502 Bad Gateway


nginx

ФУТБОЛ
КУБОК УЕФА

Нынешний наставник подмосковных «Химок» Славолюб Муслин дважды в своей карьере работал в бельгийском чемпионате, причем его второй срок в «Локерене» закончился совсем недавно – в мае 2007-го. По просьбе «Советского спорта» Муслин дал питерцам пять советов, как не споткнуться о крепкий бельгийский «Стандард».

1. КАК СЛЕДУЕТ НАСТРОИТЬСЯ!

В России считают, что в Бельгии всего две сильные команды – «Андерлехт» и «Брюгге». Это не так. «Стандард» тоже входит в число грандов бельгийского футбола. А посмотрите на его старт в этом чемпионате: пять побед в пяти матчах!

Если игроки сами не поймут, что их ждет серьезный противник, никакие слова тренера не помогут. Вспоминаю печальный пример из своей практики, когда мой «Локомотив» уступил на этой же стадии Кубка УЕФА бельгийскому «Варегему». Конечно, нам тогда сильно не повезло: пропустили гол на последней минуте в первом матче, упустили уйму моментов в ответном. Но все-таки главной причиной поражения стала недооценка соперника. Как я ни старался убедить ребят, что нужно по максимуму настроиться на «Варегем», услышали меня далеко не все.

Адвокату стоит выпустить больше молодых игроков в матчах против «Стандарда»: у них-то точно не будет проблем с мотивацией.

2. ЗАКРЫТЬ ЙОВАНОВИЧА

Главный козырь бельгийцев в атаке – сербский форвард Милан Йованович. До «Стандарда» он выступал за «Шахтер» и «Локомотив», но ни там, ни там у него толком заиграть не получилось. А вот в Льеже тренеры поверили в серба, и он стал одним из лучших нападающих чемпионата Бельгии. Этот сезон Йованович начал вообще феноменально: семь голов в пяти матчах! Основные достоинства Милана – его левая нога и высокая скорость. Йованович крайне полезен при игре на контратаках. Убежать и забить – это про него. Думаю, в матчах с «Зенитом» у форварда будет дополнительная мотивация. Сербу захочется показать, что зря в России ему не доверяли.

Чаще всего в паре с Йовановичем играет бразилец Игор де Камарго. Он забивает не так много, но со своим ростом (187 см. – Прим. ред.) очень опасен на «втором этаже».

3. БЫТЬ ВНИМАТЕЛЬНЫМИ ПРИ СТАНДАРТАХ

Льежская команда полностью оправдывает свое название. Стандарты – один из сильнейших компонентов в ее игре. Особенно хорошо «Стандарду» удаются угловые. Это и понятно: у Прюдомма очень много высокорослых футболистов. Про форварда де Камарго я уже говорил. Еще отмечу американского защитника Огучи Оньеву (рост 192 см. – Прим. ред.) и полузащитника Маруана Феллаини (рост 194 см. – Прим. ред.). Последний, кстати, на пару со Стивеном Дефуром ведет всю игру команды в центре поля. Несмотря на молодость – обоим лишь по 19 лет, – Феллаини и Дефур являются игроками основного состава национальной сборной Бельгии.

4. НЕ ТЕРЯТЬ КОНЦЕНТРАЦИЮ В КОНЦОВКЕ

В прошлом чемпионате Бельгии я один раз играл против «Стандарда», и мой «Локерен» тогда проиграл в Льеже – 1:3. Два из трех мячей хозяева забили в последние 10 минут игры. «Стандард» очень хорошо готов физически и за счет этого нередко дожимает своих соперников в заключительной части матча.

5. ИСПОЛЬЗОВАТЬ МЕДЛИТЕЛЬНОСТЬ ОБОРОНЫ «СТАНДАРДА»

Основная слабость команды Прюдомма – недостаточно быстрая линия защиты. Если зенитовцы будут играть в скоростной футбол, защитники «Стандарда» рискуют просто не успевать за ними.

Не могу назвать сильной и вратарскую линию. Основной вратарь льежцев – Оливье Ренар. Он вызывается в национальную сборную, но первым номером там не является. Главная причина – у Ренара есть проблемы с игрой на выходах.