Накануне матча со «Стандардом» бельгийский защитник «Зенита» Николас Ломбертс встретился с корреспондентом «Советского спорта» и рассказал, как его обокрали в Алма-Ате перед матчем Казахстан – Бельгия

ФУТБОЛ. КУБОК УЕФА
1-Й РАУНД. ПЕРВЫЙ МАТЧ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Накануне матча со «Стандардом» бельгийский защитник «Зенита» Николас Ломбертс встретился с корреспондентом «Советского спорта» и рассказал, как его обокрали в Алма-Ате перед матчем Казахстан – Бельгия. Кроме того, зенитовец попросил воришек через нашу газету вернуть его штаны и документы. Не обошли мы, разумеется, и тему предстоящей еврокубковой игры.

ДЕВУШКА-ВОДИТЕЛЬ

Дозвониться до Ломбертса оказалось целой проблемой. Вместе со штанами Николас лишился в Алма-Ате денег, документов и двух мобильных телефонов. В итоге пришлось ловить бельгийца на базе в Удельной после вторничной тренировки «Зенита». Николаса, кстати, повсюду сопровождала его девушка Каролина.

– Наконец-то у меня есть собственная машина. Тяжело было ездить на вашем дорогом такси! – рассказывает Ломбертс. – Правда, сейчас за рулем Каролина. Ведь в одежде, украденной в Казахстане, помимо нескольких тысяч евро и кредиток, были еще и водительские права…

– Зачем же вы брали права в Казахстан?

– А я всегда беру с собой все документы.

– Нико, история с вашими злополучными штанами попала в хит-парады новостей. Как все было на самом деле?

– Перед тренировкой я оставил свои штаны в раздевалке на подоконнике: личных шкафчиков-то там не было. Окно было закрыто, поэтому я и подумать не мог, что штаны украдут! А когда вернулся, увидел распахнутую настежь форточку. Штаны исчезли! Сначала я бегал по раздевалке и просил ребят из команды вернуть мои штаны — надеялся, что это прикол такой. Увы, не прикол…

– И куда вы потом обратились?

– В полицию, но там мне не помогли. Наверное, у казахских полицейских есть дела поважнее, чем пропажа чьих-то личных вещей и документов. Я написал жалобу. И на этом все. Хотел еще обратиться к представителю УЕФА в Алма-Ате, но офис уже был закрыт: час ночи как-никак!

– Вы целый день разбирались с этими штанами?!

– Да! Учтите, что на следующий день у нас была игра.

– Некоторые СМИ написали, что обокрали чуть ли не всю сборную Бельгии.

– Да нет. Украли только мои вещи.

ДИРЕКТОР, ТЫ НЕ ПРАВ!

– Директор стадиона в Алма-Ате сказал, что вы лжец! Мол, штаны вы потеряли еще в гостинице. А чтобы не было проблем с восстановлением документов, вам пришло в голову представить все как кражу.

– (Смеется.) Господи, какие они все смешные! Надеюсь, вы понимаете, что это полный бред! Я приехал на тренировку в штанах, с телефонами и со всеми документами! Если что, у меня даже свидетели есть: вся сборная Бельгии. Просто люди не справились со своей работой, а теперь все валят на меня. Надеюсь, УЕФА разберется с этим делом. У Федерации футбола Казахстана будут проблемы, особенно у директора этого стадиона!

– Правда, что вы не могли улететь из Казахстана из-за отсутствия денег?

– После кражи у меня действительно не было денег, но ведь Федерация футбола Бельгии оплачивает поездки «сборникам». Так что на родину я улетел спокойно. А там-то у меня имелись лишние евро, чтобы доехать до Питера, – поясняет Ломбертс.

– Слышали, что питерские болельщики хотели собрать деньги, чтобы вернуть вас в Петербург?

– Серьезно?! – Николас смотрит на меня удивленными глазами. – Вот это да! Вот спасибо! Кстати, в одной бельгийской газете я прочитал, что фаны «Зенита» обиделись на меня за то, что я хвалил поклонников «Стандарда». В общем, теперь я точно уверен, что в Петербурге лучшие болельщики в мире!

САМЫЕ ОПАСНЫЕ – ДЕФУР И ЙОВАНОВИЧ

– Перейдем, пожалуй, к предстоящему матчу. Что скажете о «Стандарде»?

– Это лучшая команда моей страны, но что такое бельгийский чемпионат по сравнению с российской премьер-лигой? «Зенит» – явный фаворит в этой игре.

– Кого особенно стоит опасаться в составе льежской команды?

– Молодого хавбека Дефура. Он маленький и очень техничный. Очень опасен и Милан Йованович. В Бельгии, кстати, мало знают о «Зените». Недавно, чтобы посмотреть за нашей игрой вживую, в Петербург должен был приехать второй тренер «Стандарда» Ману Феррера. Но он не смог оформить себе визу. В Бельгии даже поговаривали, мол, питерская команда сделала все, чтобы Феррера не приехал. Но при этом все понимают, что это чепуха.

– Вы как-то говорили, что собираетесь купить спутниковую антенну, чтобы смотреть матчи бельгийского чемпионата.

– Антенну-то купил. Но ее пока так и не установили. Тем не менее видел несколько матчей своего прежнего клуба «Гента». А вот за «Стандардом» последить не удавалось. В эти выходные, кстати, эти клубы встречались. Ничья 1:1 – очень хороший результат для «Гента». Жаль, этой игры я не видел.

– Вы созванивались с кем-нибудь из «Гента»? Может быть, они вам посоветовали, как играть со «Стандардом»?

– Звонил бывшему одноклубнику Жилле, правда, мы больше наши личные дела обсуждали, тему «Стандарда» не затрагивали. А вообще я выходил против льежской команды раз десять! Знаю все сильные и слабые ее стороны.

– И какие же сильные стороны у бельгийцев?

– Болельщики и острая игра в атаке.

– А в каких отношениях ваш бывший клуб со «Стандардом»? Возможно, болельщики команд не дружат, как фаны «Зенита» и «Спартака»?

– Нет. Это не «Андерлехт» и «Брюгге», которые недолюбливают друг друга.

– То есть освистывать вас не будут?

– (Смеется.) Нет, конечно!

Интервью закончено. Ломбертс пишет на листке бумаге послание воришкам: «Те, кто украл мои штаны, пожалуйста, верните их мне!».

– Быть может, увидев в газете мою просьбу, эти люди отдадут мне хотя бы документы? – на прощание говорит Ломбертс и заговорщицки подмигивает…