ФУТБОЛ
ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. 34-Й ТУР

Терек

2

Сибирь

0

Выиграв на своем поле у «Сибири» 2:0, «Терек» сделал важный шаг на пути в премьер-лигу. Отрыв от новосибирцев теперь составляет шесть очков, хотя «Сибирь» имеет матч в запасе.

Значимость этого матча вряд ли у кого вызывала сомнения. Перед очной ставкой двух претендентов на повышение в классе «Терек» опережал «Сибирь» всего на три очка, а по потерянным команды и вовсе шли вровень. Дабы избежать кривотолков вокруг исхода встречи, Российский футбольный союз даже прислал в Лермонтов своего наблюдателя – главу департамента по проведению соревнований Сергея Куликова.

В первом тайме хозяева поля имеют территориальное преимущество, но до опасных моментов у ворот Чижова дело так и не доходит. Единственный голевой шанс имеют сибиряки: после мощного удара Шестакова Левицкий, кстати, пришедший в «Терек» именно из «Сибири», с трудом переводит мяч на угловой.

Судьба матча решается во втором тайме в течение пяти минут. На 61-й минуте Чижов ошибается на выходе, и новобранцу хозяев защитнику Романовичу никто не мешает поразить пустые ворота. 1:0. А вскоре вышедшему на замену Зубко удается прицельный удар в падении с 16 метров. Мяч попадает точнехонько в «девятку» ворот. 2:0.

В оставшееся время скорее «Терек» может увеличить преимущество, чем «Сибирь» – его сократить. Лахиялов запарывает выход один на один, а Садаев упускает свой шанс после розыгрыша штрафного удара. У гостей же не проявил себя даже лучший бомбардир первого дивизиона Акимов.

В итоге «Терек» взял убедительный реванш за поражение в первом круге (0:1). Правда, главный тренер победителей Ваит Талгаев выглядел на пресс-конференции даже более грустным, чем его коллега Владимир Файзулин. По словам Талгаева, в первом тайме грозненцы действовали безынициативно и лишь произведенные замены помогли перевести игру в нужное хозяевам русло. А Файзулин, отдав должное сопернику, бодро заметил, что считает шансы своей команды на выход в премьер-лигу вовсе не плохими. При этом претензий к арбитру у гостей не было, а инспектор Александр Державин из Ярославля оценил работу Максима Лаюшкина «пятеркой».

Терек (Грозный) – Сибирь (Новосибирск) – 2:0 (0:0).
Голы:
Романович (Борносузов), 61 – 1:0, Зубко, 65 – 2:0.
Терек: Левицкий, Тчуйсе, Рамазанов, Джабраилов (к), Тестемицану, Борносузов, Кренделев, Романович, Сиукаев (Кулик, 46), Лахиялов (Садаев, 76), Асильдаров (Зубко, 46).
Сибирь: Чижов, Гордиюк, Выходил, Борзенков, Олейников, Леонов (Шарин, 48), Шестаков, Горбанец, Скороходов (к), Зиновьев, Акимов.
Наказания: Олейников, 5, Акимов, 32, Борносузов, 49, Чижов, 61, Джабраилов, 62, Зубко, 80, Кулик, 88 – предупреждения.
Судья М.Лаюшкин (Москва).
15 сентября. Лермонтов. Стадион «Бештау». 2900 зрителей. +18 градусов.
Удары по воротам: 13-8, из них в створ ворот: 5-4, угловые: 7-7.
Лучший игрок матча: Анатолий Романович («Терек»).