ФУТБОЛ
ТОЛЬКО У НАС

СОБЫТИЕ ДНЯ

 В преддверии старта группового этапа Лиги чемпионов эксклюзивное интервью «Советскому спорту» дал босс команды-победительницы прошлого розыгрыша – вице-президент «Милана» Адриано Галлиани.

«КУБОК РЖД – ОТЛИЧНЫЙ ТУРНИР!»

Курортное местечко Форте дей Марми, что на западном побережье Италии, известно не только своими безупречными пляжами и «вкусными» ресторанами, но и большим скоплением VIP-персон. Отдых последних здесь протекает без излишнего внимания окружающих. Уже давно стало привычным видеть на улицах известных политиков, актеров, телеведущих, футболистов. Вратарь «Ювентуса» Джиджи Буффон проводит каникулы со своей подругой Аленой Сердовой, загорая на недавно купленном им пляже. Легендарный защитник сборной Италии Джузеппе Бергоми, по-прежнему спортивный и подтянутый, одетый в цвета национальной сборной, разглядывает витрину ювелирного магазина. Он – один из организаторов футбольного турнира, проходящего на стадионе Форте дей Марми среди бывших футболистов и просто любителей. В нем, кстати, принимает участие немало и наших бизнесменов.

Адриано Галлиани, вице-президент «Милана» и фактический руководитель клуба, рулит на велосипеде в сторону моря. Его команда продолжает подготовку к Лиге чемпионов-2007/08, и пока есть время для отдыха. В 11 часов утра, когда по итальянской привычке можно пропустить чашечку эспрессо перед обедом, синьор Галлиани любезно согласился ответить на несколько вопросов корреспондента «Советского спорта».

– Синьор Галлиани, как действующий победитель Лиги чемпионов готовится к новому розыгрышу?

– Нормально готовимся. Вот неплохо начали национальный чемпионат (в трех турах «Милан» набрал пять очков. – Прим. ред.). Очень полезным для подготовки к сезону был и Кубок РЖД в Москве. Отличный турнир, хорошая компания из сильных клубов. Прекрасная организация!

– В Москве «Милан» занял только третье место…

– Результат, поверьте мне, вторичен. В команду пришли новые футболисты. Им надо дать время привыкнуть к схеме игры, к требованиям тренера. Думаю, уже в групповом этапе Лиги чемпионов они покажут, на что способны.

«РОССИЙСКИМИ ФУТБОЛИСТАМИ НЕ ИНТЕРЕСУЕМСЯ»

– Трансферная кампания «Милана», как обычно в последнее время, не самая громкая.

– Соглашусь с вами. Но у нас есть отличное приобретение – бразилец Пато (18-летний нападающий был куплен у бразильского «Интера» за 20 миллионов долларов. – Прим. ред.). Безумно талантливый игрок.

– А в России играют футболисты, интересующие ваш клуб? На пресс-конференции в Москве наставник ПСВ Роналд Куман и главный тренер «Реала» Бернд Шустер сказали, что на российских игроков у их клубов не хватит денег…

– Классная шутка! Если серьезно, в вашем чемпионате играют несколько бразильских игроков высокого класса, проявивших себя хорошо в играх за сборную. Но конкретного интереса к ним у нас нет.

– Бытует мнение, что русские футболисты, заработав миллион, считают, что всего уже достигли. В какой степени это относится к родившимся в СССР украинцу Шевченко и грузину Каладзе?

– Об этих ребятах можно сказать только хорошее. Оба исключительно профессионально относятся к своей футбольной карьере.

«БАСКЕТБОЛЬНЫЙ ЦСКА – СУПЕРИЗВЕСТНЫЙ В ИТАЛИИ»

– Как считаете, почему звезды не хотят играть в России?

– У меня есть свое мнение на этот счет. С инфраструктурой у вас все в порядке, красота Москвы и Санкт-Петербурга не подлежит обсуждению. Так что условия у вас есть. Вот, например, Кристиано Лукарелли недавно подписал контракт с украинским клубом (донецким «Шахтером». – Прим. ред.). А ведь он игрок топ-класса!

Главная ваша проблема – это суровые климатические условия. Они резко отличаются от Европы. Футбол ведь немало зависит от погоды. Вот баскетбол – другое дело. Ваш ЦСКА совсем недавно был чемпионом баскетбольной Евролиги. Суперизвестный клуб в нашей стране! Туда стремятся лучшие игроки Италии и Европы. Для футболиста же важно играть там, где тепло. Так что, если погода наладится, ваш футбол станет более привлекательным для итальянцев.

– Хорошая шутка, синьор Галлиани! Теперь о серьезном: ваш «Милан», как всегда, в числе фаворитов Лиги чемпионов. Финал этого розыгрыша пройдет в Москве – так что, если туда пробьетесь, непременно придется ехать – вне зависимости от погоды. Матч пройдет на естественном газоне, а пока в «Лужниках» постелена синтетика. Что вы думаете об игре на таком поле?

– Нас искусственный газон не пугает. Главное, оказаться в тот вечер в Москве и не в качестве гостей, а с газоном уж как-нибудь разберемся! – улыбается Галлиани. – Что касается собственно футбола на синтетике, то, учитывая ваш климат, думаю, это выход для России.

ОДДО ДОСТАЛОСЬ ОТ БОССА ЗА КУРЕНИЕ

– «Милан» может встретиться с российской командой только в плей-офф. Что вы слышали о московских армейцах?

– Ваши клубы – ЦСКА, «Локомотив», «Спартак» хорошо нам известны. Если в будущем попадется кто-то из них, то будем готовиться к этим матчам в обычном режиме, как к игре с другим любым европейским клубом. С «Локомотивом» мы играли, по-моему, в сезоне-2002/03, и тогда матчи не выглядели легкой прогулкой («Милан» встречался с «Локо» во втором групповом этапе и выиграл оба матча со счетом 1:0. – Прим. ред.). Кстати, почему у вас только одна команда в Лиге чемпионов?

– «Спартак» в третьем отборочном раунде проиграл «Селтику» по пенальти.

– Хм, – Галлиани явно озадачен. – Впрочем, в Глазго всегда тяжело играть. Мы там были в этом году в 1/8 финала Лиги чемпионов. Очень мощная команда. Физически сильная. А играть у них дома сложнее вдвойне. Публика очень яростная. Гонит свою команду постоянно вперед. Уверяю вас, проиграть такому сопернику в серии пенальти незазорно!

Тут синьор Галлиани вдруг берет в руки экземпляр «Советского спорта», лежащий у нас на столике. Пролистав пару страниц, итальянец обращает внимание на фотографию арбитра Валентина Иванова.

– Очень хороший судья. Он несколько раз обслуживал матчи с участием «Милана». Все, что свистел, было по делу.

– Он уже закончил судить.

– Жаль, жаль… – тут Галлиани замечает еще более интересную для него фотографию. На ней защитник «Милана» Массимо Оддо не отказывает себе в удовольствии выкурить сигаретку. Этот факт не остается без внимания вице-президента «Милана», и вот уже на своем мобильном он набирает номер проштрафившегося футболиста.

– Мassimo, buongiorno… – далее следует легко переводимая итальянская речь о том, что курить, дескать, нехорошо, а делать это на глазах у всей общественности тем более, ведь необходимо помнить, игроком какого клуба ты являешься! По всей видимости, Галлиани застал Оддо врасплох, да и с фактом спорить было сложно. Если честно, в этот момент мне захотелось извиниться перед Массимо – как-то нехорошо получилось. А впрочем, если «смолишь» на глазах у журналистов, то, как говорится, будь готов!

– Синьор Галлиани, вы сделали замечание Оддо: как я понял, курить в «Милане» не рекомендуется. Ну а выпить игроку «Милана» можно?

– Можно. В нашей стране в принципе принято сопровождать хороший обед или ужин стаканчиком вина. Но необходимо знать меру, и тогда футболиста никто не осудит.

Перед нами в этот момент стоят уже не две, а четыре чашечки эспрессо, и синьор Галлиани ненавязчиво бросает взгляд на часы...

– Синьор Галлиани, последний вопрос. Что вы пожелаете российским читателям?

– Очень уважаю вашу газету и прошу передать читателям пожелание увидеться в мае 2008-го в Москве!

СЕГОДНЯ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППОВОЙ ЭТАП. 1-й ТУР

ГРУППА А

Марсель (Франция) – Бешикташ (Турция)
Судья
М. Трефолони (Италия)
Марсель. Стадион «Велодром». 22.45 (мск)

Порту (Португалия) – Ливерпуль (Англия)
Судья
Л. Михел (Словакия)
Порту. Стадион «Драгао». 22.45 (мск)
ТВ: «НТВ–Плюс Спорт». 22.30 (мск)

ГРУППА В

Челси (Англия) – Русенборг (Норвегия)
Судья
Л. Дюамель (Франция)
Лондон. Стадион «Стэмфорд Бридж». 22.45 (мск)
ТВ: «НТВ–Плюс Футбол». 0.45 (мск)

Шальке (Германия) – Валенсия (Испания)
Судья
Я. Вегереф (Голландия)
Гельзенкирхен. Стадион «Ауфшальке». 22.45 (мск)
ТВ: «НТВ–Плюс Спорт». 1.05 (мск)

ГРУППА С

Реал (Испания) – Вердер (Германия)
Судья
Х. Уэбб (Англия)
Мадрид. Стадион «Сантьягу Бернабеу». 22.45 (мск)
ТВ: «НТВ–Плюс Онлайн». 22.30 (мск); «Спорт». 0.45 (мск)

Олимпиакос (Греция) – Лацио (Италия)
Судья
Э. Брамхар (Голландия)
Афины. Стадион «Георгиос Караискакис». 22.45 (мск)

ГРУППА D

Милан (Италия) – Бенфика (Португалия)
Судья
М. Райли (Англия)
Милан. Стадион «Сан-Сиро». 22.45 (мск)
ТВ: «НТВ–Плюс Наш футбол». 22.30 (мск)

Шахтер (Украина) – Селтик (Шотландия)
Судья
А. Ундиано Мальенко (Испания)
Донецк. Стадион РСК «Олимпийский». 22.45 (мск)
ТВ: «Спорт». 22.00 (мск); «НТВ–Плюс Онлайн». 3.40 (мск)