ФУТБОЛ. ЕВРО-2008
ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР. ГРУППА Е

 Вчера в пять часов вечера в Москву вернулась сборная России. Вернулась не вся – Хиддинк и Корнеев отправились в Амстердам, питерцы, прихватив с собой Быстрова, – в Санкт-Петербург, а легионеры Кержаков, Будянский и Саенко разлетелись по заграницам. Оставшихся в «Шереметьеве-1» встречали корреспонденты «Советского спорта».

«ГАНДБОЛИСТЫ»

Журналисты толпятся в проходе, то и дело задевая одну из десяти телекамер ведущих телеканалов России и Европы. Чуть дальше секьюрити аэропорта сдерживают сотни болельщиков, приехавших поприветствовать своих кумиров – футболистов сборной. Вот они появляются, счастливые, улыбающиеся и приветливые, и зал ожидания озаряют сотни вспышек фотоаппаратов…

Все, уверен, могло быть вчера именно так, если бы сборная России обыграла на «Уэмбли» Оуэна и компанию. Вышло, однако, совсем иначе, и наших игроков ждала скромная группка в три телекамеры и два журналиста. Но и такого представительства СМИ хватает, чтобы прохожие заинтересовались.

– Кого ждем? – спрашивает у репортеров мужчина с большим чемоданом и при галстуке, отправляющийся не иначе как в Лондон на какие-нибудь деловые переговоры.

– Сборную России.

– А, этих гандболистов? – с какой-то злой иронией бросает бизнесмен и скрывается за дверями VIP-зала, из которого совсем скоро выйдут «гандболисты».

Пока же оттуда появляется женщина-таможенник (та самая, которая пожелала игрокам сборной божьей помощи перед отлетом) и объясняет журналистам, как надо себя вести, когда российская команда пойдет из аэропорта к автобусу.

– Там не снимать, сюда не ходить, на пути не стоять, остальное разрешается.

– А интервью взять можно? – интересуется девушка с одного телеканала.

– Пока не знаю. Но если наши клиенты выразят соответствующее пожелание, мы будем вынуждены вас попросить покинуть здание аэровокзала, чтобы их не беспокоить.

Почему-то сразу подумалось о худшем – наши футболисты и так-то не балуют профессиональным отношением к прессе, а после обидных 0:3 наверняка воспользуются возможностью миновать вспышки фотокамер любым способом.

«СБОРНИКОВ» ВСТРЕТИЛ… ГАЗЗАЕВ

Тем временем самолет со сборной России только приземлился в «Шереметьево-1». В 17.00 вместо запланированных 16.30. Как сообщили корреспонденту «Советского спорта» очевидцы, летевшие вместе с национальной командой, время в полете прошло нормально, игроки спокойно перенесли тяжелый путь домой, лишь под конец позволив себе немного шуток, чтобы скрасить нервный процесс посадки в затянутом облаками небе над Москвой.

Наконец через полчаса после приземления футболисты появляются в VIP-зале аэропорта. Сквозь стеклянную дверь кажется, что они долго группируются, дабы дружно промаршировать в автобус. Оказалось, нет. Просто по включенному в вестибюле телевизору показывают… фрагменты вчерашнего матча! Смотреть на себя со стороны оказывается очень занимательным занятием. Во всяком случае футболисты толпятся у телеэкрана и внимательно наблюдают за происходящим.

Моменты матча сопровождаются комментариями журналиста телеканала «Спорт» Дмитрия Губерниева и наставника ЦСКА Валерия Газзаева. Главный критик Гуса Хиддинка и на этот раз не дает спуску голландцу:

– Надо было с первых минут выпускать на поле Колодина и Павлюченко, – говорит Газзаев.

– Да, точно! Надо было выпускать, – смеются у телевизора динамовец со спартаковцем.

Первыми из зала выходят Жирков и Торбинский, но их появление лишь подтверждает худшие прогнозы. «Нет», – тихий, но суровый ответ на все просьбы об интервью. Спустя несколько минут молча шествуют Игнашевич, братья Березуцкие и Билялетдинов. Даже обычно отзывчивый капитан «Локомотива» на этот раз пресекает любые попытки пообщаться еще на подступах:

– Ну, ребят! Двенадцать дней дома не были, дайте отдохнуть!

У СЕМШОВА ЗАЗВОНИЛ ТЕЛЕФОН…

Кто вчера удивил, и удивил приятно, так это Дмитрий Сычев. В обоих матчах за сборную форвард выходил в основе, но оба раза ему не везло при завершении атак. Да еще и острая на язык британская пресса окрестила нападающего «Локо» «форвардом без глаз». Можно было обидеться на весь белый свет, но Сычев, которого журналисты догнали на улице, на просьбу поговорить ответил решительным согласием. Моросил мерзкий сентябрьский дождик, но Дмитрий не обращал на него внимания.

А вот Семшов удивил с другой стороны. Вооружившись «дедовским» средством – мобильным телефоном – Игорь прошагал мимо. А услышав просьбу остановиться, развернулся и серьезно так вставил: «Вы что, не видите?! Я разговариваю по те-ле-фо-ну». Такой бы характер да в игре!

Если из действующих футболистов вытащить хотя бы пару предложений было трудно, то Виктор Онопко, прилетевший вместе с командой, сказать несколько слов не поленился:

– Проиграли-то, потому что переволновались. Очень чувствовалось давление трибун. Поэтому я хочу, чтобы в Москве тоже собрался полный стадион. Я верю в победу сборной России!

А вы?

КСТАТИ

ХИДДИНК ВЕРНЕТСЯ В МОСКВУ 22-го ЧИСЛА

После матча в Лондоне Гус Хиддинк отправился не вместе с командой в Москву, а в Амстердам.

Главный тренер сборной России, по информации «Советского спорта», будет в Эйндховене 19 сентября на матче Лиги чемпионов ПСВ – ЦСКА, а в Москву вернется 22-го числа, дабы посмотреть на игры 24-го тура чемпионата России.