ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 6-Й ТУР

Главные события шестого тура чемпионата Англии – первый матч Андрея Шевченко в этом сезоне за «Челси» и гол Неманьи Видича за «Манчестер Юнайтед» – остались в тени травмы Эмиля Хески. Нападающий «Уигана» и сборной Англии, набравший великолепную форму, сломал пятую плюсневую кость стопы и, по всей видимости, не сможет принять участия в отборочном матче с Россией 17 октября.

ЭМИЛЬ В ГОСПИТАЛЕ

Уиган

1

Фулхэм

1

Британская пресса после матча с Россией вовсю нахваливала игру сборной Англии. Блестящее взаимопонимание Оуэна и Хески в атаке заставило журналистов задаться вопросом: а не стоит ли Стиву Макларену и впредь держаться этой связки? Однако хваленая связка приказала долго жить.

На девятой минуте матча «Уиган» – «Фулхэм» Эмиль Хески покинул поле, хромая на правую ногу. Поначалу показалось, что нападающий всего лишь повредил лодыжку. Но вечером Хески отправили в госпиталь с подозрением на перелом пятой плюсневой кости правой стопы. Такая травма предполагает лечение в течение целого месяца, что автоматически лишает шансов Хески на участие в октябрьских матчах сборной Англии против Эстонии и России.

– Эмиль жалуется на ногу, но мы точно не знаем, сломал ли он что-либо, – заявил главный тренер «Уигана» Крис Хатчинс. – Хески – крепкий парень, и если он не смог играть через боль, это означает, что повреждение серьезное.

Результаты рентгена еще неизвестны, однако прогнозы специалистов неутешительны.

Российский полузащитник Алексей Смертин провел в составе «Фулхэма» весь матч.

Уиган – Фулхэм – 1:1 (0:1).
Голы:
Демпси, 11 – 0:1, Кумас, 80 – с пенальти – 1:1.
Фулхэм: Ниеми, Кончески, Боканегра, Бэйрд, Хьюз, Саймон Дэйвис (Мерфи, 84), Стивен Дэвис, Смертин, Демпси, Буасса (Сеол Ке Хьюн, 84), Камара (Хили, 67).
Уиган. 16 973 зрителя.

МОУРИНЬО ДАЛ ШАНС ШЕВЧЕНКО

Челси

0

Блэкберн

0

Шевченко и Баллак – два самых обсуждаемых игрока «Челси» в последнее время. Травмированный немец остался вне заявки клуба на Лигу чемпионов!

В «Челси» объясняют непопадание Михаэля в европейский список тем, что Баллак из-за травмы не сможет принять участие в большинстве матчей в группе, а потому клуб решил дать возможность поиграть в Европе другим футболистам. Тем временем поползли слухи, что «Челси» прорабатывает вариант зимнего обмена немца на нападающего «Интера» Адриано, которого итальянский клуб тоже оставил вне заявки на Лигу чемпионов.

С Шевченко история казалась не менее загадочной: до этой субботы Андрей ни разу (!) не попал в заявку «Челси» на игру. Причем в сборную Украины форвард вызывался – и на товарищеский матч против Узбекистана в августе, и на отборочные поединки с Грузией и Италией. Следовательно, о травме речь не идет. В заявку на Лигу чемпионов Андрей попал, а значит, в клубе он в этом сезоне останется. Неужели Жозе Моуриньо настолько недоволен украинцем, что не включает его даже в запас?

Картина прояснилась на пресс-конференции Моуриньо перед матчем с «Блэкберном». «Если бы вы видели, как Шевченко сыграл против Узбекистана в августе, вы бы поняли, почему он не играл за «Челси», – отрезал Жозе. – Дело было не только в его физической форме. Иногда футболист находится в отличных кондициях, но играет плохо. Но я посмотрел матч Украина – Италия, в котором Андрей забил гол, и увидел, что он сыграл очень хорошо. Он привнес в игру украинцев то, чего я требую от него в «Челси». Поэтому Шевченко выйдет против «Блэкберна» в основном составе».

На самом деле, как пишут английские СМИ, путь в стартовый состав «Челси» на субботний матч Шевченко открыла травма Дрогба, которую он получил в прошлом туре, а также опоздание другого форварда — Писарро — после товарищеского матча Боливия – Перу.

Первый матч за «Челси» в этом сезоне Андрей провел слабо. Шевченко часто был в центре событий, несколько раз бил по воротам, но нередко терял мяч, а его ударам не хватало то силы, то точности.

Напоследок украинец еще и «вырубил» игрока «Блэкберна» Криса Самбу, случайно попав ногой по его голове. Самбу увезли в госпиталь и, по сообщениям британских СМИ, ничего страшного с ним не произошло. Тем не менее «Челси» не сумел выиграть и отпустил в единоличные лидеры «Арсенал», в лондонском дерби обыгравший «Тоттенхэм».

Челси – Блэкберн – 0:0.
Челси:
Чех, Беллетти, Терри, Алекс, Эшли Коул (Бен Хаим, 88), Сидуэлл (Оби Микел, 57), Эссьен, Райт-Филлипс (Малуда, 57), Джо Коул, Калу, Шевченко.
Лондон. 41 062 зрителя.

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Эвертон – Манчестер Юнайтед – 0:1 (0:0).
Гол:
Видич, 83.
МЮ: ван дер Сар, Браун, Видич, Фердинанд, Сильвестр (Нани, 41) (Пике, 85), Эвра, Криштиану Роналдо, Кэррик, Скоулз, Гиггз (Саа, 63), Тевес.
Ливерпуль. 39 364 зрителя.

Тоттенхэм – Арсенал – 1:3 (1:0).
Голы:
Бэйл, 15 – 1:0, Адебайор, 65 – 1:1, Фабрегас, 80 – 1:2, Адебайор, 90 – 1:3.
Арсенал: Альмуния, Санья, Туре, Клиши, Диаби (Росицки, 56), Фламини, Фабрегас, Жилберто Силва, Глеб (Сонг, 90), Адебайор, ван Перси (Денилсон, 85).

Портсмут – Ливерпуль – 0:0.
Нереализованный пенальти:
Кану, 32.
Ливерпуль: Рейна, Финнан, Каррагер, Аггер, Арбелоа, Пеннант (Джеррард, 67), Сиссоко, Хаби Алонсо (Бабел, 77), Бенаюн, Крауч (Фернандо Торрес, 62), Воронин.

Украинский нападающий «Ливерпуля» Андрей Воронин мог принести «Ливерпулю» победу, но его удар на последних минутах матча пришелся в перекладину.

Бирмингем – Болтон – 1:0 (1:0).
Голы:
Капо Обу, 37.

Сандерленд – Рединг – 2:1 (1:0).
Голы:
Джонс, 29 – 1:0, Уоллес, 47 – 2:0, Китсон, 85 – 2:1.

Вест Хэм – Мидлсбро – 3:0 (0:0).
Голы:
Бойер, 46 – 1:0, Янг, 51 – в свои ворота – 2:0, Эштон, 62 – 3:0.

Положение лидеров: 1. Арсенал – 13 (после 5 игр), 2. Ливерпуль – 11 (5), 3. МЮ – 11, 4. Челси – 11, 5. Вест Хэм – 10 (5).
Бомбардиры: Анелька (Болтон) – 4, Адебайор, Фабрегас (оба – Арсенал), Демпси (Фулхэм), Фернандо Торрес (Ливерпуль), Лэмпард (Челси), Сибьерски (Уиган) – по 3.