ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ГРУППА G

СОБЫТИЕ ДНЯ

 В группе G помимо матча ПСВ – ЦСКА сегодня состоится еще одна встреча: «Фенербахче» в Стамбуле примет миланский «Интер». Готов ли турецкий клуб, смело заявивший о своих претензиях на выход из группы, противостоять «сильным мира сего» – вот, пожалуй, главный вопрос, на который сможет ответить сегодняшний поединок.

Фенербахче (Турция) – Интер (Италия)
Судья Л
. Медина Канталехо (Испания)
Стамбул. Стадион «Шукрю Шараджоглу». 22.45 (мск).
ТВ: «НТВ – Плюс Футбол». 00.45 (мск)

ТВ: ОТ «БЕЛОГО ПЕЛЕ» ТРЕБУЮТ ВЫХОДА ИЗ ГРУППЫ

Если вы считаете, что «Фенербахче» – главный аутсайдер группы, в которой выступает ЦСКА, значит, вы наверняка не следили за этой командой в последнее время. Самый богатый и самый популярный клуб Турции (у него 25 миллионов болельщиков) в сезонах 2004/05 и 2005/06 останавливался на групповой стадии Лиги чемпионов, но сейчас это по сути уже другая команда.

Босс «Фенербахче» Азиз Йилдырим не для того вкладывает огромные деньжищи в свое детище, чтобы клуб покорял только национальные высоты. В прошлом году честолюбивому президенту удалось заманить в Стамбул мировую знаменитость – бразильца Зико, до того трудившегося в сборной Японии. За большими деньгами поехал в Турцию и Матея Кежман, который не смог проявить себя в «Челси» и «Атлетико». Его неуклюжесть у чужих ворот уже не так видна в «Фенербахче» – Зико сумел найти к нему подход. Ну а самой большой трансферной удачей Йилдырима стал приход Роберто Карлоса из «Реала». Постаревшая звезда надеется воскресить свою волю к большим победам с помощью соотечественника Зико, который, как заявил Роберто Карлос, и стал главной причиной его перехода. Как показали первые туры чемпионата Турции, великий левый защитник не утратил своих уникальных атакующих качеств.

Поражение в первом туре национального первенства от новичка лиги «Белейедиспора» чуть было не оставило Зико без работы. Его преемником турецкие СМИ поспешили объявить Фабио Капелло, однако «Белый Пеле», как называли Зико в течение его карьеры футболиста, сумел выправить положение, и клуб сейчас идет на третьем месте в чемпионате. Что, конечно, тоже не соответствует амбициям президента. Однако Йилдырим заявил, что главная задача в этом сезоне – пробиться в плей-офф Лиги чемпионов. Национальный чемпионат – на втором плане.

МАНЧИНИ КРИТИКУЕТ ДОМЕНЕКА

Европейские амбиции «Фенербахче», впрочем, не сравнить с амбициями «Интера». После двух подряд побед в серии А (одна, правда, досталась «черно-синим» вследствие наказания «Ювентуса») клуб нацелился – ни много ни мало – на победу в Лиге чемпионов: «Европейские матчи в этом году для нас будут главными, – заявил наставник «Интера» Роберто Манчини. – Мы ставим задачу выиграть Лигу чемпионов».

К своему первому барьеру – визиту в Стамбул – «Интер» подошел без… шести основных защитников! Кристиан Киву получил травму плеча в товарищеском матче за сборную Румынии против Германии и выбыл на месяц. У Марко Матерацци – еще более тяжелая травма, из-за которой Великий провокатор может пропустить вообще весь групповой этап Лиги чемпионов. Менее серьезное повреждение у Вальтера Самуэля, но аргентинцу все равно придется пропустить поездку в Стамбул. Еще трое, Майкон, Кордоба и Бурдиссо, отбывают длительную дисквалификацию в Европе из-за скандальной драки на последних минутах матча с «Валенсией» в четвертьфинале прошлого розыгрыша Лиги чемпионов.

В распоряжении Манчини только три номинальных защитника – бразилец Максвелл и два малоизвестных дублера Деннис Эспозито и Энрике Лопес. Наверняка оттянется из полузащиты Хавьер Дзанетти, который уже давно играет в середине поля.

Но и это еще не все: по всей видимости, не сможет сыграть с «Фенербахче» и опорный полузащитник Патрик Вьейра, который в сборной Франции усугубил травму икроножной мышцы.

– Вьейра не мог играть два матча за четыре дня, но в сборной Франции решили иначе, – негодовал Манчини. – Понятно, что Патрику нужно было действовать поаккуратнее, но ведь у французов есть тренер, который должен понимать, кого он ставит в состав. Думаю, для Вьейра будет сложно восстановиться к матчу с «Фенербахче».

Но как бы то ни было, фанаты «Интера» ждут первой победы в Европе, и итальянскому наставнику придется как-то выкручиваться из очень непростой ситуации. Винить в неудачах миланцев будут все-таки Манчини, а не главного тренера сборной Франции Раймона Доменека