ФУТБОЛ. ЕВРО-2008
ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР. ГРУППА В

Украина

1

Италия

2

Увы, сборной Украины впору готовиться к Евро-2012. Теоретические шансы побороться за вторую путевку на Евро-2008 у Шевченко и Ко еще остались, но после поражения от итальянцев в это не верят даже самые отъявленные оптимисты.

Перед игрой перекинулся несколькими словами со своим итальянским коллегой, обозревателем «Tutto sport» Сандро Боккьо. На вопрос, сколько игроков сборной Украины, за исключением Андрея Шевченко, он может назвать, Сандро почесал затылок и вспомнил только Гладкого. Да и то лишь потому, что его в итальянских СМИ разрекламировал одноклубник по «Шахтеру» Кристиано Лукарелли. Комментируя же слухи насчет возможной отставки Роберто Донадони в случае проигрыша украинцам, Боккьо подчеркнул, что главными кандидатами на пост наставника итальянской сборной в этом случае будут Марчелло Липпи и Фабио Капелло. С последним, который прибыл в Киев в роли комментатора телеканала RAI, довелось столкнуться в лифте по пути в ложу прессы. Знаменитый тренер был угрюм и молчалив.

Поединок с действующими чемпионами мира не вызвал ажиотажа не только у Капелло, но и у жителей Киева. За 20 минут до матча «предприимчивые ребята» продавали билеты с рук даже не по номиналу, а в два раза ниже реальной цены.

Что касается самого матча, то итальянцы сыграли просто и надежно. Резвость хозяев гасилась опаснейшими контратаками в исполнении Ди Натале и Яквинты, которых поддерживали Пирло, Перротта и Каморанези. Первый гол Ди Натале забил головой после навеса Пирло. 0:1.

Украинцы активизировались, но реальных дивидендов из своего преимущества не могли извлечь до середины второго тайма, когда Андрей Шевченко после целой серии ударов по воротам Буффона счет сравнял – 1:1.

Равенство продержалось считанные минуты. После «обреза» Воронина на свидание с Шовковским вышел Ди Натале, завершив рандеву результативным ударом – 1:2.

Блохин тут же устроил перепалку с Ворониным. После финального свистка страсти разгорелись еще сильнее – Олег Владимирович вновь принялся отчитывать нападающего «Ливерпуля», и тот с силой швырнул футболку на землю. На послематчевой пресс-конференции Блохин так прокомментировал этот инцидент: «Такое поведение Андрей пусть оставит для «Ливерпуля». Пока я в национальной сборной, не позволю, чтобы игрок разговаривал с главным тренером в таком тоне. Я при всех ребятах извинился перед Ворониным за то, что высказался в его адрес в неподобающем тоне, и с меня шапка не упала. Он же за свое поведение извиниться так и не соизволил. В сборной Воронин играть не будет. Даже если будет ведущим игроком «Ливерпуля».

Воронин был более лаконичен: «Не люблю, когда во всем обвиняют только меня. Я уже не мальчик!».

ГРУППА В

Украина – Италия – 1:2 (0:1).
Голы:
Ди Натале, 41 – 0:1, Шевченко, 71 – 1:1, Ди Натале, 77 – 1:2.
Украина: Шовковский, Кучер, Русол, Шелаев (Гладкий, 69), Езерский, Гай, Гусев (Милевский, 88), Тимощук, Калиниченко (Воронин, 60), Назаренко, Шевченко.
Италия: Буффон, Пануччи, Барцальи, Каннаваро, Дзамбротта, Каморанези (Оддо, 78), Пирло, Амрозини, Перротта (Аквилани, 68), Ди Натале, Яквинта.
Киев. 41 500 зрителей.

Франция – Шотландия – 0:1 (0:0).
Голы:
Макфэдден, 64.
Франция: Ландро, Диарра, Тюрам, Эскюде, Абидаль (Бензема, 77), Малуда, Вьейра (Насри, 69), Макелеле, Рибери, Анелька, Трезеге.

Литва – Фарерские О-ва – 2:1 (1:0).
Голы:
Янкаускас, 8 – 1:0, Данилявичюс, 53 – 2:0, Р. Якобссен, 90 – 2:1.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

И

В

Н

П

М

О

1.

 Шотландия

9

7

0

2

17-7

21

2.

 Италия

9

6

2

1

15-7

20

3.

 Франция

9

6

1

2

15-3

19

4.

Украина

8

4

1

3

10-9

13

5.

Литва

9

3

1

5

7-11

10

6.

Грузия

9

2

1

6

14-15

7

7.

 Фарерские О-ва

9

0

0

9

3-29

0

Следующие матчи: 13 октября. Шотландия – Украина, Италия – Грузия, Фарерские О-ва – Франция.