ФУТБОЛ
ПАС ОТ ВАСИЛИЯ УТКИНА

Игра на «Уэмбли» между сборными Англии и России настолько наглядно показала, что это команды сопоставимого старания, дисциплины и самоотдачи, но при этом разного класса, что по прошествии суток после игры впасть в тоску легче легкого. Куда нам, честное слово, с ветчинным-то рылом!

НАМ ГРУСТНО? ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ!

А вы не поддавайтесь. Это футбол, тут простых ответов не бывает. Ведь до позавчерашнего дня и даже еще целый вечер позавчерашнего дня шли же мы с тем же самым рылом, которое тогда считали симпатичнейшим, впереди этих гордых англичан. Это ведь тоже факт. Вот у нас уже и два факта! Чем сильнее оказались англичане, тем сильнее на самом деле и мы. И это не игра слов.

Вам все равно грустно? Так и должно быть грустно. Если бы вы веселились после поражения собственной сборной 0:3, вашим друзьям оставалось бы вызвать вам психовоз. И ближайшее время вы провели бы в малокомфортных, далеких от футбола условиях; может быть, вам даже запрещали бы о нем говорить и заставляли смотреть для успокоения души на аквариумных рыбок, а вы бы тайком угадывали в их вялых маневрах тактические расстановки. Вот 4-4-2! А вот она переместилась на фланг. Уже 4-3-3.

Так что грустите с полным правом. Не мучьте рыбок.

АНГЛИЧАНЕ ВЗЯЛИ СВОЕ

Давайте вспомним, как к этой победе – над нами – пришли англичане. Они ведь тоже волновались. Они подрагивали от нетерпения. Они говорили: как мы дошли в конце концов до жизни такой? Они рассуждали о том, что нельзя допустить, чтобы такой игрок, как Джеррард, пропустил этот матч. Гадали, что получится у Хески, и сожалели, что не будет Руни.

И все получилось ровно наоборот. Оуэн выдал матч, какого в его исполнении не видели четыре последних сезона. Да-да, в последний раз Оуэн иногда так игрывал в свой предпоследний сезон за «Ливерпуль». Хески был сама надежность, а вот Джеррард всецело растворился в тени Гарета Бэрри. Бэрри был монстром, а Джеррард пусть и в Москве так сыграет, очень бы это нас устроило. Ну а про Руни теперь и вовсе как-то не слишком вспоминается.

Давайте вспомним, как ждали англичане возможности сыграть на «Уэмбли». Главном футбольном стадионе Англии! И сколько надежд связывали с теми эмоциями, которые он в состоянии в них спустя столько лет безуэмблия пробудить.

И НАШ ПОРЯДОК МОЖЕТ ПОБИТЬ КЛАСС!

Теперь в таком положении оказываемся мы.

По-моему, наша сборная не играла в «Лужниках» – а тем более в полных «Лужниках» – еще поболе, чем Англия на своем главном стадионе. Тут много различий (в частности, англичане перестраивали «Уэмбли», чтоб на нем играть, а мы перестроили «Лужники» – и выяснилось, что играть на них невозможно), но в конце концов должна быть у нас собственная гордость. И дело не в бетонной чашке, а в ее начинке. 80 тысяч нашего народа тоже не станут безмолвствовать, а погонят нашу команду вперед…

Все это не заменит нам класса. Но от сборной России никто не требует невозможного. Хочется всего-навсего, чтобы в нужный момент наша команда сыграла свой лучший матч. Ведь и в Лондоне, если оставить за скобками Оуэна, англичане мазали ровно так же, как и мы. И нам могла бы улыбнуться удача – как бы все пошло, засчитай судья гол-фантом Зырянова? Могла бы хотя бы неудача не улыбаться, когда два удара – два гола, и в самое неподходящее время.

А уж разницу в классе мы как-нибудь перетерпим. Как будто никогда не обыгрывала команда послабее ту, что посильнее да помаститее. Как будто бы класс – это как тоннаж грузовика: весишь больше десяти, скажем, тонн – на хлипкий мостик не въезжай. Класс – его ведь еще показать нужно. А может, мы не позволим? Да и без нас по всему покамест ходу отборочного турнира англичане класс свой как-то с перебоями демонстрировали.

ТЕМ СЛАЩЕ БУДЕТ ПОБЕДА!

Я не утешаю вас и не предлагаю слепо верить в светлое будущее. Знаете, во что точно можно верить? В то, что наша команда от матча к матчу становится командой. Она едина. Она небезупречна. Ей нужен настоящий лидер, Аршавин это будет или не Аршавин. Но верить стоит вот во что: команда эта пока не сыграла своего лучшего матча. И очень хочет его сыграть. И судя по динамике своего развития – сыграть его она может.

Команда наша на «Уэмбли» не робела. За исключением первых десяти минут. Значит, она взрослеет. Значит, опыт отрицательный для нее – тоже опыт и он пойдет ей на пользу.

Просто мы узнали, как могут быть сильны англичане. Мы увидели ренессанс большого игрока, Майкла Оуэна. На наших глазах происходит становление лучшего в ближайшем будущем защитника Европы Мики Ричардса. Мы стали свидетелями, как настрадавшийся дядька Макларен пожал плоды своего долготерпения, был вознагражден за многие удары судьбы…

Тем слаще будет над ними победа. Не так уж и много нам нужно. Спокойнее; силы нам еще потребуются: кому – играть, кому – орать.

Когда она придет, мы будем точно знать, что не с неба такие вещи падают. Для этого пашут, для этого верят, на это надеются.

Улыбнитесь!

Каждый вторник в еженедельнике «Советский спорт – Футбол» читайте «Испанский дневник Василия Уткина» – комментарий к одному из самых ярких европейских футбольных турниров.