ФУТБОЛ

21-летний бразилец почти месяц как перешел в «Локомотив», но не провел за свой новый клуб еще ни одного официального матча. Не сыграл Гильерме и во вчерашнем контрольном поединке с «Динамо». Вчера корреспондент «Советского спорта» взял интервью у Гильерме.

– Ваш переезд в Россию был сколь стремителен, столь и загадочен. Расскажете, как вы оказались в «Локомотиве»?

– Переход связан с успешным выступлением в чемпионате Бразилии. Кроме того, мой агент объяснил, что стоит попробовать себя в России. У меня нет оснований ему не верить, поскольку он работает и с другими бразильскими игроками. Он мне рассказал, что «Локомотив» – один из самых популярных клубов в России, с давними традициями. Как сказало руководство клуба и тренер, сначала мне здесь надо адаптироваться, а уж потом получу шанс.

– Помимо вас, на контракте в «Локо» еще три вратаря. Не боитесь конкуренции?

– У «Локомотива» что, кроме меня, еще три вратаря? Это правда?

– Да. А зимой из аренды, вероятно, вернутся Рыжиков и Якупович. Будет пять.

– Все равно не боюсь. Конкуренция – в футболе явление не новое. Каждый футболист, когда попадает в новый клуб, сталкивается с тем, что на его месте уже кто-то есть. Просто нужно работать и добиваться своего права выйти на поле. Я к такому положению дел готов и верю, что в итоге своего добьюсь.

– А пример Селсиньо вас не страшит? Вашему соотечественнику выдавали большие авансы, называли «вторым Роналдиньо», а он так и не заиграл и был отправлен в командировку в «Спортинг».

– С Селсиньо не знаком и ничего не знаю о его способностях. Раз он уехал, значит, испугался конкуренции или был неуверен в своих силах. Я мыслю по-другому: всего в жизни можно добиться только трудом! И потом – всегда надо думать позитивно. Положительный настрой – залог успеха.

– Давайте проверим ваше умение мыслить позитивно – кто самый сильный вратарь в команде?

– У нас все вратари хороши. Все хорошего уровня и высокой квалификации.

– Кто ваш кумир в футболе?

Зико.

– Но он же не вратарь.

– Зико – образец профессионализма и того, как надо выходить и играть за свой клуб, за свою страну.

– Вы случаем не полузащитника в детстве играли?

– Нет. Всю жизнь простоял в «рамке».

– А кому памятник стоит при входе на «Динамо», знаете? – показываю на памятник Льву Яшину.

– Яшину. Знаю, что он великий советский вратарь.

– С кем-то из московских бразильцев, кроме одноклубников Фининьо и Родольфо, уже знакомы?

– Да. Со многими познакомился и постоянно держу связь. А Ратиньо, который летом перешел в ЦСКА, знаю еще по выступлениям в бразильском чемпионате. С ним, можно сказать, дружу.

– А душа компании Вагнер вам еще не показывал, где бразильские футболисты в почете?

– А где они в почете?

– В ночных клубах.

Туда еще не ходил. Наверное, потому что с Вагнером пока не знаком. Так что коротаю вечера в квартире у Фининьо – мы с ним рядом живем. Сначала захожу к нему домой, потом отправляемся по магазинам. Вот и весь мой досуг.

– Шопинг – единственное хобби?

– Нет, что вы! Люблю кино посмотреть. Больших различий в выборе фильма не делаю, смотрю все, что есть на португальском. А вообще, я не домосед. Люблю гулять. Вот в Москве столько интересных мест, куда пойти можно. Изучаю потихонечку.