными буками написан заголовок во вчерашнем Daily Mirror. – Макларен рассчитывает на смерч в стартовые двадцать минут матча, который поможет сдуть команду Хиддинка.

Фотохудожники издания сделали коллаж, в котором тренер нашей сборной изображен в меховой шапке, а Макларен – в головном уборе английского джентльмена. Приводится послужной список двух тренеров, который явно не в пользу Макларена.

Зато рядышком напечатана статистика, совершенно удивительная и интересная. Местные журналисты подсчитали, что голландец еще ни разу (в восьми матчах) не обыгрывал английские команды — будь то сборная или клуб.

The Sun вовсю поиздевался над нашей сборной. Предматчевый заголовок впечатляет: «Даст ли Россия Макларену по одному месту?»

Тот же таблоид попытался убедить своих читателей, что Роман Абрамович пообещал каждому футболисту сборной России по 40 000 фунтов стерлингов за победу (пресс-служба хозяина «Челси» уже опровергла эту информацию) и изобразил коллаж – гусь с лицом Хиддинка. Рядышком Джо Коул и Стивен Джеррард, чертовы вилы и заголовок огненными буквами: «Чертова кухня. Джеррард поможет приготовить Гуса». Подчеркиваю: не гуся, а Гуса.

СПОКОЙНЫЙ ГУС

— Англичане однозначно уверены в своей победе, – считает известный в прошлом голкипер сборной России Дмитрий Харин. – Я буквально перед вашим звонком посмотрел по Sky TV интервью Макларена и Терри. Защитник, абсолютно не стесняясь, говорит, что Англия обязательно победит!

Но я уже говорил: у меня есть чувство, что как минимум одно очко мы из Лондона увезем, — продолжает Харин. — У меня столько адреналина в крови! Очень жду игры.

— Вы недавно познакомились с Хиддинком. О матче говорили?

— Нет. С моей стороны было бы неэтично затрагивать эту тему. Говорили о другом. Например, о Руде Гуллите, тренировавшем «Челси», когда я выступал за клуб. Я спросил, чем он сейчас занимается, потому что в последнее время о нем ничего не слышно. Гус подсказал, что Гуллит работает комментатором на голландском телевидении. Кстати, несмотря на то, что мы общались на общие темы, чувствовалось, что все мысли Хиддинка связаны с игрой. И, знаете, мне понравилось, что он сохраняет полное спокойствие!

СЛОЖНО БЫЛО НАЙТИ НОРМАЛЬНОГО ДИКТОРА?

Главное, впрочем, чтобы спокойны были наши ребята. За 48 минут до начала матча они выходят на разминку под свист местных болельщиков. Их еще немного, поэтому наши «Россия!», «Россия!» слышны гораздо лучше. Волнуются ребята или нет? Кержаков – точно нет. С улыбочкой так чеканит мяч, а потом пяточкой скидывает Семшову. Внушает. Только вот Саша не в основе…

На другой половине поля разминается Пол Робинсон. Вратарю, похоже, не терпелось как можно скорее выйти на поле. Тренер вратарей начинает бить по воротам, и не сказать, что Робинсон надежен: то мяч выскользнет из рук, то «пенку» пустит. Правда, через пару минут это уже другой Робинсон: тащит мячи из «девяток» лучше Чеха. Первый Робинсон больше по душе…

Что интересно, разминка россиян и Робинсона проходит почти что в темноте. Освещение включают только через десять минут, когда на газоне появляются хозяева. Что ж, «уважительно» по отношению к нам, ничего не скажешь.

Еще один пример «уважения» — отсутствие диктора, хорошо владеющего русским языком. «Федерация футбола Англии привьетствует игроков и балильщиков из Расыя на стадионе «Уэмбли», «балильщики из России на восточном трибунале», — произносит он. Наши свистят и правильно делают. Неужели терпеть такое неуважение? Как хочется, чтобы голами отомстили за него высокомерным англичанам и те парни, которые выйдут на поле в форме сборной России.

НЕРВЫ ВСЕ-ТАКИ ПОДВЕЛИ

Для этого, как говорил Хиддинк, важно, во-первых, не испугаться атмосферы стадиона и, во-вторых, взять мяч под свой контроль.

«God Save the Queen» («Боже, храни Королеву». – Прим. ред.) – национальный гимн Англии в исполнении местных фанов впечатляет. Кстати, его поет женщина, а не английский певец Мартин Том, талисман местной сборной. Замечено: когда он исполнял гимн, англичане все время побеждали. Сейчас же у него гастроли выступает в Манчестере… Поможет ли нам это?

Стартовый отрезок показывает, что кто бы ни пел английский гимн, России это не поможет. План Макларена – «сдуть команду Хиддинка на первых минутах» – срабатывает на все сто. Как и в матче с Израилем, никакого супердавления англичане на ворота соперника не оказывают. Действуют предсказуемо: длинные передачи в район штрафной площади. Наши вместо того, чтобы играть низом при первой же возможности безадресно выбивают мяч вперед. Мяч не держится – Россия в точности повторяет ошибки команды «трусливого Каштана» — помните, как Израиль здесь же, на «Уэмбли», в прошлую субботу на первых же минутах поднял лапки кверху? Неужели и мы поступим так же?

Увы и ах. Седьмая минута: Бэрри с правого фланга делает очередной навес в штрафную, с Терри играют сразу двое (Зырянов и почему-то Анюков), до мяча никто не допрыгивает, и он оказывается у Оуэна, который стоит один на линии вратарской. Ау, защитники! Игнашевич не успевает подстраховать, бросившись под удар, а Оуэн имеет секундочку подумать – куда бить? Ювелирный удар «щечкой» в дальний угол, и бросок Малафеева лишь для фотографов – мяч от стойки влетает в сетку. 0:1 – все худшее, что с нами могло произойти, уже произошло, Россия пропускает гол в дебюте, очень опасается соперника и вообще не организует никакой контригры… А за Оуэна можно только порадоваться – парень после двух лет страшнейших травм забивает уже четвертый гол в четырех последних матчах за клуб и сборную.

БЫСТРОВ ВМЕСТО СЕМШОВА

Даже после гола хозяева и не думают отдавать мяч. При навесах в нашу штрафную сердце каждый раз екает. Пытаюсь найти в нашей игре хоть что-нибудь хорошее. Билялетдинов пару раз обыгрывает Ричардса (один из проходов заканчивается ударом в сетку с внешней стороны), активен Аршавин и… наши болельщики! Израильтяне в субботу, к слову, на «Уэмбли» впервые напомнили о себе только на 43-й минуте игры. В любом случае, не густо…

На 19-й минуте нам удается хорошая атака левым флангом, прострел (правильно, все нужно делать низом!), у Сычева удар не получается, но набегающий Зырянов бьет – гол! Увы, шведский арбитр Мартин Ханссон все видит: Константин, похоже, перед ударом подыгрывает себе рукой…

Билялетдинов в который раз уходит от хваленого Ричардса и бьет – на этот раз точно в ближний угол. Эх, все-таки хорошо размялся Робинсон – парирует удар в нижнем углу. Следом полузащитник «Локо» отдает мяч точно на голову Сычеву – его касание получается слишком слабым.

Кажется, потихонечку выравниваем игру, но… снова ляп в обороне. Алексей Березуцкий проигрывает воздух Хески, и мяч прилетает к Оуэну. Снова одинокому… Ближайший защитник к Майклу снова где-то рядом – Игнашевич не успевает на подстраховку. Удар Оуэна — 0:2. Наше английское начало – дебют на «Уэмбли» – хуже не придумаешь… Россию, по Макларену, просто сдуло…

«Голландский мастер», как многие называют Хиддинка в Англии, ваш выход! Гус несколько раз подходит к бровке, затем что-то говорит ассистентам и принимает решение: Быстров вместо Семшова. Идет 40-я минута. В оставшееся до перерыва время ни разу за голову хвататься не приходится. Уже неплохо…

ОПОЗДАНИЕ МАКЛАРЕНА

Начинается второй тайм. Замен нет ни у нас, ни у англичан.

Вспышка активности у России – после передачи Быстрова Сычев бьет в дальний угол из пределов штрафной, чуть мимо. Тут же Жирков простреливает во вратарскую, но все тот же Сычев не успевает – невезение, начавшееся еще в матче с Македонией, продолжается.

Из чрева стадиона появляется фигура человека в строгом костюме. Да это Стив Макларен собственной персоной! Видно, тренер англичан на все сто уверен в победе, раз допускает опоздание на второй тайм.

От наблюдения за Маклареном отвлекает Быстров, в борьбе с Джо Коулом тюком падающий в штрафной. Свисток арбитра молчит.

Игра не ладится. Пытается что-то предпринять Аршавин, свободный от всяких защитных обязанностей. При этом в центре поля рвут на части Зырянова. Он вперед уже совсем не ходит – слишком велика нагрузка в середине.

Но надо же что-то менять! Бросаю взгляд на тренерские скамейки — Гус призывает резервного арбитра обратить внимание на забеги Макларена за пределы технической зоны. Реакции – ноль.

Впрочем, какая разница? Надо отыгрываться, и Хиддинк меняет невезучего Сычева на Павлюченко. А где же Кержаков. Вижу, Саша разминается вместе с Погребняком. Его время еще не пришло.

Двадцать минут до конца. Не ладится ничего – идет «рваная» игра, в которой преимущество имеют хозяева. Россия все больше времени проводит в обороне.

НАМ ЗАБИЛ ДАЖЕ ЗАЩИТНИК

Кержаков выходит на последние 10 минут. Но главенствовать на поле продолжают англичане. Россия выглядит растерянно, чему свидетельство – третий гол в ворота Малафеева. Оуэн (опять он!) у штрафной делает передачу Фердинанду, и центральный защитник, оказавшийся на месте центрфорварда, «дернув» взад-вперед Быстрова, бьет в ближний угол. Точно…

0:3. Матч провален, Россия завершает его ничуть не лучше, чем Израиль.

Увы, но английским болельщикам, игрокам и местной прессе теперь не придется оправдываться за уничижительные отзывы об игре нашей сборной. Мы были медленнее, слабее физически и психологически, мы уступили во всех компонентах футбольного искусства. Похоже, мы проиграли эту игру еще до ее начала. Кажется, наши игроки просто испугались соперника.

Меняют Оуэна. Остается надеяться, что 17 октября в Москве наши защитники совладают с этой суперзвездой мирового футбола. Будем верить в октябрьскую революцию в нашем противостоянии со сборной Англии! Ведь, полагаю, только победа в «Лужниках» оставляет нам шансы на выход в финальную часть чемпионата Европы 2008 года.

Голы: Оуэн, 7 – 1:0, Оуэн, 31 – 2:0, Фердинанд, 84 – 3:0.
Англия: Робинсон, Ричардс, Фердинанд, Терри, Э.Коул, Райт-Филлипс, Бэрри, Джеррард, Д.Коул (Ф. Невилл,88), Хески (Крауч, 80), Оуэн (Даунинг, 90).
Россия: Малафеев, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Игнашевич, Анюков (Кержаков, 80), Семшов (Быстров, 40), Зырянов, Жирков, Билялетдинов, Аршавин, Сычев (Павлюченко, 63).
Предупреждения: Д. Коул, 78.
Судья М. Ханссон (Швеция).
12 сентября. Лондон. Стадион «Уэмбли». 90 000 зрителей.

Македония – Эстония – 1:1 (1:1).
Голы:
Пийроя, 17 – 0:1, Мазнов, 30 – 1:1.

О матче Андорра – Хорватия читайте на стр. 8.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД В ГРУППЕ Е

И

В

Н

П

М

О

1

Хорватия

9

7

2

0

24-4

23

2

Англия

9

6

2

1

18-2

20

3

Россия

9

5

3

1

14-4

18

4

Израиль

9

5

2

2

17-10

17

5

Македония

9

2

2

5

7-11

8

6

Эстония

10

1

1

8

3-18

4

7

Андорра

9

0

0

9

2-36

0

ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ

13 октября: Англия – Эстония.
17 октября: Россия – Англия, Хорватия – Израиль, Македония – Андорра. 17 ноября: Македония – Хорватия, Израиль – Россия, Андорра – Эстония.
21 ноября: Андорра – Россия, Англия – Хорватия, Израиль – Македония.