Измайлов не помог «Спортингу». Российский полузащитник здорово отыграл 56 минут, но его клуб не устоял перед «МЮ» - Советский спорт
Футбол20 сентября 2007 00:00Автор: Лисин Антон

Измайлов не помог «Спортингу». Российский полузащитник здорово отыграл 56 минут, но его клуб не устоял перед «МЮ»

Последний раз Марат Измайлов пробовал на вкус Лигу чемпионов аж три года назад. Было это во встрече с будущим финалистом Лиги «Монако».

ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ГРУППОВОЙ ЭТАП. ПЕРВЫЕ МАТЧИ. 1-Й ТУР. ГРУППА F

СОБЫТИЕ ДНЯ

Спортинг

0

Манчестер Юнайтед

1

МАРАТ И ЛИГА

Последний раз Марат Измайлов пробовал на вкус Лигу чемпионов аж три года назад. Было это во встрече с будущим финалистом Лиги «Монако». Тогда «Локо» не прошел команду Дидье Дешама только по прихоти судьи Кортеша Батишты, всячески помогавшего французам в ответном матче в Великом Княжестве (португалец еще в первом тайме удалил Лоськова и поставил сомнительный пенальти, который, впрочем, отбил Овчинников). В том «Локомотиве» Измайлов был одним из лидеров, да к тому же забил в ворота «Монако» красавец-гол в первом матче: здорово задергал Патриса Эвра и хлестко пробил мимо Флавио Ромы в «девятку».

Кто знает, может быть, тогда селекционеры «Спортинга» и рассмотрели талант 21-летнего россиянина? Во всяком случае, подобная возможность им больше не предоставлялась. Вскорости Измайлов загремел на скамейку «Локо», а его место в полузащите занял Динияр Билялетдинов. Марату такой ход событий не понравился, и этим летом он уехал на зов не забывших о его способностях португальцев.

Вчера железнодорожники полным составом отправились в холодную Данию, чтобы попытаться прорубить себе окно в групповой турнир Кубка УЕФА. А в это время под жарким солнышком Лиссабона Марат в полосатой бело-зеленой футболке с номером 7 готовился дать бой великому «Манчестер Юнайтед» в первом матче его «Спортинга» в Лиге чемпионов.

МАРАТ, НАНИ И ЭВРА

В Португалии считается, что Измайлова пригласили в «Спортинг» на место Нани, который летом перебрался как раз в «МЮ». Понимал ли Марат перед выходом на газон «Жозе Алваладе», что именно сейчас, в противостоянии с самим Нани ему надо помочь болельщикам «Спортинга» забыть об уехавшем на туманный Альбион любимчике? Наверняка да.

Предстояла Измайлову и еще одна приятная встреча. В составе манкунианцев на поле вышел Патрис Эвра, тот самый, которого Марат так искусно накрутил в памятной игре 1/8 финала Лиги-2003/04. И противостоять им снова предстояло друг против друга на одном фланге.

Матч начинается с волнительного события: «Жозе Алваладе» рукоплещет своим «детям» Нани и Криштиану Роналдо — оба начинали путь в большой футбол именно здесь, а теперь ведут респектабельный британский лайнер к европейским призам. Впрочем, овации португальской публики не более чем любезность. Задача у разных по весовой категории клубов на данном этапе одна – выход из группы – и «МЮ» на этом пути «Спортингу» прямой конкурент.

Серьезность своих намерений «львы»обозначают уже в первой десятиминутке и делается это усилиями как раз Измайлова – Марат получает мяч на подходе к штрафной англичан и хлестко бьет по воротам ван дер Сара. Мимо.

«МЮ» к воротам не жмется – статус как-то не позволяет. Но до поры до времени создать что-либо путное подопечные Алекса Фергюсона не в силах. Зато Измайлов не унимается. Получив пас от Лиедсона, россиянин не дожидается встречи с Эвра и снова бьет. Но для ван дер Сара это пока цветочки.

Постепенно на другом конце поля просыпается и другая «семерка». Криштиану Роналдо фирменным финтом убирает на подступах к штрафной «Спортинга» Ронни, бьет, но, словно под копирку удара Измайлова, попадает точнехонько в руки Стойковичу.

И все-таки первый тайм по совокупности моментов остается за хозяевами. Самую реальную возможность забить упускает Лиедсон. Бразильский форвард, получив пас из глубины, разворачивается и пускает классную дугу в правый верхний угол ворот ван дер Сара, но голландец, вытянувшись в струнку, вытаскивает сложнейший мяч.

Отдельное внимание в первом тайме выздоровевшему после травмы Руни. Форвард сборной Англии, который будет терзать нашу оборону в московском матче против сборной России 17 октября, пока выглядит кентервильским привидением – своих прямых обязанностей не выполняет и в целом выглядит смешно. Так бы и в «Лужниках»!

МАРАТ И ГОЛ

Может быть, в «Лужниках» сыграет и Измайлов, кто знает? Но пока ему, похоже, не хватает физических кондиций. Иного объяснения тому, что Пауло Бенту меняет россиянина уже на 56-й минуте, просто нет! Марат в своей команде был одним из лучших. Ему и аплодисменты «Жозе Алваладе».

На поле вместо Измайлова выходит Симон Вукчевич. Но почти сразу, едва черногорец ступает на газон, в ворота «Спортинга» влетает гол. Веерная атака «МЮ» заканчивается навесом с правого фланга в исполнении Брауна, а завершает ее красивым результативным ударом головой Криштиану Роналдо.

Бенту реагирует на произошедшее более чем агрессивно. Поочередно тренер «Спортинга» выпускает на поле Пуровича и Перейриньо, и расстановка «львов» становится суператакующей – 3-4-3.

Но матч так и заканчивается со счетом 1:0 не в пользу «русского» «Спортинга». Тем не менее будущее Измайлова и Ко в Лиге чемпионов не так уж и облачно. Во всяком случае, мальчиками для битья они вчера не были.

Спортинг – Манчестер Юнайтед – 0:1 (0:0).
Гол:
Криштиану Роналдо, 62.
Спортинг: Стойкович, Абел, Полга, Тонел, Ронни (Перейринья, 74), Измайлов (Вукчевич, 56), Мигел Велозу, Моутиньо, Романьоли (Пурович, 68), Лиедсон, Янник.
Манчестер Юнайтед: ван дер Сар, Браун, Фердинанд, Видич, Эвра, Криштиану Роналдо (Тевес, 87), Каррик, Нани, Гиггз (Андерсон, 76), Скоулз, Руни (Саа, 72).
Предупреждения: Романьоли, 16, Нани, 38, ван дер Сар, 82.
Судья Х. Фандель (Германия).
Лиссабон. Стадион «Жозе Алваладе». 51 000 зрителей.

Рома – Динамо (Киев) – 2:0 (1:0).
Голы:
Перротта, 9 – 1:0, Тотти, 70 – 2:0.
Рома: Дони, Тонетто, Жуан, Мексес, Кассетти, Таддеи, Де Росси, Перротта, Аквилани (Писарро, 83), Мансини (Жюли, 61), Тотти.
Динамо: Шовковский, Федоров, Гавранчич, Маркович, Эль-Каддури, Михалик, Гусев (Корреа, 71), Юссуф, Бангура (Ринкон, 46), Шацких, Майкл (Ребров, 56).