ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ГРУППОВОЙ ЭТАП. 1-Й ТУР. ГРУППА D

СОБЫТИЕ ДНЯ

Шахтер

2

Селтик

0

Украинский «Шахтер» смял недавнего соперника «Спартака», шотландский «Селтик», уже на первых минутах и довел дело до победы. И почему у красно-белых этого не получилось?

«Надеюсь, мы хорошо сыграем». «Нам будет приятно играть против них». «Мы тщательно изучили игру «Шахтера».

Эти общие фразы можно было услышать за день до матча на пресс-конференции от главного тренера «Селтика» Гордона Страчана и полузащитника Скотта Брауна. Первые минуты матча показали очевидное: 1) надеждам шотландцев на хорошую игру не сбыться; 2) вряд ли игрокам «Селтика» было приятно играть против «них» (футболистов «Шахтера), когда в самом начале гости получили две пробоины; 3) игру «Шахтера» игроки «Селтика» изучили все-таки плохо…

Град стартовых атак украинцев сразу же приносит результат. 5-я минута. Навес Срны с левого фланга, и Брандао оказывается в штрафной не только выше, но и точнее всех. 8-я минута. Лукарелли счет увеличивает. 2:0!

На 18-й минуте Лукарелли вновь забивает, но взятие ворот не засчитывают из-за офсайда. А на 21-й минуте пробует вписать свое имя на табло еще и Брандао. Но испанец Ундиано Мальенко (тот самый, что судил игру «Спартака» с ЦСКА после матча красно-белых в Глазго) с помощью ассистентов вновь отменяет гол.

Шотландцы только к середине первого тайма соображают, что неплохо что-нибудь соорудить у чужих ворот. Как? Ну, вы уже знаете: конечно, за счет навесов в штрафную с фланга. Там такой же длинный, как его фамилия, Ян Веннегор оф Хесселинк, пытается перепрыгнуть защитников. Перепрыгнуть получается. Пробить толком – нет.

А у хозяев даже подачи с фланга выходят лучше. Вновь Срна делает сильный навес-прострел, и Брандао мощно бьет. Если б не Боруц, шотландцы и их развеселые болельщики совсем загрустили бы.

Лукарелли продолжает не попадать по воротам, Веннегор оф Хесселинк почти в одиночку пытается счет сократить – так проходит второй тайм. Накамура, тот, у которого сумасшедший удар со штрафного, так ни разу и не показывает своего мастерства исполнения стандартов. Вблизи ворот хозяева просто не фолят. «Шахтер», в отличие от «Селтика», игру противника изучил отлично. Горняки просто «закапывают» шотландцев. Они так и не могут создать ничего толкового у ворот украинцев за весь матч.

«Мы должны были закрывать этот бестолковый «Селтик» в первые двадцать минут матча и в перерыве пиво в раздевалку заказывать, – говорил капитан «Спартака» Егор Титов после игры в Глазго. – Не понимаю, что шотландцы с такой игрой собираются делать в Европе…»

Как в воду глядел.

Шахтер (Украина) – Селтик (Шотландия) – 2:0 (2:0).
Голы:
Брандао, 5 –1:0, Лукарелли, 8 – 2:0.
Шахтер: Пятов, Срна, Рац, Хюбшман, Илсиньо, Кучер, Фернандиньо (Дуляй, 86), Жадсон (Кастильо, 65), Левандовски, Брандао, Лукарелли (Гладкий, 70).
Селтик: Боруц, Нейлор, Колдуэлл, Браун, Веннегор оф Хесселинк (Журавски, 85), Хартли, Уилсон, Донати, Накамура (МакГиди, 65), МакДональд (Киллен, 68), МакМанус.
Наказания: Браун, 17, Срна, 30.
Судья А. Ундиано Мальенко (Испания).
Донецк. РСК «Олимпийский». 25 000 зрителей.

Милан (Италия) – Бенфика (Португалия) – 2:1 (2:0).
Голы:
Пирло, 9 – 1:0, Индзаги, 24 – 2:0, Нуну Гомеш, 90 – 2:1.

ГРУППА А

Марсель (Франция) – Бешикташ (Турция) – 2:0 (0:0).
Голы:
Родригес, 76 – 1:0, Сиссе, 90 – 2:0.

Порту (Португалия) – Ливерпуль (Англия) – 1:1 (1:1).
Голы:
Лучо Гонсалес, 8 – с пенальти – 1:0, Кейт, 17 – 1:1.
Удаление: Пеннант (Ливерпуль), 58.

ГРУППА B

Шальке (Германия) – Валенсия (Испания) – 0:1 (0:0).
Гол:
Вилья, 63.

Челси (Англия) – Русенборг (Норвегия) – 1:1 (0:1).
Голы:
Коппинен, 24 – 0:1, Шевченко, 53 – 1:1.