ФУТБОЛ. ЕВРО-2008
ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР. ГРУППА Е

АНГЛИЯ – РОССИЯ – 3:0: ФОТОВЗГЛЯД

 Всегда думал, что благоговейный трепет, поселяющийся в душе во время посещения знаменитых мест, – больше фантазия рассказчика, чем нечто, происходящее в действительности. Но даже у меня захватило дух, когда я первый раз попал на стадион «Уэмбли». Пусть обновленный, пусть без легендарных башен, но не забывший великих футболистов, ступавших на его газон, – от Бобби Чарлтона и Бобби Мура до более близких мне Гаскойна, Линекера, Ширера…

И еще одно странное чувство возникло у меня при виде одного из старейших стадионов Англии. Махина из стекла и металлоконструкций, заметная еще от выхода со станции метро «Уэмбли-парк», словно рассматривала меня, изучала, примеривалась, может ли она пустить чужака внутрь. Так, наверное, чувствовал себя Али-Баба перед входом в пещеру, полную сокровищ.

По вместимости с «Уэмбли» вполне могут поспорить «Лужники», которые 17 октября примут ответный поединок недавних соперников. Но во всем остальном между главной английской ареной и ее российским аналогом огромная разница.

Начать хотя бы с организации работы. После неназойливого обыска (это в Англии-то, где посетители стадионов – главная головная боль полиции!) тебя препоручают женщине, которая заботливо показывает дорогу до пресс-центра. Там и бутербродами накормят, и горячим чаем напоят, и стульчики выдадут, чтобы около поля работать было удобно.

А какая атмосфера на стадионе! В тех же «Лужниках» бывают матчи, на которых слышно только стук мяча. На «Уэмбли» не слышно ни-че-го, кроме шума, грохота, ора трибун. Болельщики, кажется, сидят у тебя на голове! Однако – удивительное дело! – это не отвлекает, а скорее мобилизует, заставляя почувствовать себя участником грандиозного действа под названием «Большой футбол».

Места для снимающей прессы, кстати, на «Уэмбли» расположены ниже уровня поля, из-за чего фотографии получаются иными, нежели на большинстве других арен. Но при этом работать чрезвычайно удобно – никакой толкучки, суеты, столь привычных для российских журналистов, нет и в помине.

Да что там журналисты – видели бы вы, как полностью пустеют огромные трибуны спустя 10–15 минут после финального свистка! Не успеваешь собрать технику – а ты уже один перед громадой арены, где только что бушевало людское море и кипели шекспировские страсти. И не поверишь, что это все было наяву…

Кстати, никогда не фотографируюсь в рабочих командировках. Но в этот раз не мог удержаться – попросил коллегу сделать мой снимок на фоне трибун. На память о легендарном стадионе, ввергшем меня в благоговейный трепет.

СРЕДА

СРЕДА. ЛОНДОН. НА ЛЕГЕНДАРНОМ «УЭМБЛИ» ФУТБОЛИСТЫ СБОРНОЙ РОССИИ БЫЛИ ДАЛЕКО НЕ ОДИНОКИ.

ФОТОКОР «СОВЕТСКОГО СПОРТА» КОНСТАНТИН ИВАНОВ НА ФОНЕ ТРИБУН ИЗВЕСТНОГО ВО ВСЕМ МИРЕ СТАДИОНА

ФОТОКОР «СОВЕТСКОГО СПОРТА» КОНСТАНТИН ИВАНОВ НА ФОНЕ ТРИБУН ИЗВЕСТНОГО ВО ВСЕМ МИРЕ СТАДИОНА.

АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ (СТОИТ СПРАВА) ПЕРЕД ИГРОЙ ПРИЗЫВАЛ ПАРТНЕРОВ ДЕРЖАТЬСЯ

АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ (СТОИТ СПРАВА) ПЕРЕД ИГРОЙ ПРИЗЫВАЛ ПАРТНЕРОВ ДЕРЖАТЬСЯ. В ШУМЕ ТРИБУН 90-ТЫСЯЧНОЙ АРЕНЫ ПАРТНЕРЫ ЕГО НЕ УСЛЫШАЛИ, ПРОПУСТИВ УЖЕ НА 7-й МИНУТЕ.

СЕРГЕЮ ИГНАШЕВИЧУ (№5) ПОСЛЕ МАТЧА НА ПАМЯТЬ ДОСТАЛАСЬ ФУТБОЛКА ЭШЛИ КОУЛА

СЕРГЕЮ ИГНАШЕВИЧУ (№5) ПОСЛЕ МАТЧА НА ПАМЯТЬ ДОСТАЛАСЬ ФУТБОЛКА ЭШЛИ КОУЛА. РОССИЙСКИМ БОЛЕЛЬЩИКАМ – 0:3 НА ТАБЛО…

МАТЧ С АНГЛИЧА-НАМИ РЕЖИССЕРУ НАШЕЙ СБОРНОЙ ГУСУ ХИДДИНКУ (СПРАВА) НЕ УДАЛСЯ

МАТЧ С АНГЛИЧА-НАМИ РЕЖИССЕРУ НАШЕЙ СБОРНОЙ ГУСУ ХИДДИНКУ (СПРАВА) НЕ УДАЛСЯ. ТО ЛИ СЦЕНАРИЙ ПЛОХОЙ БЫЛ, ТО ЛИ АКТЕРЫ ПОПАЛИСЬ НИКУДЫШ-НЫЕ…