ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ГРУППОВОЙ ЭТАП. 1-Й ТУР. ГРУППА С

СОБЫТИЕ ДНЯ

Реал

2

Вердер

1

ГРИМАСА КАПЕЛЛО

За три последних года «Реал», самый титулованный клуб Старого Света, ни разу и близко не подобрался к «ушастому» трофею, каждый раз останавливаясь на отметке 1/8 финала. Это ли удел великих «галактикос»?

Когда как не сейчас молодому и талантливому, жадному до больших побед составу «Реала» начинать путь за десятым, юбилейным Кубком чемпионов? Тем более что вступать в розыгрыш мадридцам предстояло тоже с круглой цифры – матч с «Вердером» стал для «королевского клуба» 300-м в главном клубном турнире Европы!

Не разделял энтузиазма, царившего в Мадриде, только Фабио Капелло. Экс-наставник «Реала», которому клуб обязан одновременно и бесславной игрой в прошлогодней Лиге, и комфортным посевом в нынешней, не стал причислять мадридцев к фаворитам турнира.

– «Милан», «Интер», «Барселона» и «Челси» – вот клубы, которые обладают неоспоримыми преимуществами, чтобы победить, – заявил Капелло. – «Реала» среди претендентов я не вижу, хотя в команде много новых игроков, за которыми я с интересом буду наблюдать.

Согласитесь, не слишком-то любезно по отношению к бывшей команде, с которой выиграл два титула. Но дона Фабио можно понять – из «Реала» его «ушли» и сделали это не слишком порядочно.

САНОГО НЕ ПРОСТИЛ ИСПАНЦЕВ

А новому наставнику «мадридистов», кроме хорошего старта в чемпионате, пока хвастать нечем. Поэтому Бернд Шустер громких заявлений перед своим дебютом в Лиге не делал. Так, напомнил на всякий пожарный, что опасаться у немцев стоит бразильца Диего, заметил, что очень важно стартовать в еврокубках с победы, и был таков.

Выделив у «Вердера» Диего, Шустер против правды не погрешил. Бояться в нынешнем составе у бременцев действительно больше некого. Летом из команды ушла другая звезда – форвард сборной Германии Мирослав Клозе – и «Вердер» в момент обеззубел. А два поражения на старте бундеслиги от прямых конкурентов в борьбе за титул «Баварии» (0:4) и «Боруссии» (0:3) как-то сразу сделали бременский клуб третьим в очереди на выход из лигочемпионской группы после «Реала» и «Лацио». А то и четвертым – еще и после «Олимпиакоса».

Первые минуты матча подтверждают все предыгровые расклады – немцы жмутся, испанцы колдуют у гостевой штрафной. Порой кажется, что Шустер решил приготовить праздничный пудинг по случаю юбилейного матча «Реала» – так его подопечные «взбивают» воздух изысканными короткими и средними пасами.

Командуют на королевской кухне Гути и Снейдер. Первый то и дело хитро отправляет в прорывы шустрого Игуаина с мудрым Раулем, а второй сдувает пенки острыми навесами и ударами со штрафных. Про Снейдера вообще поговаривают, что 23-й номер ему идет больше, чем отбывшему в Новый свет Бекхэму. Он и штрафные бьет результативнее и навесы у него не хуже. И вообще побыстрее он, Снейдер.

Логично, что и гол приходит с его фланга. Удачно рокировавшись с ван Нистелроем на левом краю атаки, Снейдер уводит за собой защитника так, что соотечественник получает мяч и половину пустующей штрафной «Вердера» в придачу. Руд выцеливает в голову набегающему Раулю, и тот с двух метров открывает счет.

Но не успели «короли» снять пробу с получившегося блюда, как немцы добавили в десерт «соли по вкусу». Душко Тошич исполняет похожий наброс во вратарскую, где Саного, еще год назад грозивший московским армейцам в майке «Гамбурга», проталкивает мяч мимо Касильяса – 1:1.

После такого поворота событий «Реал» какое-то время приходит в себя, но к концу тайма восстанавливает контроль над мячом. Кажется, что второй гол мадридцев вот-вот придет, но каждый раз не хватает сантиметров: чтобы не попасть в офсайд – ван Нистелрою, чтобы попасть в створ – Игуаину, чтобы сделать точный навес – Снейдеру. На перерыв «Реал» уходит голодным.

«РЕАЛ» ЖДЕТ ПИРА

Во втором тайме оказывается, что голевой голод «Реала» и не голод вовсе, а сущая булемия. Испанцы бросаются забивать с такой прытью, что забывают про свои ворота. Пару раз «Вердер» получает возможность организовать опасную контратаку, но Диего явно не хватает в партнеры яркой индивидуальности.

Зато у «сливочных», как за цвета называют в Испании «Реал», на скамейке индивидуальностей – пруд пруди. Не дождавшись кулинарных изысков от аргентинца Игуаина, Шустер пускает в бой Робиньо. И гол приходит. Пока бразилец на правом фланге отвлекает защитников «Вердера», «старая гвардия Его величества» организует немецкому голкиперу «второе». На второе у Визе трехходовка Гути – Рауль – ван Нистелрой. Испанцы в два касания выводят голландца на ударную позицию, а тот легким движением посылает мяч в сетку мимо вконец дезориентированного вратаря.

Шустеру этого мало, Шустер хочет десерт. На поле один за другим появляются Дренте и Роббен, для которого выход на замену символизирует дебют в майке «Реала». А количество голландцев на поле становится рекордным за всю историю «королевского клуба» – четыре представителя Голландии ранее никогда еще не играли одновременно за мадридцев.

Но как голландско-подданные испанского короля ни стараются, на десерт наскрести не получается. Под конец «Реал» мог и пропустить, но Диего снова не хватило партнера. Что ж, Шустер пока без десерта. Но его «сливки», кажется, к большому европейскому пиру готовы.

Реал (Испания) – Вердер (Германия) – 2:1 (1:1).
Голы:
Рауль, 16 – 1:0, Саного, 17 – 1:1, ван Нистелрой, 74 – 2:1.
Реал: Касильяс, Серхио Рамос, Каннаваро, Метцельдер, Марсело, Гаго, Гути (Дренте, 77), Снейдер, Игуаин (Робиньо, 69), Рауль (Роббен, 84), ван Нистелрой.
Вердер: Визе, Пасанен, Мертезакер, Налдо, Тосич, Враньеш, Бауманн, Йенсен, Диего, Саного, Росенберг (Угу Алмейда, 69)
Предупреждения: Враньеш, 72, ван Нистелрой, 88, Диего, 90.
Судья Г. Уэбб (Англия).
Мадрид. Стадион «Сантьяго Бернабеу». 77 000 зрителей.

Олимпиакос (Греция) – Лацио (Италия) – 1:1 (0:0).
Голы:
Галлетти, 55 – 1:0, Дзаури, 77 – 1:1.