ФУТБОЛ. КУБОК УЕФА
1-Й РАУНД. ПЕРВЫЙ МАТЧ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Вчера вечером в пресс-центре «Петровского» состоялась пресс-конференция с главными тренерами команд. Дик Адвокат рассказал, что в среду на тренировке получил травму защитник питерцев Мартин Шкртел, и его участие в сегодняшнем матче под вопросом. А наставник бельгийцев Мишель Прюдомм объяснил, почему иногда хорошо стоять в пробке по дороге на тренировку.

Первым в пресс-центре появился Прюдомм. Журналисты, среди которых было около десятка представителей бельгийской прессы, минут 20 мучили тренера, однако тот не собирался откровенничать и на большую часть вопросов отвечал общими фразами. При этом бельгиец отметил, что национальный чемпионат для «Стандарда» важнее Кубка УЕФА и возможный вылет из еврокубков не станет катастрофой. Единственный раз зал оживился, когда Прюдомм рассказал о своих впечатлениях от Петербурга.

– У вас прекрасный город! Правда, очень большие пробки. Но для нас это даже плюс: пока ехали в автобусе на тренировку, смогли хорошенько рассмотреть Эрмитаж.

Вторая часть пресс-конференции – с участием Адвоката – получилась более информативной. Хотя вместо ответа на первый же вопрос – о плюсах и минусах «Стандарда» – голландец решил отшутиться:

– Возможно, Прюдомм сейчас стоит за ширмой и подслушивает наш разговор, поэтому я не хочу подробно отвечать на этот вопрос. Просто скажу, что «Стандард» – сильная команда, раз из шести матчей в этом чемпионате выиграла пять.

– Как оцените физические кондиции игроков, вернувшихся из сборных?

– Они присоединились к команде еще в пятницу, так что здесь никаких проблем нет. Правда, на сегодняшней тренировке получил травму Шкртел. Сейчас он поехал в госпиталь, и я не знаю, сможет ли он сыграть завтра.

– «Зенит» – фаворит в этой паре?

– Я читал в бельгийских газетах, что игроки «Стандарда» будут вполне довольны ничьей на «Петровском». Значит, они представляют силу «Зенита». Я очень надеюсь, что в этих матчах мы их не разочаруем и покажем нашу лучшую игру.

– Три гола, пропущенных Малафеевым на «Уэмбли» в матче за сборную, повлияют на ваш выбор голкипера в завтрашней игре?

– Я считаю, что Слава в Англии сыграл хорошо, за исключением эпизода с третьим голом. А с основным вратарем я еще не определился.

КСТАТИ

Защитник «Зенита» Мартин Шкртел, повредивший на тренировке ногу, точно не сыграет на этой неделе против «Стандарда» и «Рубина». Примерный срок восстановления – 7–10 дней. Также в сегодняшнем матче «Зениту» не сможет помочь Фернандо Риксен, выбывший до конца сезона.

«Стандард», прилетевший в Петербург вчера днем, был вынужден задержаться в аэропорту, так как основной вратарь льежцев Оливье Ренар потерял свой загранпаспорт. После 20 минут поиска документ был найден под креслом в салоне самолета.